Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаргарита Кирилюк
1 Презентация разработана учителем начальных классов Витухиной Татьяной Александровной ОУ СОШ 22 «Образовательный центр»
2 Задумывались ли вы когда- нибудь над тем, почему всё вокруг называется так, а не иначе? Как рождаются слова, когда и кем создаются? Откуда пришли к нам в язык устойчивые выражения, в которых уже не переставишь и не заменишь словечко-другое, не исказив смысла? Поиском ответов на все эти вопросы занимается ЭТИМОЛОГИЯ (в переводе с греческого - наука о значении и происхождении слов) и ФРАЗЕОЛОГИЯ (наука о значении и происхождении устойчивых выражений). А нужно ли доискиваться до ответов на эти вопросы? Конечно нужно! Если не знаешь имён, пропадает и знание вещей. Эта мудрость пережила века. Познакомившись со словом поближе, узнав его, по словам К.Паустовского, «на ощупь, на вкус и на запах», вы уже никогда не употребите его некстати.
3 Есть на земле два царства, которые никогда не воюют между собой, которые так дружат, что уже давно не могут обойтись одно без другого. Они и живут-то на одной территории и всё у них общее: земля, реки, моря. Это царство животных- ФАУНА и царство растений- ФЛОРА. Мы тоже живём вместе с ними и должны уважать их интересы, жить с ними в мире, а главное- стараться узнать о них как можно больше.
4 Удивительно милая и наивная история у этого замечательного слова, первоначально означавшего «душа бабушки», «дух прародительницы». Наши далёкие предки, следя за полётом красивых насекомых, наблюдая, как кружатся они возле окон и дверей жилья, как упрямо летят на свет, задумались: да уж не порхает ли это вокруг родного дома душа умершей родоначальницы тех, кто в нём теперь живёт? Выходит, что бабочка и бабушка- одно и тоже слово. А само это наименование старейшины рода, матери отцов и матерей родилось, конечно, в детской речи, в лепете малышей - внучат. Интересно, что эти слова, близкие по смыслу и по звучанию, встречаются в языках многих народов. Стоит задуматься…
5 Когда увидишь, как ловко таскают крошки у неповоротливых голубей эти смышлёные птахи, поневоле подумаешь: «воробей» - это просто-напросто «вора бей». А вот некоторые учёные думают иначе. Слово «воробей» восходит к древней основе «вор». От неё образованы такие слова, как «ворота», «забор». Наверное, за то воробей получил своё имя, что издавна вертелся подле человеческого жилья, на воротах да заборах сидел.
6 Оказывается (с трудом можно в это поверить), что слова «ггусеница» и «усы» – родственники. Тем не менее это так. По-болгарски ггусеница – «ггусеница», по-украински - просто «гусеница». Примерно так же звучало и древнерусское слово, означавшее «волосатый червяк», «мохнатая личинка». А вот откуда потом «г» появилось, до сих пор неясно. То ли связь с гусем, то ли с гущерицей-ящерицей по- древнерусский.
7 Прежде чем рассказать про кенгуру, напомню: толкования слов бывают научными и народными и очень часто они не совпадают. Вы ещё встретите подобные примеры и случай с кенгуру - один из наиболее характерных. Оба существующих толкования сходятся в том, что слово это пришло из языка аборигенов Австралии. Но если одни (учёные) считают, что на языке туземцев «keng» означало «прыгать», а «roo» - «четвероногое», то другие переводят это слово иначе: «Мы этого не знаем». По преданию, так ответили туземцы капитану Куку, когда он поинтересовался названием диковинного зверя, увиденного европейцами впервые.
8 Лиса-хищное животное с острой с острой мордой и длинным пушистым хвостом. Это вы все знаете. А вот почему она названа именно лисицей, а в сказках ещё и Патрикеевной, сейчас узнаете. Лиса образовано от лис. До сих пор кое-где у нас бытует выражения лысый (желтоватый), зависеть (пожелтеть). Следовательно, лисицей зверя прозвали за жёлтую шерсть. А откуда странное отчество Патрикеевна? Патрикей-имя старинное, происходит от латинского патриций, то есть аристократ. Но в старину «ц» на Руси произносилось так «к». Вот и получилось-Патрикей. Имя это давали только детям княжеского рода. Ну а лиса-то здесь причём, ведь ей до аристократических манер далеко? Давным-давно, лет 700 назад, жил-был новгородский князь Патрикей Нарумтвович. И так он прославился своей изворотливостью, хитростью, что имя Патрикей стало нарицательным, равнозначным хитрецу. И хитрая, умная лиса как верная «Наследница» хитрого князя получила отчество Патрикеевна.
9 До татаро-монгольского нашествия этого слова в русском языке не было. Пришло к нам от тюркского «алеша ат» и означало любое вьючное животное. Вначале заимствованное слово употреблялось только применительно к крестьянской рабочей лошади. Ратных, военных называли по-прежнему конями.
10 «Астра» - греческое слово и означает звезда. Посмотрите на цветок астры- его лепестки действительно похожи на лучи звезды.
11 Название своё дерево получило по цвету коры. У древних славян существовало слово «бер»,означающее «светлый, ясный, блестящий, белый» Именно от «бер» и образовалось сначала береза, а потом «берёза». Хотя мы и считаем берёзу исконно русским деревом, символом России название его знакомо большинству индоевропейских народов. Оно восходит к корню, уходящему в глубокую древность, и обозначает, как мы уже отметили, не только белизну, но и блеск. Кстати, название коры берёзы- бересты-связано с тем же корнем.
12 Как вы думаете, по какому признаку получил название этот цветок? Вьюнок сажают около дома, и он обвивает крыльцо, веранду, беседку, взбираясь по протянутым шнурам, цепляясь за всё, что встретится по пути. Растёт он также и в лесу, и в поле, но только около какого- нибудь куста. Стебель у вьюнка длинный и тонкий. Он не выдержит тяжести цветов и листьев. Вот и приходится ему вокруг чего- нибудь обвиваться, на то он и вьюнок.
13 Во второй половине века начинают цвести гладиолусы. Высокие, с круглыми яркими цветками самой разнообразной окраски, один за другим распускающимися снизу вверх по стеблю. Гладиолус - пришелец из Южной Африки. Своё имя он получил за сходство листьев с клинком грозного оружия (латинское гладиус-меч, шпага : отсюда, кстати,-гладиатор) У нас это слово вошло в обиход совсем недавно, в 30-е годы XX века. А до этого прекрасный цветок назывался просто «шпажник».
14 Есть один такой цветок, Не вплетёшь его в венок. На него подуй слегка, Был цветок – и нет цветка. Конечно же, это одуванчик. Этимология у него совсем прозрачная. Подует ли ветром или кто- то специально это сделает, разлетятся повсюду семена- парашютики.
15 Круглый год украшают рябины наши леса, сёла, города. В самом центре Москвы, в любом сквере красуются их ярко- красные кисти.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.