Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСветлана Мамилова
1 Часть В.
2 В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно - суффиксальный : по - разному ( как – наречие – разно ). 4. Бессуффиксный : удар ( ударять ) 5. Сложение : диван – кровать.
3 В 2. Части речи.
4 В 3. Типы подчинительной связи : согласование, управление, примыкание. СОГЛАСОВАНИЕ Прилагательное Существ. + Причастие Числительное Местоимение Изменяются два слова !
5 В 3. Типы подчинительной связи : согласование, управление, примыкание. УПРАВЛЕНИЕ Глагол Существительное Существ. + Местоимение в Причастие косвенном падеже Изменяется зависимое слово ! Несогласованное определение : статуя из гипса. Обстоятельство : вышли из школы
6 В 3. Типы подчинительной связи : согласование, управление, примыкание ПРИМЫКАНИЕ Любая наречие часть + деепричастие речи инфинитив Зависимое слово не изменяется ! Несогласованное определение : кофе по - турецки
7 В 4. Предложение. Грамматическая основа предложения. Двусоставные и односоставные предложения. Определённо - личные Сказуемое - глаголом 1 или 2 лица единственного или множественного числа. Приветствую тебя, пустынный уголок. Уходим завтра в море. Завтра принесёшь мне книгу ? Напишите другу письмо. Синонимичны по смыслу двусоставным предложениям.
8 В 4. Предложение. Грамматическая основа предложения. Двусоставные и односоставные предложения. Неопределённо - личные Сказуемое – глагол множественного числа З лица или прошедшего времени. Дни поздней осени бранят обыкновенно. В соседней комнате разговаривали и пели.
9 В 4. Предложение. Грамматическая основа предложения. Двусоставные и односоставные предложения. Обобщённо - личные Указывают на обобщённое лицо. Действие отнесено к любому лицу или группе лиц. Сказуемое – глагол 2 лица или 3 лица множ. числа. Чаще – пословицы. Что посеешь, то и пожнёшь. Встречают по одёжке, а провожают по уму.
10 В 4. Предложение. Грамматическая основа предложения. Двусоставные и односоставные предложения. Безличные Нет и не может быть подлежащего. Сказуемое выражено : безличным глаголом ( прош. вр., ед. ч., ср. р.) глаголом 3 лица ед. ч. инфинитивом наречием, словом нет. Вечерело. Светает. Не догнать мне его. На улице темно. У меня нет времени.
11 В 4. Предложение. Грамматическая основа предложения. Двусоставные и односоставные предложения. С одним главным членом подлежащим – НАЗЫВНЫЕ Сообщение о предмете или явлении, которое есть в настоящем. Зима ! Вот и лето. Это утро.
12 В 5. Простое осложнённое предложение. Однородные члены предложения. ( Рокот моря, звуки обвалов …). Согласованное обособленное определение ( причастный оборот ). Обособленное обстоятельство ( деепричастный оборот ) Обособленное приложение : ( Шаталов – старший лейтенант – запустил отчёты …)
13 В 6. Сложное предложение. Сложносочиненным ( ССП ) называется сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами. Простые предложения в составе ССП обладают определенной самостоятельностью, независимостью и равноправием, так как они не подчинены друг другу, и отделяются друг от друга запятыми в большинстве случаев, кроме исключений : ( а, и, но …)
14 В 6. Сложное предложение. Сложноподчиненным предложением ( СПП ) называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами. По значению СПП обычно разделяются на три основные группы : определительные и местоименно - определительные, изъяснительные, обстоятельственные ( что, чтобы, потому что …)
15 В 6. Сложное предложение. Бессоюзным сложным предложением ( БСП ) называется сложное предложение, в котором простые предложения ( предикативные части ) соединяются без участия союзов. Так как смысловые отношения между предложениями не выражены с помощью союзов, то с этой целью в устной речи применяются интонационные средства связи, а на письме, кроме запятых, используются более сильные пунктуационные знаки – точка с запятой, двоеточие и тире.
16 В 7. Средства связи предложений в тексте. Возможные трудности Слова, способные служить средством связи предложений в тексте, могут присутствовать в предложении, но не выполнять при этом функции связи предложений в тексте, а связывать, например, части сложного предложения. Мальчик чувствовал себя неловко. Он считал себя виноватым в том, что произошло. Добрые советы В приведённом примере средством связи служит личное местоимение он, потому что оно указывает на лицо, названное в предыдущем предложении ( мальчик ). Указательное местоимение ( в ) том не является здесь средством связи предложений, а служит для связи частей сложноподчиненного предложения. Чтобы не допустить ошибки в определении средства связи, нужно убедиться в том, что данное слово ( словосочетание ) действительно отсылает к предыдущим предложениям, например, повторяет их элементы ( лексический повтор, однокоренные слова ), указывает на элементы предыдущих предложений ( указательное или личное местоимение ), вступает в отношения синонимии или антонимии с элементами предыдущих предложений и т. п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.