Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Башуцкая
1 Разработка примерной адаптированной образовательной программы Ивченко Олег Владимирович, директор МКОУ «Кириковская СОШ»
2 Тезис 1 В каждой школе, где в классах есть дети с ограниченными возможностями здоровья существует проблема: - «Что делать с таким ребенком на уроке?», - «Как его учить?», - «Чему учить?», - «Для чего учить?».
3 Тезис 2 Данные вопросы возникают вследствие того, что как правило учитель в силу различных причин не знает особенности детей с ограниченными возможностями здоровья и не имеет представления о б их обучении и воспитании.
4 Тезис 3 Ребенок с ограниченными возможностями здоровья – это ребенок с особыми образовательными потребностями. Поэтому обучать его как и всех детей с нормой развития, тем более требовать от него тоже самое, не имеет никакого смысла.
5 Тезис 4 Обучать такого ребенка тем не менее нужно, хотя бы потому что этого требует закон. И более того, необходимо в соответствие с законом. Поэтому первый вопрос, на который нужно ответить: «Чему учить ребенка с ограниченными возможностями здоровья?»
6 Тезис 5 ФГОС Образовательная программа ? Адаптированная образовательная программа
7 Тезис 6 Ст.2 Федерального закона «Об образовании в Российской федерации» 273-ФЗ от г.: 28) « Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц»
8 Тезис 7 Формулировка понятия «Адаптированная образовательная программа» в законе «Об образовании» по сути регламентирует и процесс создания данной адаптированной образовательной программы и ее структуру.
9 Тезис 8 Ст.2 Федерального закона «Об образовании в Российской федерации» 273-ФЗ от г.: 9) «Образовательная программа – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно – педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, иных компонентов, а также оценочных и методических материалов»
10 Структура примерной адаптированной образовательной программы: Пояснительная записка к АОП, состоящая из комплекса основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно – педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящем Федеральным законом, форм аттестации. Рабочие программы по каждому предмету в их более или менее устоявшемся смысле (пояснительная записка, КТП, результаты, контроль, способы измерения) и проч.
11 Тезис 9 Если с рабочими программами, как со структурными элементами образовательной программы все более или мен е е понятно, то возникает вопрос: «Кто даст нам стандарт, под который необходимо адаптировать образовательную программу?»
12 Тезис 10 Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) Апрель-май - специалисты ПМПк организуют консилиум, на котором обследуют ребенка с ОВЗ, отслеживают динамику развития и эффективность обучения детей в соответствии с их возможностями, дают рекомендации по дальнейшему обучению и воспитанию. Все вместе это составляет «образовательный стандарт», необходимый для разработки адаптированной образовательной программы.
13 Тезис 11 За создание адаптированной образовательной программы несут ответственность: 1. Классный руководитель – разрабатывает паспорт адаптированной образовательной программы, данные для которого берет у председателя ПМПк. 2. Учителя - предметники на основании данного паспорта отбирают материал для рабочей программы. Каждый учитель – предметник создает рабочую программу по своему предмету. Очень важно!!! Специалисты ПМПк не разрабатывают адаптированную образовательную программу. Это не входит в их обязанности.
14 Тезис 12 Пояснительная записка адаптированной образовательной программы состоит из: - Название, автор и год издания программы (примерной, авторской), на основе которой составлена Адаптированная образовательная программа. - Цель и задачи АОП. - Особенности класса, в котором будет реализован данная АОП. Если педагогу известно об индивидуальных особенностях конкретного учащего/учащихся, то это также указывается: материалы, отраженные в заключениях ПМПк, рекомендации специалистов, входящих в ПМПк, общие рекомендации ПМПК и включает в себя следующие части: 1. Фамилия, имя, отчество обучающегося. 2. Дата рождения. 3. Класс. 4. Заболевания. 5. Социальное положение. 6. Состояние речи.
15 7. Психологическое состояние. 8. Состояние развития учебных навыков. 9. Сведения о предыдущей коррекционной работе. 10. Рекомендации ПМПк (ПМПК – если ребенок только перешел на адаптированную программу первый год ). -Перечень учебно-методического и программного обеспечения, используемого для достижения планируемых результатов освоения цели и задач АОП -Количество учебных часов, на которое рассчитана АОП. -Характерные для АОП формы организации деятельности обучающихся с ОВЗ -Специфические для АОП формы контроля освоения обучающимися с ОВЗ содержания (текущего, промежуточного, итогового)
16 Тезис 13 Материал для адаптированной образовательной программы отбирается таким образом, чтобы его содержание не входило в противоречие с возможностями ребенка и рекомендациями специалистов ПМПк.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.