Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Глазатова
2 В класс пришла игрушка к нам, Деревянный мальчуган, Ключик он в руке несет Нос во все дела сует.
4 Чтобы п опасть в г ости к черепахе Т ортилле н ам нужно выполнить задание
6 Здравствуйте. О чень приятно видеть в ас в г остях. З ачем пожаловали ? Здравствуйте, мудрая черепаха Тортилла ! П омогите н ам добыть ключик отворот в страну « Витаминию », которая находится в государстве К оролевы П итания
7 Ну, ч то ж э то возможно, в от только чтобы получить ключик нужно пройти некоторые испытания. В ы готовы ? Тогда отправляемся в путь з а золотым ключиком !
8 Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и к очки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал – Не споткнулся, н е у пал.
9 Отгадайте загадки
10 Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан... Так ведь это... В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? Он кусает, только вот, Зубок есть, но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что, скажи, дружок? Бурая - не мишка, В норке - но не мышка. Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет.
11 А я и н е з наю ! М ожет позвать М альвину н а помощь, о на в се и п ро в се знает. Как назвать эти продукты, одним словом ? Что означает слово овощ ?
12 Овощи – сочные части травянистых растений, у потребляемые в пищу человеком в свежем или п переработанном виде.
14 Синий мундир, белая подкладка, В середине - сладко. Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, мякоть красную поешь. Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко. В поле на пригорочке Лежат желтые бочоночки. Желтый круглый, ты откуда? - Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож Можешь съесть меня, но только Раздели сперва на дольки. Она на лампочку похожа И на матрешку тоже. Степашке, Филе и Каркуше Полезно будет съесть по На островок налетел ураган – На пальме остался последний
16 Овощи Фрукты
17 Витамины ценнейшие вещества, необходимые организму человека. В се в иды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.
18 Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель
19 Наименование продукта Содержание в продукте мг /100 г Капуста белокочанная Картофель свежий 20 Картофель отварной 14 Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной 3-7 Укроп 100 Редис, помидоры, зеленый горошек 25 Зеленый салат, кабачки 15 Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны 5-10 Яблоки свежие Яблоки, хранившиеся 6–8 мес.2-3 Плоды шиповника 650 Смородина черная 200 Сок томатный 10 Сок яблочный, виноградный 2 Витамины в продуктах питания Витамин С
20 Фолиевая кислота Витамин А
21 Назв. вит. Нарушения, вызываемые недостатком данного витамина Продукты, богатые витамином Суточная норма (мг) Рекомендуется АСухость кожи, хрупкость ногтей, плохое зрение в сумерках («куриная слепота») Морковь, томаты, яичный желток, красный перец, сливки, сметана, сливочное масло, рыбий жир, зеленый горошек, чернослив, печень, почки, тыква, шпинат 12При пониженном зрении СЦинга - заболевание, сопровождаемое кровоточивостью слизистой ротовой полости, расшатыванием и выпадением зубов Лимон, шиповник, черная смородина, хвоя, зеленый лук, грецкие орехи 50100При острых инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, отравлениях, склерозах, цинге ВБери-бери - заболевание, связанное с расстройством нервной системы и сердечно сосудистой деятельности Пивные дрожжи, семена злаков и бобовых, икра, печень, почки, яичный желток- 23При лечении желудочно- кишечных отравлений, гастрита, бронхиальной астмы, диабета, невралгии, пеллагры д Рахит заболевание, связанное с нарушением обмена кальция и фосфора, следствием чего является искривление костей, их утолщение, замедленный рост всего организма Печень, рыбий жир, яичный желток 23 Таблица «Витамины»
22 Витамин В1 Витамин В2 Ниацин (витамин РР)
23 А В С Р
24 У меня есть ключик золотой И дружу я с головой Часто в сад я выхожу, С овощами, фруктами дружу. Витамины запасаю Все болезни прогоняю.
25 Презентацию на тему «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты» по программе «Разговор о правильном питании» выполнила учитель начальных классов МОУ-СОШ 4 Татаринова Т.В.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.