Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕгор Апушкин
3 Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
4 «Ребенок есть то, что он ест» По данным Роспотребнадзора: Мониторинг среди школьников Волгоградской области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).
5 Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей.
6 Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
8 Четыре принципа рационального питания. Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
10 Питание школьника должно быть сбалансированным Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
11 Белки Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки творог сыр рыба мясные продукты яйца
12 Жиры Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло растительное масло сметану
13 Углеводы Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб крупы картофель мед сухофрукты сахар
14 Витамины и минералы
15 Питание школьника должно быть безопасным
16 Классификация пищевых добавок Пищевые добавки Красители Е 100-Е 182 Консерванты Е 200-Е 299 Антиокислители Е 300-Е 399 Загустители Е 400-Е 499 Эмульгаторы Е 500-Е 599 Усилители вкуса Е 600-Е 699
17 Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
18 В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин
20 Режим питания школьников Первая смена Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Вторая смена Завтрак дома Обед дома Горячее питание Ужин дома
22 Оценка кулинарных пристрастий учащихся
23 Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
24 пола Мальчик Девочка Потребность человека в энергии зависит от:
25 Возраста Потребность человека в энергии зависит от:
26 Климатических условий Потребность человека в энергии зависит от:
27 Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на ккал больше
28 Калорийность энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ в к Дж/100 г).
29 Метод Дебра Уэйна Q= M×K где Q – это калории М – масса тела × на 2,19 К – коэффициент уровня активности Уровень активности легкий умеренный тяжелый Юноши Девушки
30 На примере школьника, массой 45 кг с легкой активностью. Q= М × К М=45 × 2,19 К=17 Q=98,55 × 17 Q =1675,35 ккал/100 г
31 Калорийность обеда: День недели калории Понедельник 795 Вторник 550 Среда 677 Четверг 753 Пятница 645
34 МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ Понедельник Вторник Среда Каша рисовая Пюре с жареной рыбой Тефтели с подливой Компот салат из свежей моркови салат из св. капусты Булка, апельсин чай какао Бутерброд с сыром плюшка,яблоко Четверг Пятница Винегрет с котлетой Пюре с фрикадельками Сок бутерброд с сыром
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.