Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДанила Григоров
1 А.А.Ахматова – «событие невероятной силы». Анна Андреевна Ахматова русский поэт. Родилась 11 июня (23 июня) 1889 года, Большой Фонтан, близ Одессы. Скончалась 5 марта 1966 года, Домодедово, под Москвой. 11 июня 23 июня 5 марта Москвой 11 июня 23 июня 5 марта Москвой
2 Первое стихотворение, по ее признанию, написала в 11 лет, в печати впервые выступила в 1907 году. Ее первый поэтический сборник «Вечер» вышел в 1912 году.
3 Родители А.А.Ахматовой Мать – Инна Эразмовна Стогова Предки Анны Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним).
4 Отец Андрей Горенко инженер-механик на флоте, эпизодически занимался журналистикой
5 Семья Горенко
6 В детстве Ахматова жила в Царском Селе, где в 1903 познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений.
7 учёба в Царскосельской (Мариинской) женской гимназии
8 В училась в Фундуклеевской гимназии в Киеве, в на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Затем посещала женские историко-литературные курсы Н. П. Раева в Петербурге (нач х гг.).
9 Николай Гумилёв Весной 1910 года после нескольких отказов Анна Ахматова согласилась стать женой Гумилева
10 В медовый месяц совершила первое путешествие за границу, в Париж (вторично побывала там весной 1911), познакомилась с А. Модильяни, сделавшим с нее карандашные портретные наброски.
11 Под знаком растущей столичной славы протекает жизнь Ахматовой в 1913: Анна выступает перед многолюдной аудиторией на Высших женских (Бестужевских) курсах, ее портреты пишут художники, к ней обращают стихотворные послания поэты
12 Н.Гумилёв и А.Ахматова с сыном Львом.
13 Портрет Анны Ахматовой. Выполнен на срезе зернышка яблони. Анна Ахматова примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия, психология женского чувства, осмысление общенародных трагедий 20 века, сопряженное с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка в сборнике «Бег времени. Стихотворения ».
14 Листьям последним шуршать! Мыслям последним томиться! Я не хотела мешать Тому, кто привык веселиться... Ю.П.Анненков. Портрет Анны Ахматовой
15 Очевидна связь поэзии Ахматовой с традициями русской классической лирики, прежде всего пушкинской. Из современных поэтов ближе всех ей был И. Анненский и А. Блок.
16 В 1935 арестованы ее сын Л. Гумилев и Пунин, но после письменного обращения Ахматовой к Сталину их освобождают. В 1937 НКВД готовит материалы для обвинения ее в контрреволюционной деятельности; в 1938 снова арестован сын Ахматовой. Сталину
17 Творчество Ахматовой в оценке критиков, писателей, философов. Голос, запевший в стихах А.А.Ахматовой, выдаёт свою женскую душу. Здесь всё женское: зоркость глаза, любовная память о милых вещах, грация - тонкая и чуть капризная… В.Гиппиус В.Гиппиус (Из рецензии «Анна Ахматова. «Вечер»)
18 Николай Недоброво: « Напряжение переживаний и выражений Ахматовой даёт иной раз такой жар и такой свет, что от них внутренний мир человека скипается с внешним миром…»
19 Никита Струве: « Но, конечно, сверх всего и прежде всего, Ахматова поражала и покоряла той музыкой, той божественной гармонией, которая исходила из неё и всё вокруг преображала… Ахматова была самой поэзией, высшим и чистейшим её воплощением».
20 Портрет поэтессы Анны Ахматовой САРЬЯН М.С. Говоря о своих стихах, Анна Ахматова утверждала: «Для меня в них связь с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных». Говоря о своих стихах, Анна Ахматова утверждала: «Для меня в них связь с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
21 Ахматова навлекает на себя гнев Сталина, узнавшего о визите к ней английского историка И. Берлина. В Анна Кремлевские власти делают Ахматову наряду с Михаилом Михайловичем Зощенко главным объектом партийной критики, направленное против них постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946) ужесточало идеологический диктат и контроль над советской интеллигенцией, введенной в заблуждение раскрепощающим духом всенародного единства во время войны. Снова возник запрет на публикации; исключение было сделано в 1950, когда Ахматова сымитировала верноподданнические чувства в своих стихах, написанных к юбилею Сталина в отчаянной попытке смягчить участь сына, в очередной раз подвергшегося заключению. Ахматова навлекает на себя гнев Сталина, узнавшего о визите к ней английского историка И. Берлина. В Анна Кремлевские власти делают Ахматову наряду с Михаилом Михайловичем Зощенко главным объектом партийной критики, направленное против них постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946) ужесточало идеологический диктат и контроль над советской интеллигенцией, введенной в заблуждение раскрепощающим духом всенародного единства во время войны. Снова возник запрет на публикации; исключение было сделано в 1950, когда Ахматова сымитировала верноподданнические чувства в своих стихах, написанных к юбилею Сталина в отчаянной попытке смягчить участь сына, в очередной раз подвергшегося заключению.Кремлевские Михаилом Михайловичем Зощенко Кремлевские Михаилом Михайловичем Зощенко
22 В последнее десятилетие жизни А. Ахматовой ее стихи постепенно, преодолевая сопротивление партийных бюрократов, боязливость редакторов, приходят к новому поколению читателей. В 1965 издан итоговый сборник «Бег времени». На закате дней Ахматовой было позволено принять итальянскую литературную премию Этна- Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965).
23 Автобиографический цикл стихов «Реквием» ( ; опубликован 1987) о жертвах репрессий 1930-х годов. В «Поэме без героя» ( , полностью опубликована 1976) воссоздание эпохи «серебряного века».
24 Творческая деятельность Анны Ахматовой длилась почти шесть десятилетий. За это время ее поэзия пережила определенную эволюцию, сохраняя при этом довольно устойчивые эстетические принципы, сформировавшиеся еще в первое десятилетие творческого пути. Но при всем том у поздней Ахматовой несомненно стремление выйти за пределы того круга тем и идей, которые присутствуют в ранней лирике, что особенно ярко выразилось в стихотворном цикле «Ветер войны» ( ), в «Поэме без героя» ( ).
25 Сам факт существования Анны Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть означала обрыв последней живой связи с ушедшей эпохой. (Р. Д. Тименчик)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.