Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Протасова
1 Материал подготовила Хардина Г.А., методист МАУ ДПО «ЦНМО», 2014 г.
3 1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок общеметодологической направленности (построения системы знаний) 4. Урок развивающего контроля
4 Соотнесите типы уроков с их целями.
5 Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия.
6 Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии и коррекции способа действий (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.). Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д.
7 Деятельностная цель: формирование у учащихся новых способов деятельности по структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания, основных понятий и алгоритмов. Образовательная цель: построение обобщенных моделей знаний по изучаемой теме и включение их в общую систему знаний.
8 Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов, способов деятельности.
9 В чем сходство и различие данных структур уроков?
10 1) Мотивация к учебной деятельности. 2) Актуализация знаний и пробное учебное действие. 3) Выявление места и причины затруднения. 4) Построение проекта выхода из затруднения. 5) Реализация построенного проекта. 6) Первичное закрепление с комментированием во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия учебной деятельности на уроке.
11 1) Мотивация к коррекционной деятельности. 2) Актуализация знаний и фиксация затруднений в индивидуальной деятельности. 3) Локализация индивидуальных затруднений. 4) Построение проекта коррекции выявленных затруднений. 5) Реализация построенного проекта. 6) Обобщение затруднений во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия коррекционной деятельности на уроке.
12 1) Мотивация самоопределения к деятельности. 2) Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности. 3) Выявление причины затруднения. 4) Построение проекта выхода из затруднения. 5) Реализация построенного проекта. 6) Первичное закрепление во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия деятельности на уроке.
13 1) Мотивация к контрольно - коррекционной деятельности. 2) Актуализация знаний и самоконтроль с фиксацией затруднений в индивидуальной деятельности. 3) Локализация индивидуальных затруднений. 4) Построение проекта выхода из затруднений. 5) Реализация построенного проекта. Коррекции выявленных затруднений. 6) Обобщение затруднений во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия контрольно - коррекционной деятельности.
14 От чего зависит различие данных типов уроков?
15 Работа с учебной задачей (содержательный аспект) суть
19 Коррекция собственных действий суть
20 I шаг Что я не знаю или не умею? II шаг Сам преодолеваю возникшее затруднение
22 Построение системы знаний суть
23 Как имеющуюся информацию сделать компактной?
24 1)Вначале изучения некоторой главы, темы (подготовка к УОНЗ) 2) В конце изучения некоторой главы или темы (подготовка к УР или УРК)
26 Критерии оценивания результатов учебной деятельности суть
27 Проводится по завершении изучения крупных разделов учебных курсов с написанием контрольной работы и ее рефлексивным анализом (Объединяет в себе 2 урока)
30 К какому типу урока относятся фрагменты урока? Обоснуйте свои предположения.
31 Тип урока Этап процесса построения системы 1) Урок открытия нового знания (ОНЗ) Построение нового элемента системы и установление первичных связей. 2) Урок рефлексии (Р)Применение нового элемента в соответствии с установленной нормой и коррекция нового элемента. 3) Урок систематизации знаний (С)Установление связей между новым и исходными элементами системы. 4) Урок развивающего контроля (К)Контроль деятельности системы
32 Критерии результативности урока Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.) Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся). Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)
33 Тест
34 Среди многих боковых тропинок, сокращающих дорогу к знанию, нам нужнее всего одна – одна, которая бы научила нас искусству приобретать знания с затруднениями. Ж.Ж. Руссо
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.