Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Тюфякина
1 Азнауров Д. & В.В. Путин presents!!! Социальная программа. Современные социально- демографические проблемы.
2 Цели проекта Разработать социальную политику на г.г. Подготовить пути реализации данного проекта.
3 Краткое описание Проект подготовлен для целенаправленного воздействия на демографическую ситуацию в стране в целом, для снижения уровня безработицы, а также для преодоления депопуляции населения.
4 Основная часть проекта В современной России уже на протяжении двух десятилетий правительство волновал вопрос о состоянии демографической ситуации в стране, и в связи с этим социальная политика ориентировалась на улучшение этой острой, критической проблемы. Вообще, демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса. На протяжении всей истории существования России, власти скрывали от собственного народа демографическую правду. До 1985 года сведения о численности населения, о количестве родившихся и умерших приводились лишь в специальных изданиях, однако данные о продолжительности жизни, детской смертности и числе абортов не публиковались никогда и нигде. И понятно почему: ведь именно эти данные как ничто иное отражают суть – состояние государства. Государственный доклад о здоровье населения в 1993 году и аналитическая справка «Здоровье населения в гг» позволяют оценить демографическое неблагополучие страны как демографическую катастрофу. В 1990 году впервые за послевоенное время наблюдалась естественная убыль населения. При этом опережающими темпами растет смертность населения в трудоспособном возрасте. Превышение смертности над рождаемостью, начиная с 1992 года, часто оценивается как депопуляция, т.е. «вымирание» России. Давайте рассмотрим, в чём причины депопуляции населения нынешней России. Я приведу только некоторые данные, которые касаются этой проблемы Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин. Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: года и лет. А для Японии-чемпиона по долгожительству – 75,90 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше чем на Западе. Особенно тревожен разрыв между сроками жизни противоположных полов, более 13 лет. В 1993 году рождаемость упала по сравнению с предшествующим годом на 15% и достигла 9,0 родившихся на тысячу человек. А смертность составила 16,6 умерших на 1000 человек. Сейчас же этот кризис преодолён, и в России наблюдается естественный прирост населения, равный 2. Так почему же в нашей многомиллионной стране статистика естественного прироста населения так ужасна? Факторов обуславливающих превышение смертности над рождаемостью огромное количество. И, прежде всего, нужно развёртывать борьбу с наиболее важными из них такими как: аборты, детская смертность, самоубийства, различные виды миграций. Поэтому необходимо разработать систему мер, которая сможет противостоять этим факторам, то есть проводить эффективную целенаправленную социальную политику.
5 Основная часть проекта (продолжение) Первым шагом, который стабилизирует ситуацию в стране, а после увеличит прирост населения должно быть всевозможное поощрение рождения детей. С 2007 г уже вступил в силу социальный проект, в связи с которым мать, родившая второго ребёнка, имеет право на получение рублей при наличии определённых документов. Результаты этого проекта мы сможем увидеть только через некоторое время. Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83. А что на Западе: Германия – 5,1; Австрия – 7,7; Франция – 13,8. Этот список можно продолжить, что не изменить сути, среди стран Западной Европы мы остаемся безусловными лидерами по числу абортов, причем наш отрыв остальных просто потрясающ. Примечательно, что если двигаться по карте Европы с Запада на Восток количество абортов возрастает. В Венгрии – 35,6; в Югославии – 38,6; в Болгарии – 67,2. По негласным данным на конец 1994 г. из общего количества зарегистрированных беременностей родами заканчивалось только 32%, остальные 68% - аборты, поэтому вторым шагом должно являться введение уголовной ответственности за проведение операций – абортов. Аборты будут разрешены только женщинам, которые были изнасилованы или женщинам, вынашивающим плод с различными видами пороков или тяжёлых отклонений в развитии. Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми. Сравним: в США умирают 5 новорожденных из 1000, в Канаде и Японии – 7, в наиболее развитых странах Западной Европы – от 6 до 8. В современной России младенческая смертность почти в 3 раза выше, чем в цивилизованном мире. Именно поэтому необходимо как можно больше понизить смертность детей в возрасте до года. Вариантов борьбы с этой проблемой не так уж много, и всё-таки нужно принимать на работу в родильные дома и детские больницы наиболее квалифицированных сотрудников. Отсюда следует, что нужно поднимать престиж работы детских врачей, акушеров и других сотрудников больниц, а это должно проводиться министерством образования. Четвёртый немаловажный фактор – это самоубийства. Увы, эта проблема пусть не так остро существовала во все времена и, к сожалению, способов борьбы с ней нет. В 90-е годы процесс интеллектуальной эмиграции, или, как его еще называют «утечки умов» приобрел в России такие масштабы, что угрожает существованию и развитию целых направлений отечественной науки, вызвал многие негативные социальные и экономические последствия для российского общества в целом. Факторами миграции стали, прежде всего, глубокий социально-экономический кризис в стране, резкое снижение приоритетности науки, усугубленное ее структурными особенностями, что усилило значение канала этнической эмиграции.
6 Заключение Причина же эмиграции – невостребованность научного, интеллектуального потенциала, невозможность для конкретных ученых реализовать себя в стране в научном, материальном и интеллектуальном плане, обеспечивать творческий рост. Причины эмиграции ученых и специалистов высшей и высокой квалификации из России в принципе известны. Экономический кризис имел своим следствием резкое снижение государственного финансирования научных исследований. Науке пока не находится места среди государственных приоритетов, а переход научных учреждений на рыночные принципы функционирования осуществляется в силу объективных причин с большим трудом. В последние годы все большее развитие получает процесс бизнес-эмиграции из России. Молодые талантливые бизнесмены, добившись высокого благосостояния в России, заработав значительные суммы, эмигрируют, закупают недвижимость и занимаются бизнесом в развитых странах. Общий ежегодный вывоз валюты из страны превышает 20 млрд. долларов. Эти деньги невозможно возвратить в Россию. Именно вследствие этих причин необходимо поддерживать всяческими способами молодых, начинающих научных специалистов, а также малый и средний бизнес. Финансирование различных прогрессивных и результативных исследовательских проектов – вот путь удержания специалистов научной сферы. Итак, подведём итоги. Социальная политика должна проводиться в первую очередь в интересах народа, а уже после в интересах государства. Современные средства могут позволить целенаправленно проводить такую политику. Чрезвычайно важно поднимать благосостояние населения, а также снижать уровень безработицы ведь семья трудоспособного возраста, материально обеспеченная, в которой работают как мужчина, так и женщина способна вырастить не одного ребёнка. Стремление к этому приведёт к установлению благоприятной социально-демографической обстановке в России.
7 Конец!!! The End Подготовил: Азнауров Дионис совместно с В.В. Путиным.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.