Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСофия Богоявленская
1 Valya КЛАСС ПТИЦЫ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
2 Valya Птицы высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Благодаря большой численности и широкому распространению на Земле они играют исключительно важную и многообразную роль в природе и хозяйственной деятельности человека. Известно свыше 9 тыс. современных видов птиц.
3 Valya Птицы – класс оперённых, теплокровных позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев.
4 Valya Возникновение класса птиц сопровождалось следующими ароморфозами: 1. Прогрессивное развитие нервной системы птиц(развитие коры больших полушарий, мозжечка, появление центра терморегуляции). 2. Появление у птиц четырёхкамерного сердца и полное разделение кругов кровообращения. 3. Формирование губчатых лёгких. 4. Возникновение теплокровности (гомойотермности) как результата прогрессивных изменений в строении сердечно сосудистой, нервной и дыхательной систем
5 Valya Птицы – высшие позвоночные животные, приспособившиеся к полёту. Приспособления к полёту класса птиц: Преобразования передних конечностей в крылья. Перьевой покров. Изменения скелета: – сросшийся во всех отделах, кроме шейного, позвоночника; – образование выроста грудины - киля, как места для прикрепления мышц; – полые, тонкостенные кости; Развитие грудной - летательной мускулатуры. Двойное дыхание, обеспечивающее птицам насыщение крови кислородом на вдохе и выдохе. Преобразования, направленные на облегчение тела в полёте: – замена челюстей, несущих зубы, на лёгкий роговой клюв; – отсутствие одного из яичников; – редукция заднего отдела кишечника.
6 Valya Значение клюва
7 Valya РАЗНООБРАЗИЕ НОГ У ПТИЦ СВЯЗАНО С РАЗНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ Фазан ходит по земле на трех крепких пальцах с уплощенными когтями. Длинные, крестообразно раскинутые четыре пальца цапли удобны для ходьбы по топким местам. Белая куропатка ходит по снегу на широкой, оперенной «четверне Воробей охватывает ветки длинными гибкими пальцами с острыми когтями. Рябчик может ходить по веткам, земле и снегу.
8 Valya ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НОГ
9 Valya Внешнее строение птиц. Внешний облик птиц хорошо отражает их приспособленность к полёту. Туловище обтекаемой формы. Передние конечности преобразованы в орган полета крылья, задние конечности служат опорой туловищу и для передвижения.
10 Valya Особенности строения скелета птицы, связанные с полётом Относительно крупный череп, состоящий из сросшихся костей. Прочный туловищный отдел позвоночника, образовавшийся в результате неподвижного соединения части грудных, поясничных и крестцовых позвонков. Наличие грудины с килем, прочные пояса передних и задних конечностей. Особенности строения конечностей (лапы и крылья).
11 Valya Строение скелета птиц 16 Скелет птиц состоит из черепа, позвоночника, пояса передних и задних конечностей, свободных конечностей. Череп птиц включает черепную коробку, глазницы, верхнюю и нижнюю челюсти (основа клюва). Позвоночник у птиц подразделяется на пять отделов: шейный(11 подвижно соединённых позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой, соединённые неподвижно. Грудная клетка птиц образована пятью парами рёбер, состоящих из двух частей, сочленённых подвижно. Грудина у птиц снизу имеет высокий гребень - киль. Пояс передних конечностей представлен парными костями -лопатками, ключицами вороньими костями. Ключицы образуют вилочку. Скелет крыла птицы состоит из плечевой кости, локтевой и плечевой костей, костей трёхпалой кисти. Кости пояса задних конечностей птицы - парные тазовые, сросшиеся с поясничными и крестцовыми отделами позвоночника и первыми хвостовыми позвонками. Нога птицы состоит из бедренной кости, сросшихся большой и малой берцовых костей, цевки (сросшиеся кости стопы) и четырёх пальцев; кости полые.
12 Valya Вывод: Скелет птиц характеризуется прочностью и лёгкостью. Эти качества обусловлены тем, что многие кости срослись между собой и образовали прочные отделы (череп, туловищный отдел позвоночника, цевка, кости кисти и др.), а трубчатые кости полые, содержат воздух, поэтому они лёгкие.
13 Valya Особенности мускулатуры птиц, связанные с полётом Сильное развитие мышц, приводящих в движение крылья: большие грудные мышцы опускают крыло, подключичные поднимают; Межрёберные мышцы, имеющие большое значение в дыхании птиц; Развитие мышц ног.
14 Valya хорошо развиты грудные мышцы
15 Valya
16 Опахало Ствол Очин Особенности перьевого покрова птиц Виды перьев: 1. Контурные перья. 2. Пуховые перья. 3. Полупух. 4. Маховые перья. 5. Рулевые перья.
17 Valya Находится между контурными перьями и пухом, регулирует теплообмен - Находится между контурными перьями и пухом, регулирует теплообмен ТИПЫ ПЕРЬЕВ ПТИЦЫ МАХОВОЕ КРОЮЩЕЕ ПУХОВОЕ ПЕРО ПУХ 1234 Предназначены для полета, образуют плоскость крыла и крепятся по краю крыла - Предназначены для полета, образуют плоскость крыла и крепятся по краю крыла Покрывают нижнюю часть маховых перьев - Покрывают нижнюю часть маховых перьев Сохраняет тепло тела - Сохраняет тепло тела
18 Valya имеются воздушные мешки Особенности дыхательной системы птиц связанные с полётом
19 Valya Дыхательная система Обмен веществ у птиц очень интенсивен, температура тела доходит до 42 градусов С. Чтобы обеспечить интенсивный обмен веществ нужно много кислорода. Поэтому у птиц имеются не только лёгкие, которые вентилируются тем интенсивнее, чем чаще взмахи крыльев, но и воздушные мешки, во много раз превышающие лёгкие по объёму. Их несколько пар: носоглоточные, шейные, переднегрудные, заднегрудные и брюшные, плюс непарный межключичный мешок. Когда птица поднимает крылья, мешки расширяются и заполняются воздухом. При опускании крыльев мешки сжимаются, и воздух, выходя из них, продувает лёгкие. Это двойное дыхание избавляет птиц от одышки: чем быстрее они летят, тем сильнее дышат.
20 Valya
21 Пищеварительная система Так как птицы беззубы, пища поступает через длинный пищевод в зоб, где подвергается предварительному химическому воздействию. Из зоба она поступает в желудок, состоящий из двух отделов: железистого и мускулистого – пупка. Мускулистый желудок заменяет птицам зубы: пропитанная пищеварительным соком пища размельчается благодаря сокращениям мускульных стенок. Этому процессу помогают проглоченные птицей камешки, выполняющие роль жерновов. От желудка отходит 12-перстная кишка, обвивающаяся вокруг поджелудочной железы. Печень у птиц большая, пищеварение идёт быстро. Далее идёт тонкий кишечник, который переходит в короткую толстую кишку, открывающуюся в клоаку. У многих птиц есть слепая кишка, увеличивающая всасывающую поверхность системы.
22 Valya Кровеносная система В сердце птиц два предсердия и два желудочка. Желудочек птицы разделён сплошной перегородкой, что обеспечивает поступление из левого желудочка в артериальный ствол только чистой артериальной крови, которая разносится артериями по всему телу птицы.
23 Valya Нервная система У птиц хорошо развита. Особенно хорошо развит мозжечок, координирующий движения в полёте. Полушария переднего мозга больше, чем у рептилий, сильно развиты зрительные доли мозга. Глаза птиц способны к аккомодации (наводке на резкость) двумя способами: изменением формы хрусталика и изменением расстояния между ним и сетчаткой. Птицы хорошо различают цвета. Вообще зрение у птиц развито лучше, чем слух.
24 Valya Довольно большой мозг птиц свидетельствует об их высоком развитии. Птицы способны к сложным формам деятельности. У них часты случаи брачных турниров (токование), они легко обучаются новому. Сезонные перелёты, устройство сложных гнёзд – всё это свидетельства хорошо развитой высшей нервной деятельности. В поведении птиц важную роль играет импринтинг (запечатление): вышедший из яйца птенец начинает считать матерью любого, кто его вскармливает, поэтому он следует за ним.
25 Valya Органы выделения Почки – имеют плоскую форму и тёмно-красный цвет и находятся по бокам позвоночника, непосредственно прилегая к костям таза и занимая в них особые углубления. От почек идут два мочеточника, которые впадают в клоаку, не образуя мочевого пузыря. Большая часть воды из мочи всасывается стенками клоаки, поэтому моча густая, кашицеобразная. Основной продукт азотного обмена – мочевая кислота. Соли выводятся носовыми железами, особенно сильно развитыми у птиц, связанных с морем.
26 Valya
27 Органы размножения У самца вблизи почек располагаются парные бобовидные семенники, впадающие в клоаку. У самок развивается только левый яичник, что позволяет снизить массу тела птицы. Оплодотворённые яйца опускаются по яйцеводу, по пути покрываясь слоем белка, скорлуповыми оболочками и известковой скорлупой. Яйцеживорождение у птиц отсутствует из-за экономии массы тела. Как только яйцо сформируется, птица его немедленно откладывает, не обременяя себя лишним грузом. Ни одна птица не откладывает за один раз несколько яиц. Из яиц, отложенных птенцовыми (или гнездовыми) птицами (например, голубями), выклёвывается голый, совершенно беспомощный птенец. У выводковых птиц (кур, уток) птенец хорошо опушён и с первого часа после выклева способен бегать и клевать пищу.
28 Valya
29 В зависимости от степени развитости птенцов при вылуплении из яйца различают две группы птиц; выводковые и гнездовые (птенцовые). У первых птенцы появляются зрячими, покрытыми пухом, способными ходить и самостоятельно склевывать корм (страусы, куриные, гусеобразные). У гнездовых птенцы полностью или частично голые, слепые, беспомощные, долго остаются в гнезде и выкармливаются родителями (воробьиные, дятлы, стрижи и др.).
30 Valya
31 Птицы произошли от древних рептилий текодонтов около млн лет назад. Наибольшим сходством с рептилиями обладали древние археоптериксы, представляющие боковую ветвь в эволюции птиц. Настоящие (типичные) птицы появились в конце мезозоя.
32 Valya
33 Орнитолог - человек, изучающий строение, поведение и распространение птиц.
34 Valya Болезни, передающиеся от птиц человеку: Наиболее распространенными являются такие инфекции как хламидиоз, сальмонеллез. Также человек может заболеть аллергическим альвеолитом. Хламидиоз, сальмонеллез, энцефалит и туберкулез птиц могут вызвать болезнь человека со смертельным исходом.
35 Valya Орлан - белохвост Ежегодно, начиная с 1996 г., Союз охраны птиц России выбирает Птицу года, которая становится символом природоохранной работы в течение 12 месяцев год орнитологи определили как Год орлана - белохвоста. Орлан - белохвост занесён в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации, Среднего Урала и Свердловской области.
36 Valya Самый высокий полёт гриф Рюппеля
37 Valya стриж Самая летающая птица
38 Valya Самый долгий перелеткрачка
39 Valya Самая тяжелая не летающая птицадрофа
40 Valya Самая большая птица Африканский страус ( высота до 2,7 м, вес до 90 кг )
41 Valya Самая тяжелая летающая птица кондор
42 Valya Самый быстрый летунсапсан
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.