Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮрий Булушев
1 Совершенствование организации питания учащихся Муниципальное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Пушкино Добринского муниципального района
2 Здоровое питание - наш путь к здоровью, успеху, знаниям!
3 Материально – техническая база ОУ имеет типовую столовую. Технологическое оборудование горячего, овощного, мясного, рыбного цехов, мойка, холодильное оборудование, подсобные помещения. Обеденный зал на 80 посадочных мест.
4 Школьное Школьное Школьное питание – здоровое питание
5 В ОУ разработана программа «Здоровое питание»
6 Цели программы: - разработка и реализация комплексной системы мероприятий направленных на обучение сохранению и укреплению, формированию культуры и навыков здорового питания учащихся; - воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих.
7 Задачи программы: - обеспечение детей и подростков в школе оптимальным питанием высокого качества; - организация оздоровительной работы, направленной на формирование у школьников мотивации к здоровому питанию; - обучение школьников и родителей основам знаний о здоровом питании; - увеличить охват участников образовательного процесса полноценным регулярным горячим питанием; - следить за сбалансированностью питания; - формировать у участников образовательного процесса потребности в здоровом образе жизни, в том числе навыков рационального питания; - формировать культуру питания и самообслуживания; - снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального питания учащихся в образовательном учреждении.
8 Меню столовой Основными особенностями меню являются: Наличие салатов; Наличие салатов; Обязательное мясное, куриное или рыбное блюдо; Обязательное мясное, куриное или рыбное блюдо; Разнообразие гарниров; Разнообразие гарниров; Наличие обогащенных витаминами продуктов, фруктов. Наличие обогащенных витаминами продуктов, фруктов.
9 Информационная работа с родителями Тематика родительских собраний: Тематика родительских собраний: 1-4 классы 1-4 классы Воспитание культуры питания у младших школьников 5-9 классы 5-9 классы Рациональное питание Рациональное питание классы классы Основные принципы здорового питания
10 АНКЕТА АНКЕТА «Питание школьников глазами родителей ». 1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? 2. Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе? 3. Удовлетворены ли Вы работой администрации школы по питанию? 4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи? 5. Чувствуете ли Вы неприятные запахи в обеденном зале при посещении столовой? 6. Устраивает ли Вас ежедневное меню, ассортимент продукции школьной столовой? 7. Устраивает ли Вас оформление и состояние обеденного зала ? 8. Устраивает ли Вас отведенное время для пищи в столовой? 9. Устраивает ли Вас культура обслуживания персонала в столовой? 10. Устраивает ли Вас график работы столовой?
11 МБОУ СОШ с. Пушкино... Методические рекомендации родителям. Октябрь 2013 г. Помните ! 1. Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей. 2. Полноценное питание полученное в раннем возрасте способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости. 3. Неполноценное питание препятствует росту и развитию детей. 4. Школа является жизненно важной средой, которая позволяет пропагандировать полноценное питание. Не забывайте! Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный его режим:. Рекомендуется принимать пищу не ранее чем 3-4 часа после паредыдущего приема.. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 часа до сна.. После физических и эмоциональных нагрузок в режиме питания детей должен предусматриваться минутный отдых перед приемом пищи.
12 РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА. Учащимся следует принимать пищу 4 раза в сутки: Первый завтрак –дома в часов. Второй,тоже горячий завтрак –в школе, во время большой перемены. Обед –в часов,по возвращению из школы. Полдникв часов, в перерыве между приготовлением домашних заданий. Ужин –не позже,чем за полтора часа до сна. Основное требование гигиены питания –прием пищи в строго определенное время. В промежутках между основными приемами пищи,школьникам следует разрешать есть только фрукты. ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКА. Рациональное питание очень важно. Организм ребенка расходует энергии в 1,5-2 раза больше, чем организм взрослого человека в расчете на 1 кг веса. Что значит рациональное питание? Белки –содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах. Углеводы в злаковых культурах,овощах, фруктах. Жирыв растительных и животных маслах,горохе, в фасоли. Уважаемые родители! Чтобы дети росли здоровыми, они должны правильно питаться. Организм школьника расходует много энергии, которая необходима для работы сердца, желудка, печени и других органов,для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия,чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода энергии. Особенно с большими энергетическими затратами связаны подвижные игры, занятия физической культурой и спортом. Чтобы всегда пополнять энергию, необходимую для работы, жизни, человек должен регулярно питаться.
13 Информационная работа с учащимися Тематика классных часов 1-4 классы Режим питания школьников 5-9 классы Значение питания в жизни школьников классы Гигиена питания
14 АНКЕТА «Питание глазами учащихся» Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе? Устраивает ли тебя ежедневное меню, ассортимент продукции столовой? Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи, ее вкусом ? Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала ? Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения. Устраивает ли тебя оформление и состояние обеденного зала? Твои предложения. Устраивает ли тебя чистота обеденного зала и оборудования для раздачи пищи. Чувствуешь ли ты неприятные запахи в обеденном зале? Устраивает ли тебя посуда в школьной столовой? Считаешь ли ты,что горячее питание повышает твою успеваемость?
15 МБОУ СОШ с. Пушкино КУЛЬТУРА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА памятка для учащихся 2013 г Правильное питание залог здоровья. В рационе питания не должны преобладать следующие пищевые продукты: жаренные во фритюре пирожки, пончики, картофель, фри и чипсы; кондитерские изделия, сладости, жевательные резинки; газированные напитки, особенно содержащие тонизирующие компоненты (Пепси-Кола, Кока-кола и другие); копченные продукты; острые блюда и приправы, соусы (уксус, перец, аджика кетчуп). Гамбургеры,чизбургеры,хот-дот. Без особого труда но не детская еда! Ешьте правильно, красиво, и с удовольствием! ПОМНИТЕ! Основные требования гигиены питания: прием пищи в строго определенное время; в промежутках между основными приемами пищи следует есть только фрукты; для того, чтобы пища усваивалась хорошо, следует начинать с тех блюд, которые оказывают сокогонное действие (бульон, суп); во время еды не следует отвлекаться. так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ; не следует непосредственно перед завтраком есть что-либо сладкое, это снижает аппетит.
16 Основны е принципы питания. Питание должно быть максимально разнообразным, содержать преимущественно продукты растительного происхождения.. Хлеб, блюда и пищевые продукты из крупы и макаронных изделий, картофеля целесообразно включить в каждый прием пищи.. Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г.. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно.. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменять на более тощие. Рекомендовано употреблять не более 80 г в день.. Потребление соли не должно превышать 6 гр.в сутки. Рекомендуется использовать йодированную соль.. Ешьте тогда,когда вы голодны.тщательно пережевывая пищу. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ДА! НЕТ! Не разговаривай с полным ртом. Не наполняй рот большим количеством пищи. Не наклоняйся низко над тарелкой. Не ставь локти на стол. Не ешь слишком быстро. Не играй столовыми приборами. Не качайся на стуле. Не вытирай хлебом тарелку. Не ешь с ножа. Не чавкай, не причмокивай, не прихлебывай. Обязательно мой руки перед едой. Проходи в столовую не спеша и не толкаясь. Сидеть следует прямо, немного наклонившись над столом. Тщательно пережевывай пищу. Хлеб и пирожки следует брать руками. Правильно пользуйся столовыми приборами. Протирай губы салфеткой. Встав из-за стола задвинь стул на место. После еды убери за собой посуду и поблагодари поваров.
17 Ожидаемые результаты проекта Реализация программы позволила: Обеспечить всех учащихся школы горячим питанием, повысить его качество. Единый рацион питания, полезная и здоровая пища. Снижение доли школьников с заболеваниями ЖКТ (с 15 до 8 %) и улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.