Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлевтина Кузовлева
1 Народное кукольное искусство
2 Очень часто за событиями И за сутолокой дней Старину не вспоминаем, Забываем мы о ней. Хоть и более привычны Нам полёты на Луну, Вспомним русские обычаи, Вспомним нашу старину.
3 Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь, - это игрушечных дел мастера, или просто игрушечники.
4 Кукла – это вещь родом из детства. История кукол насчитывает почти столько же лет, сколько и человечество. В наше время кукла, в большинстве случаев, считается игрушкой или милым сувениром. Но наши предки вкладывали в неё и мистический смысл, проводили обряды на привлечение удачи, богатства, любви…
5 В каждой российской местности, в каждом промысле складывались свои приёмы резьбы и лепки, росписи, оформления игрушек. Два больших села в Нижегородской области стали родиной забавных деревянных игрушек. Как правило, хозяин дома вытачивал основу игрушки, а женщины и дети разрисовывали их яркими красками.
6 Матрёшка Особое место в русской народной игрушке принадлежит матрёшке. Первая русская матрешка появилась в конце XIX века, тем не менее она снискала небывалое признание как символ русского народного искусства. Предшественницей и прообразом русской матрешки стала завезенная с острова Хонсю фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую.
7 Тряпичная кукла В русской деревне она была наиболее распространённой игрушкой, и в некоторых семьях их насчитывалось до сотни. Тряпичные куклы дети начинали «вертеть» с пяти лет. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Считалось, что кукла с лицом приобретает душу и может навредить ребёнку, а куклы без лица оберегают дом и очаг.
8 Древний земледелец наделял природные явления действиями, чувствами, присущими живым существам, облекая их в форму птиц, животных, фантастических существ. Человек выражал свои представления о мире в ОБРАЗАХ.
9 Образ матери Русский крестьянин исстари жил землёй. Землю, её плодородие он связывал с образом матери. Женская фигура – это божество, выражающее представление о земле и о женщине – продолжатель ницце рода.
10 Конь Один из древнейших и любимых образов народного искусства. Конь был столь же необходим крестьянину, чтобы выращивать хлеб, как и само солнце. Солнце принимало образ коня, а конь как бы приобретал животворящую силу солнца.
11 Птицы В давние времена люди верили, что птицы прогоняют своим звонким пением зимний мрак, стужу и приносят на крыльях весну красную, тёплое лет ушко.
12 Тут поют свои частушки Знаменитые игрушки – Филимон с гармошкой, С внуком Филимошкой! Расписные индюшата, Кони, птицы и утята, Расписные даже хрюшки – В царстве дымковской игрушки!
13 Глиняные игрушки
14 Каргопольская игрушка Её родина – Русский Север, Каргопольский район Архангельской области. Самыми ранними из дошедших до нашего времени игрушек можно считать работы Дружининых, работавших в годах.
15 Отличительные черты Приземистые фигурки людей и животных. Расписаны: в ярких или приглушенных тонах, они отличаются простыми и ясными узорами на поверхности фигурок наведены древние символы солнца – большие огненно- красные круги, кресты, кольца, а также мотивы зерен, хлебных колосьев и веточек растений.
16 Филимоновская игрушка Промысел сформировался в Тульской области. Своё название получил от деревни Филимоново, где жили в 1960-х годах последние мастерицы, возродившие забытое ремесло.
17 Отличительные черты: вытянутые пропорции мягкие очертания форм выглядят стройными, изящными игрушки почти всегда со свистком Любимые цвета:: Малиново-красный, желтый и изумрудно- зеленый
18 Дымковская игрушка Родилась она в Дымковской слободе, которая находилась неподалеку от города Вятки (ныне Киров). Дымковская игрушка существует более четырёхсот лет. Её возникновение связывают с праздником Свистунья, к которому женщины слободы Дымково лепили глиняные свистульки. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел сохранился и получил своё развитие.
19 Отличительные черты: силуэт отличается плавностью и округлостью множество лепных деталей: косички, жгуты, воланы Украшение: мастерицы белили фигурки мелом, разведенным на молоке элементы орнамента: круги, овалы, клетки, полоски, точки Яркие цвета дополняют мягкими, приглушенными: голубым, розовым, оранжевым, коричневым
20 Приведи в соответствие:
21 Роспись глиняных игрушек (условные знаки, символы) - земля, трава - солнце, огонь - дождь
23 Практическая работа Распиши игрушку по дымковским мотивам. Украшая игрушку декоративными элементами, фантазируй, но старайся сделать роспись в традициях промысла.
24 Домашняя работа 1. Проведи сравнительный анализ двух разных глиняных игрушек – форма, цвет, костюм, орнамент и т.д. 2. Попробуй создать из глины или пластилина свой образ игрушки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.