Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаксим Кугушев
1 Основание Иркутского острога
2 Иркутский острог За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел путь от казачьего зимовья до крупного административного, промышленного и культурного центра Сибири. Его название произошло от названия реки Иркут, на которой в 1661 году был и основан сибирский острог. Однако до сих пор между учеными нет согласия касательно времени основания Иркутска. Практически все иркутские летописи и народные предания относят его возникновение к более раннему времени. Существуют свидетельства, что в 1652 году казацкий отряд во главе с Иваном Похабовым облюбовал место для строительства зимовья. Это было местом слияния рек Иркута и Ангары. Задерживаться на том месте отряд Ивана Похабова долго не стал и двинулся за Байкал облагать ясаком (данью) тех, кто еще её не платил. В 1661 году, по просьбе тувинского князца Яндаша Дороги, кочевавшего в верховьях Иркута и подвергавшегося нападению со стороны красноярских казаков, уже другой Похабов – Яков, основал на правом берегу Ангары острог. Пахабов дал острогу название Яндашский, в честь князца, однако название не прижилось и во всех последующих документах острог стал именоваться по своему местоположению – Иркутским
3 Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг - полны дичью, а вода – рыбой. Помимо всего этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком. Поэтому со временем город начал играть все более важную роль в Сибири. В 1670 году через Иркутск в Китай проехал первый гонец из Москвы с ценными бумагами, а в 1675 году в Поднебесную отправился первый посол – Николай Спафарий. Сохранилась опись 1684 года, в которой подробно описан Иркутск конца 17 века. В ней сообщается, что в городе в то время были построены шесть башень с мостами (перекрытиями между этажами), церковь во имя Иисуса Христа, государев двор, в котором проживали иркутские воеводы, а также амбары, погреба, бани, избы для холостых казаков, гостиница для заезжих купцов. В башнях были прорезаны бойницы, на других – стояли пушки, под одной из башен была «пороховая изба» для хранения боеприпасов и оружия. Острожек был не велик и имел форму близкую к квадрату. Периметр острожных стен достигал 34 сажени: в длину – 9, в ширину – 8 саженей. По углам стояли четыре глухие башни. Таким был город в конце 17 века. Так начиналась его история.
4 С 1682 года Иркутский острог становится центром самостоятельного уезда, что привело к необходимости расширения строений. В острожную стену врезали приказную избу, под папертью Спасской церкви были устроены шесть лавок для торговых людей. Спустя четыре года поселение получило статус города и обзавелось печатью и гербом. С того времени город начинает активно развиваться, возрастает его политическая и административная роль в регионе.
5 Постепенно весть о новорожденном городе и его удобном месторасположении разошлась по всей Сибири и по европейской части России. Иркутск превращается в центр обширного земледельческого края. В город стали съезжаться множество людей с разных частей страны. В 1697 году было прислано 600 пашенных крестьян с семьями, которым отводились земляные наделы и покосы. От казны для обзаведения хозяйством они получали соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Основой всей экономики был хлеб, которым снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель. Для ведения учёта хлебных поставок и охраны в Иркутске расширился штат служащих: воеводы, секретари-подьячие, сотники, десятники и другие. В канцелярии города был сформирован специальный хлебный отдел, где вёлся учёт передачи, хранения, приёма, выдачи и продажи овса, ржи и пшеницы. В начале царствования Петра I в город было сослано немало стрельцов, принимавших участие в восстании против царя. Таким образом, в начале 18 века в городе насчитывалось уже 3447 человек. По тем меркам это был уже серьезный сибирский город.
6 Иркутск также являлся важнейшим стратегическим и военно- административным центром, ближайшим тылом и продовольственной базой для порубежных русских территорий. Именно этим объясняется укрепление и рост города, а также наличие в нем достаточно крупного военного гарнизона. Став городом, Иркутск начал развивать промышленность и торговлю. На берегах Ангары местные плотники строили лодки, варили смолу. В городе появились мельницы. Путешественники, бывавшие в разные годы в городе, отмечали большое количество хороших мастеров-краснодеревщиков, изготавливающих мебель, которая пользовалась славой даже в самом Петербурге. Материалами для ее изготовления служили необычные породы деревьев сибирской тайги. Помимо этого в Иркутске писали иконы, изготавливали серебряные оклады, создавали богатые кареты и легкие дрожки, приспособленные для сибирских дорог. Для строительства каменных зданий был создан небольшой кирпичный заводик. Стали появляться различные товары из Европы, Средней Азии, Китая и Монголии. С севера поступала пушнина, с юга везли чай, шёлк-сырец, фарфор, ткани и другие товары. За короткий срок Иркутск превратился в товарораспределительный центр России с немалым источником дохода для государственной казны.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.