Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюдмила Шахматова
1 Анализ продуктов питания: Биологическая ценность и экологическая безопасность Лазарева Кристина, 11 а
2 Тема работы: Алгоритм анализа продуктов питания: биологическая ценность и экологическая безопасность
3 Цель: Разработать алгоритм анализа продуктов питания с учетом их биологической ценности и экологической безопасности
4 Объект: Продукты питания Предмет: Качество продуктов
5 Актуальность: Питание – один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Для упрощения и систематизации данных о продуктах питания мы разработали алгоритм анализа продуктов питания.
6 Задачи: Выявить наиболее значимые элементы сбалансированного питания Определить основные этапы алгоритма
7 Гипотеза исследования Если покупатель будет владеть алгоритмом анализа продуктов питания, то он сможет уберечь свой организм от нежелательных факторов
8 Схема исследования Чтение книг, научных статей Составление этапов анализа продуктов питания (оценка их биологической ценности и экологической безопасности) Разработка критериев оценивания продуктов питания с учетом данных этапов
9 Биологическая ценность БЕЛКИ - сложные вещества - полимеры, состоящие из аминокислот. Различают заменимые аминокислоты (синтезируются в организме) и незаменимые аминокислоты (должны поступать в организм с пищей). Недостаток незаменимых аминокислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена. Химический состав продуктов : Методика исследования
10 Биологическая ценность УГЛЕВОДЫ - органические соединения, содержащиеся во всех тканях организма в свободном виде в соединениях с липидами и белками и являющиеся основным источникам энергии. Суточная потребность организма в углеводах - не менее г. Химический состав продуктов:
11 Биологическая ценность ЖИРЫ (липиды) - органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов. Химический состав продуктов:
12 Биологическая ценность Название витамина Признаки гиповитаминоза А(ретинол) Сухость кожи и волос, ломкость ногтей, шелушение кожи В 1 (тиамин) Быстрая физическая и психическая утомляемость, потеря аппетита В 2 (рибофлавин) Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, красная кайма и рубцы на губах С Кровоточивость десен, синюшность губ, носа, ушей, ногтей D(кальциферол) Повышенная раздражительность, слабость, тянущие боли в мышцах, ломкость зубов Химический состав продуктов: Витамины
13 Биологическая ценность Клетчатка (целлюлоза) выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника Химический состав продуктов:
14 Биологическая ценность Минеральные вещества входят в состав многих ферментов, витаминов и гормонов, участвуют в процессах обмена веществ, свертывании крови и поддержании иммунитета. Химический состав продуктов:
15 Биологическая ценность Например, таурин оказывает кардиотропное воздействие; экстракты черники положительно влияют на качество зрения Бифидобактерии восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника Полезные пищевые добавки:
16 Биологическая ценность Энергетическая ценность – учитывается с целью обеспечения жизнедеятельности организма и контроля веса. Людям с невысокими нагрузками достаточно примерно 2000 калорий в день.
17 Биологическая ценность Дата выработки Условия хранения Срок годности Срок хранения:
18 Экологическая безопасность ГОСТ – государственный стандарт, одна из основных категорий стандартов. С 2002 г. утратили обязательный характер. ТУ – технические условия. Устанавливаются самим производителем. Изготовление продуктов в соответствии с ГОСТом или ТУ:
19 Экологическая безопасность Например, консерванты: нитриты и нитраты натрия – негативно влияют на нервную систему Загустители, стабилизаторы могут спровоцировать болезни пищеварительной системы Подсластители: аспартам обладает канцерогенными свойствами Наличие пищевых добавок:
20 Экологическая безопасность Например, нитраты и нитриты – вызывают кислородную недостаточность, образование злокачественных опухолей Пестициды – вызывают образование раковых клеток Тяжелые металлы: свинец поражает нервную и кровеносную системы; кадмий является причиной ломкости костей Вредные вещества:
21 Экологическая безопасность ГМО(генетически модифицированные организм) - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии ГМО:
22 Экологическая безопасность Например, внутренняя сторона консервных банок должна быть покрыта лаком ПВХ – пленки отлично защищают продукцию от внешних воздействий, но в качестве упаковки для пищевых продуктов они представляют опасность Безопасность упаковки:
23 Вывод Данный алгоритм помогает проанализировать продукт питания с точки зрения его биологической ценности и экологической безопасности и тем самым, помогает сохранить самое ценное, что есть у человека – его здоровье.
24 Таким образом, наша гипотеза о том, что если покупатель будет владеть алгоритмом анализа продуктов питания, то он сможет уберечь свой организм от нежелательных факторов, подтвердилась.
25 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.