Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБорис Карнович
2 «Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов
3 «Буду жить, пока живется, работать, пока работается… употреблю все силы, пожертвую, сколько могу, буду биться до конца края; приведу в действие все зависящие от меня средства, и когда после этого всего упаду, мне краснеть будет не перед кем, и перед самим собой я буду прав». А. В. Кольцов «Буду жить, пока живется, работать, пока работается… употреблю все силы, пожертвую, сколько могу, буду биться до конца края; приведу в действие все зависящие от меня средства, и когда после этого всего упаду, мне краснеть будет не перед кем, и перед самим собой я буду прав». А. В. Кольцов
4 С детства он жил в своем особенном мире – ясное небо, леса, поля, степь, цветы производили на него сильнейшее впечатление, нежели грубая и удушливая атмосфера его домашней жизни. С детства он жил в своем особенном мире – ясное небо, леса, поля, степь, цветы производили на него сильнейшее впечатление, нежели грубая и удушливая атмосфера его домашней жизни.
5 «А. П. Серебрянскому» Не посуди: чем я богат, Последним поделиться рад; Вот мой досуг; в нем ум твой строгий Найдет ошибок слишком много… Но не щади ты недостатки, Заметь, что требует поправки. «А. П. Серебрянскому» Не посуди: чем я богат, Последним поделиться рад; Вот мой досуг; в нем ум твой строгий Найдет ошибок слишком много… Но не щади ты недостатки, Заметь, что требует поправки.
6 Благодаря Станкевичу, в 1835 году выходит отдельный сборник нашего поэта-земляка. С начала 1830-х годов (через Станкевича) воронежец приобрел важные для него знакомства в Москве, а затем в Петербурге. Считая критика своим учителем, Алексей Васильевич писал: «Апостол вы, а ваша речь – высокая, святая речь убеждения». Благодаря Станкевичу, в 1835 году выходит отдельный сборник нашего поэта-земляка. С начала 1830-х годов (через Станкевича) воронежец приобрел важные для него знакомства в Москве, а затем в Петербурге. Считая критика своим учителем, Алексей Васильевич писал: «Апостол вы, а ваша речь – высокая, святая речь убеждения».
7 В Воронеже долго не могли забыть, что Алексей Васильевич был почтительно принят в доме губернского предводителя дворянства в те дни, когда в нем жили наследник престола и поэт- вельможа В. А. Жуковский. В Воронеже долго не могли забыть, что Алексей Васильевич был почтительно принят в доме губернского предводителя дворянства в те дни, когда в нем жили наследник престола и поэт- вельможа В. А. Жуковский.
8 Находясь среди своих петербургских и московских друзей, Кольцов, по свидетельству Белинского, все больше чувствовал, «что есть другой мир, который ближе к нему и сильнее манит к себе, нежели мир воронежской и степной жизни». Находясь среди своих петербургских и московских друзей, Кольцов, по свидетельству Белинского, все больше чувствовал, «что есть другой мир, который ближе к нему и сильнее манит к себе, нежели мир воронежской и степной жизни».
9 А. С. Пушкин, узнав о приезде Алексея Васильевича, пригласил его к себе. Едва Кольцов назвал ему свое имя, как Пушкин схватил его за руку и сказал: «Здравствуй, любезный друг! Я давно ждал тебя видеть!» А. С. Пушкин, узнав о приезде Алексея Васильевича, пригласил его к себе. Едва Кольцов назвал ему свое имя, как Пушкин схватил его за руку и сказал: «Здравствуй, любезный друг! Я давно ждал тебя видеть!»
10 Кольцов жил в эпоху господства самодержавно-крепостнического строя. Его мировоззрение, духовные потребности находились в резком противоречии с той реальной обстановкой, в условиях которой ему было жить и творить. Кольцов жил в эпоху господства самодержавно-крепостнического строя. Его мировоззрение, духовные потребности находились в резком противоречии с той реальной обстановкой, в условиях которой ему было жить и творить.
11 Творчество Кольцова впитало в себя лучшие традиции русской поэзии: освободительный пафос, лирическую напевность, яркую образность. Он был автором многих лирических стихотворений, философских дум. И все же в историю русской поэзии он вошел как автор песен. Творчество Кольцова впитало в себя лучшие традиции русской поэзии: освободительный пафос, лирическую напевность, яркую образность. Он был автором многих лирических стихотворений, философских дум. И все же в историю русской поэзии он вошел как автор песен.
12 Поэт В. Боков говорил: «Если бы даже не было музыки на его стихи, все равно мы пели бы их про себя – так вольно дышится в них каждому слову, так хочется каждое слово петь». Поэт В. Боков говорил: «Если бы даже не было музыки на его стихи, все равно мы пели бы их про себя – так вольно дышится в них каждому слову, так хочется каждое слово петь».
13 Произведения Кольцова переведены на многие языки народов мира. Великая простота яркого и сочного языка до сих пор остается для многих писателей образцом работы поэта над словом. Произведения Кольцова переведены на многие языки народов мира. Великая простота яркого и сочного языка до сих пор остается для многих писателей образцом работы поэта над словом.
14 В. Белинский, отмечая значение кольцовской поэзии, писал: «И придет время, когда песни Кольцова пройдут в народ и будут петься на всем пространстве беспредельной Руси». В. Белинский, отмечая значение кольцовской поэзии, писал: «И придет время, когда песни Кольцова пройдут в народ и будут петься на всем пространстве беспредельной Руси».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.