Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктор Рябинин
1 ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ ( – )
2 Кузнецов Николай Иванович (партизанский псевдоним - Грачёв) - советский разведчик партизанского отряда "Победители", действо-вавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР. Родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Крещен именем Никанор. На снимке: родители Никанора (Николая) Кузнецова Иван Павлович и Анна Петровна с его сестрами Агафьей (стоит) и Лидией.
3 В 1926 году окончил 7-летнюю школу, где увлёкся немецким языком, и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, но в 1927 году из-за смерти отца был вынужден перебраться ближе к родному дому, и продолжить учебу в Талицком лесном техникуме, и хотя, программа обучения в техникуме не предусматривала изучение иностранных языков, он стал самостоятельно осваивать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. На снимке слева Ника Кузнецов - выпускник семилетки (1926 г.). Правый снимок сделан в 1928 г. На обороте надпись: «На память Мамаше и брату Вите. Снимался 1-го июля 1928 года. II-й курс Т.Л.Т. Ник. Кузнецов (Т.Л.Т. – Талицкий лесной техникум).
4 Окончив техникум, с 1930 года Николай Кузнецов работал леса- устроителем и, как комсомольский активист руководил кружком политграмоты. Был уполномоченным по коллективизации. Как считается, с 1932 по 1936 годы он учился на заочном и вечернем отделениях Свердловского индустриального института, продолжая совершенствоваться в немецком языке. До 1934 года жил в Коми-Пермяцком округе Пермской области, а затем работал в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на Уралмашзаводе. На верхнем снимке: таксатор Николай Кузнецов. На обороте фотографии надпись по-немецки: "Июль 1931 г. В память о работе в Кудымкаре". Bнизу: Н. Кузнецов (четвертый справа) с сотрудниками конструкторского отдела"Уралмаша". Свердловск, 1930-е гг.
5 Этот снимок сделан в Свердловске в феврале 1932 г. Николай Кузнецов (справа), его старшая сестра Лидия и младший брат Виктор.
6 Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и был зачислен как особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата в органы НКВД. Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и был зачислен как особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата в органы НКВД. Работал под видом Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, российского немца, работавшего инженером-испытателем московского авиационного завода 22. В НКВД проходил под псевдонимом «Колонист». Работал под видом Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, российского немца, работавшего инженером-испытателем московского авиационного завода 22. В НКВД проходил под псевдонимом «Колонист». Обладая уникальным даром пере- воплощения, он с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника германского посольства в Москве или прима балерина Большого театра… Благодаря умению располагать к себе нужных ему людей он добыл десятки сверхсекретных документов германского посольства, раскрыл выявил ряд вражеских агентов. Обладая уникальным даром пере- воплощения, он с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника германского посольства в Москве или прима балерина Большого театра… Благодаря умению располагать к себе нужных ему людей он добыл десятки сверхсекретных документов германского посольства, раскрыл выявил ряд вражеских агентов. Справа его фотография 1940 г.
7 Конспиративная встреча «Колониста» с секретарем посольства Словакии Г.-Л. Крно, агентом немецкой разведки, «дружбу» с которым Кузнецов использовал в своей контрразведывательной работе. (Оперативная фотосъемка скрытой камерой. Начало 1941 г. Москва).
8 После начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) Николай Кузнецов подает рапорт с просьбой направить его на фронт. После начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) Николай Кузнецов подает рапорт с просьбой направить его на фронт. В сентябре 1941 года его под видом немецкого солдата направляют в лагерь германских военнопленных для сбора разведывательной информации. В сентябре 1941 года его под видом немецкого солдата направляют в лагерь германских военнопленных для сбора разведывательной информации. 3 июня 1942 года Кузнецов подаёт очередной рапорт с настойчивой просьбой отправить на фронт и в скором времени он был на Калининском фронте на несколько дней заброшен в тыл 9-й немецкой армии группы "Центр". Результаты его боевой работы получили хорошие отзывы начальства. 3 июня 1942 года Кузнецов подаёт очередной рапорт с настойчивой просьбой отправить на фронт и в скором времени он был на Калининском фронте на несколько дней заброшен в тыл 9-й немецкой армии группы "Центр". Результаты его боевой работы получили хорошие отзывы начальства. Этот снимок старшего лейтенанта Николая Кузнецова был сделан на аэродроме перед вылетом на задание во вражеский тыл.
9 Текст письма Текст письма Николая Кузнецова Николая Кузнецова другу юности другу юности Федору Белоусову. Федору Белоусову. Июль 1941 г. Июль 1941 г.
10 Текст письма Николая Кузнецова другу юности Федору Белоусову. Июль 1941 г.
11 В том же 1942 году он направлен в распоряжение Павла Анатольевича Судо- платова – начальника 4-го управления НКВД. Для стажировки для работы в немецком тылу под видом немецкого лейтенанта направлен в Красногорский лагерь для немецких военнопленных. На снимке: Николай Иванович Кузнецов в мундире офицера люфтваффе в период разработки его легенды для действий в тылу фашистов.
12 В августе 1942 года Николай Кузнецов будучи снабжен добротными документами на имя погибшего под Москвой обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта отправлен за линию фронта под псевдонимом «Пух» в чекистский партизанский отряд «Победители» Д.Н. Медведева, действовавший в то время на Украине. В отряде Кузнецова знали как Грачева. Кузнецов выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ- 2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» («Оборотень») под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране... На снимке: в таком виде разведчик появился в оккупированном фашистами Ровно.
13 В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. По заданию Центра выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Кузнецова были уничтожены: главный судья Украины обер-фюрер СС Функ, имперский советник финансов рейхскомис- сариата Украины генерал Гель и его секретарь майор Винтер, вице- губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. По заданию Центра выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Кузнецова были уничтожены: главный судья Украины обер-фюрер СС Функ, имперский советник финансов рейхскомис- сариата Украины генерал Гель и его секретарь майор Винтер, вице- губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. На снимке (четвёртый слева) Н. Кузнецов, справа - партизаны Иван Приходько и Ян Каминский. Знали бы стоявшие рядом с ними немецкий офицер и немецкие прислужники вместе с кем фотографируются на память…
14 Командир партизанского отряда «Победители» полковник Д.Н. Медведев
15 Валентина Констатиновна Довгер, Валентина Констатиновна Довгер, соратница Николая Кузнецова, выступавшая в роли невесты соратница Николая Кузнецова, выступавшая в роли невесты Пауля Зиберта. Пауля Зиберта.
16 Этот снимок сделан после возвращения в партизанский лагерь с очередного задания. Слева направо: Н. Кузнецов, комиссар отряда С.Т. Стехов, Н. Струтинский. 9 марта 1944 года Н.И. Кузнецов погиб в селе Боратин Бродовского района Львовской области, где его пытались задержать украинские националисты- бандеровцы. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены. Могила Николая Кузнецова возле города Броды была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского, который добился его перезахоронения во Львове на Холме Славы.
17 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина. Награждён двумя орденами Ленина.
18 В этой хате на окраине Боратина оборвалась жизнь Н. Кузнецова... Два окна слева были выбиты взрывом гранаты Н.И. Кузнецова.
19 Город Львов. 27 июля 1960 года. Последний путь легендарного героя.
20 Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири и Украине. Были созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные фильмы ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие). В Москве на доме 20, корпус 1, по улице Старая Басманная, где Кузнецов проживал до 1942 года, установлена мемориальная доска. В честь Кузнецова названа малая планета (2233 Kuznetsov). На снимке: Николай Кузнецов – Пауль Зиберт, Ровно, 1943 год.
21 Памятник Н.И. Кузнецову в Ровно. Бронза, гранит, 1961, скульпторы В.П. Винайкин, И.П. Шаповал, архитектор В.Г. Гнездилов.
22 ПИСЬМО Н.И. КУЗНЕЦОВА «Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск. 25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. «Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск. 25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. 11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха. 11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха. Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце. Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР. Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце. Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР. Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен. Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен. «Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига. «Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига. Прочитать только после моей гибели. Прочитать только после моей гибели. 24.VII Кузнецов.»
23 У могилы У могилы Н.И. Кузнецова Н.И. Кузнецова в г. Львове в г. Львове на Холме Славы. на Холме Славы.
24 После распада Советского Союза постамент легендарного разведчика постоянно осквернялся украинскими националистами. Была разбита надгробная плита, памятник обливали краской и забрасывали грязью. Боролись с националистскими выходками и ухаживали за могилой в основном только ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на Западной Украине. Именно они настояли перед властями Львова на реконструкции постамента и до сих пор не согласны с намерением уральцев перевести прах героя на территорию России, в Талицу, на родину Кузнецова, куда в ноябре 1992 г. из Львова уже был перевезен памятник разведчику. Как писали в своем письме губернатору Свердловской области соратники легендарного разведчика – братья Георгий (к сожалению, ныне покойный) и Николай Струтинские: хотя Кузнецов и родился на Урале, свои военные подвиги он совершил на Украине – «он сын России, Украины сын». И потому не нужно снова тревожить его прах.
25 Памятник Н.И. Кузнецову в Тюмени.
26 Мемориальная доска на здании бывшего сельскохозяйственного техникума, г. Тюмень Мемориальная доска на здании бывшего сельскохозяйственного техникума, г. Тюмень
27 Памятник легендарному разведчику в Екатеринбурге.
28 Мемориальная доска, установленная на жилом доме в Екатеринбурге.
29 Стелла с именами Героев Советского Союза, выпусников УГТУ-УПИ. Седьмым сверху значится Кузнецов Н.И.
30 Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. 27 июля 1911 г. (г. Талица, Свердловская обл. ) – 9 марта 1944 г. (с. Боратин, Львовская обл.) Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. 27 июля 1911 г. (г. Талица, Свердловская обл. ) – 9 марта 1944 г. (с. Боратин, Львовская обл.) «Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». М. Горький При подготовке фотовыставки использованы материалы музея разведчика Николая Ивановича Кузнецова в г. Талице и фотографии В. Рогова. Уральский государственный военно-мемориальный музей 2011 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.