Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаргарита Юрасова
1 Грибы «Там в лесу густом, под корявым пнём, мох зашевелился, гриб на свет родился» (поговорка)
3 «В числе разнообразных охот человеческих имеет и своё место смиренная охота ходить по грибы или брать грибы… Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно можно и не находить; и тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье» С. Т. Аксаков
4 Характерные черты грибов – гетеротрофный способ питания; – наличие гликогена как запасного питательного вещества; – присутствие хитина в клеточных стенках; – присутствие мочевины в качестве продукта обмена веществ; – большинство шляпочных грибов – сапрофиты, но есть паразиты (опёнок может вести сапрофитный и паразитный образ жизни, трутовики поражают деревья).
6 Роль грибов в природе: – образуют плодородный слой почвы, формируя гумус; – разрушают живую и мертвую древесину; – являются звеньями пищевых цепей; – паразитируют на растениях и животных; – обитают на растениях и животных; – обитают в симбиозе с корнями древесных растений, образуя микоризу (например, береза и подберёзовик).
7 Симбиоз грибов и деревьев Сосна «прибрала к рукам», выражаясь словами Владимира Солоухина, три едва ли не самых лучших гриба – речь идёт о боровике, сосновом рыжике и маслёнке.
8 Роль грибов в жизни человека: – возбудители болезней человека, растений, животных; – продукты питания; – образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты.
9 Гриб состоит из плодового тела (шляпки и ножки) и грибницы шляпка ножка грибница
10 Классификация грибов Съедобные, у которых плодовое тело не содержит горечи, вредных веществ, неприятного запаха; их можно варить, жарить и есть сразу после сбора, очистки промывки. Условно съедобные, содержат горькие и вредные вещества, обладают неприятным запахом; их употребляют после вымачивания, отваривания, удаления отвара или после посола и квашения. Ядовитые, вызывают отравления; сохраняют свои ядовитые вещества после обработки – вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования.
11 Питательная ценность грибов Грибы ценный пищевой продукт. В грибах отсутствует растительный крахмал, зато есть гликоген и сахар. В ножках грибов сахара больше, чем в шляпках. Азотистых веществ в грибах больше, чем в мясе. Этих веществ больше в шляпке, чем в ножках. Жиров содержится от 1 до 6 %. Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, С, Д, РР.
12 Ядовитые грибы Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Смертельны 25% шляпки бледной поганки.
13 Ядовит также красный мухомор Мухомор – род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов.
14 Первая помощь при отравлении: – немедленно вызвать скорую медицинскую помощь; – очистить кишечник – выпить много кипяченой воды с содой (одна чайная ложка на 0,5 литра воды), дать слабительное; – уложить в постель, к ногам приложить грелку; – сохранить остатки грибов.
15 Съедобные грибы делят на четыре группы. Первая группа – самые ценные и вкусные грибы БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки.
16 Первая группа грибов – рыжик РЫЖИК – пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Растет обычно группами в хвойных лесах. Съедобен. Лучший гриб для засола.
17 Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: подберезовик обыкновенный ПОДБЕРЕЗОВИК – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка от белой до почти черной, снизу губчатая, серовато- бурая. Ножка тонкая, шероховатая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен.
18 Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: подосиновик красный ПОДОСИНОВИК – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка красная, оранжевая, белая или серовато-бурая. Ножка белая, с белыми или черными чешуйками. Мякоть на изломе синеет. В лиственных и хвойных лесах Северного полушария. Съедобен.
19 Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: лисичка настоящая
20 Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: грузди синеющий и осиновый, волнушка розовая, белая
21 Третья группа – обычно их собирают, когда лучших грибов бывает мало: сыроежка синяя, серушка, опёнок осенний
22 Третья группа – обычно их собирают, когда лучших грибов бывает мало: моховик
23 Четвертая группа – их собирают лишь отдельные любители: вешенка обыкновенная и осенняя, сыроежка зелёная, гриб – баран, маслёнок болотный, опёнок летний. Свинушка тонкая Сыроежка зелёная маслёнок
24 Строение нижней части гриба Нижняя часть шляпки гриба состоит из мелких трубочек или пластиночек. Внутри трубочек и по обеим сторонам пластиночек образуются споры. К трубчатым грибам относятся белые грибы, берёзовики, моховики. К пластинчатым грибам относятся рыжики, волнушки, сыроежки.
25 Правила сбора грибов Возьмите с собой в лес компас, корзинку, нож; заранее продумайте маршрут движения; учитесь отличать ядовитые грибы от съедобных; если не знаешь гриб, лучше его не бери; не собирайте грибы в городе, вблизи дорог; не нарушайте грибницы; не берите старые грибы, они могут быть опасны; не сбивайте грибы ногами; поддерживайте в лесу чистоту; старайтесь сами проникнуть в лесные тайны – узнайте, где какие грибы растут и когда их надо собирать.
26 Я жду опять дождя грибного, Я по лесам бродить привык, Когда на свет пробьётся снова Едва приметный боровик. И всё мне любо в эту пору: И на волнушках желтый лист, И даже зонтик мухомора, Что по – весеннему цветист. П. Комаров.
27 Приготовление грибов Название гриба варкажаркасушкамаринование соление белый гриб ++++ груздь++ рыжик++++ подосиновик ++++ подберёзовик ++++ волнушка+ шляпку + масленок поздний +++++
28 Приготовление грибов Название гриба варка жарка сушка маринование соление сухой груздь++ лисичка настоящая +++ сыроежка сине - желтая +++ моховик++++ опенок осенний (шляпка) серушка+
29 Грибные маршруты От ст. Васьково надо пройти вдоль дороги 1,5 км. в сторону Северодвинска. Слева есть просека. Она идёт на юг к озеру Белое, вокруг которого растут волнушки и грузди. От железной дороги до озера 5 км.
30 Грибные маршруты Ст. Холмогорская. К востоку идёт просёлочная дорога на Брин-Наволок. По обеим сторонам дороги растут грибы. В 8 км. от станции протекает речка Путомка. Дойдя до моста через речку, поворачивают налево и идут вдоль берега, тут много груздей. В районе ст. Холмогорская есть второе грибное место, не доезжая 800 метров до станции, влево от дороги.
31 Литература 1 Гуленкова М. А., Красникова А. А. Летняя полевая практика по ботанике: Учеб. Пособие. – М.: Просвещение, Солоухин В. Третья охота. Журнал «Наука и жизнь». // – , 6, 7;. 3 Всё о грибах. Приложение к журналу «Родина Ломоносова». / сост. Карамзин В. А. – «Правда Севера», Электронное издание «Биология 6-11 класс». Республиканский мультимедиа центр, 2004.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.