Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВероника Татева
1 Бородинское сражение
2 12 июня 1812 года огромная французская армия под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта вторглась в Россию. Основной удар Наполеон решил направить на Москву. Он говорил: «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову; если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце». Наполеону не удалось окружить и уничтожить русскую армию. Он встретил сопротивление не только армии, но и всего народа.
3 Русская армия отходила от Смоленска к Москве. Среди солдат и народа все чаще и чаще слышались недовольные голоса: до каких же пор мы будем отступать? Слышались и другие голоса: где же тот полководец, который сумеет объединить русские войска и повести их в бой во имя спасения родины? Такой полководец в России был. Имя его не один раз повторялось и в армии, и среди народа Михаил Илларионович Кутузов ученик великого Суворова.
4 Кутузов понимал, что отступать больше нельзя позади Москва, столица нашей Родины, символ ее свободы и независимости, ее могущества, и 22 августа решил дать французской армии генеральное сражение. Здесь, у стен Москвы, должна быть решена судьба России и всей Европы.
5 В 125-ти километрах от Москвы, близ села Бородино, русские войска заняли оборону. Это была выгодная для русских войск позиция: слева непроходимые леса, справа обрывистый берег реки.
6 24 августа войска французов подошли к Бородино и произошел первый бой. Наполеон бросил свои войска на одно из укреплений русских (Шевардино). Наши солдаты дрались с исключительным мужеством. Когда бой кончился и Наполеон захотел увидеть пленных, ему доложили: «Ни один пленный не был взят русские в плен не сдаются».
7 Следующий день прошел тихо, и вот наступила темная ночь на 26 августа. В русском лагере было тихо, но эта тишина была обманчивой, все готовились к бою. Тайно от французов строились укрепления. В эту ночь было построено одно из главных укреплений в центре поля, которое по имени его командира назвали «редут Раевского». Работали быстро, без отдыха. Когда рассвело, французы увидели, что вместо нескольких пушек, которые стояли вчера, перед ними вырос мощный редут настоящая земляная крепость, квадратное земляное укрепление на поле боя.
8 Русские воины понимали, что сражение будет тяжелым и многие погибнут. Но настроение на биваке (стоянка под открытым небом) было торжественным: надевали чистые рубахи, чистили мундиры, до блеска начищали кивера (высокий военный головной убор из твердой кожи). Один из участников боя вспоминал: «Никто не страшился умереть, боялись лишь, что трупы наши не загородят Наполеону дороги к порабощению милой Родины».
9 В эту же ночь в лагере французов ярко светились костры, слышалось пение и крики. Солдаты приветствовали Наполеона, который обещал своим воинам желанную легкую победу и отдых в Москве.
10 И вот наступил рассвет 26 августа «дня Бородина». Все огромное поле было заполнено войсками: нашими и французами, конницей, артиллерией и пехотой. Соотношение сил перед началом Бородинского сражения было таково: русские – 112 тысяч войска и 640 орудий; французы – 130 тысяч и 587 орудий.
11 Наполеон сразу же двинул свои полки в наступление. Бой закипел и становился все ожесточеннее. Пригнувшись к лошадям, стремительно неслись в атаку конные части. «Более нежели из тысячи пушек с обеих сторон сверкало пламя и гремел оглушительный гром, от которого дрожала земля. От выстрелов дымом заволокло все поле. Ядра, с визгом ударяясь о землю, выбрасывали кусты и взрывали поля, как плугом».
12 Особенно сильный бой разгорелся у редута Раевского. В течение целого дня полк за полком бросал Наполеон на штурм редута. В тесном строю наступала пехота с булатом (оружие из булатной стали – стали особой закалки). Одни кавалерийские части сменяли другие: неслись уланы с пестрыми значками на пиках; на великолепных лошадях, в высоких касках, украшенных конскими хвостами, мчались драгуны.
13 Но умело и бесстрашно действовала русская артиллерия, осыпая картечью (артиллерийский снаряд, наполненный круглыми пулями, широко рассеивающимися при выстреле) наступающих, а наша храбрая пехота встречала врагов с удивительной твердостью, подпускала их на 60 шагов, потом открывала такой огонь, что опрокидывала наступающие колонны французских басурман (иноверцев, иноземцев, врагов).
14 Но Наполеон бросал новые и новые полки, и тогда наши солдаты скорым шагом шли в штыки. А в штыковом бою русские солдаты были непревзойденные мастера всегда. Один солдат, сражавшийся в Бородинской битве, вспоминал: «Француз храбр, но на штыки он не горазд и колет он зря, не по-нашему».
15 Семь раз бросались в атаку плотные колонны французской пехоты и отряды французской конницы. Семь раз огнем и штыком русские воины отбрасывали врага. «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад!» – таков был приказ полковника Федора Федоровича Монахтина. Вот как вспоминает это сражение один из очевидцев: «Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Многие из сражавшихся побросали свое оружие, сцепляясь друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мертвыми. Артиллерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, пропитанную кровью; раскаленные пушки не могли выдерживать действия пороха и лопались с треском…»
16 И все же постепенно редели ряды защитников редута. «Лафеты (боевой станок, на котором укрепляется ствол артиллерийского орудия) наши были прострелены, вспоминает один из них, люди и лошади перебиты, мы все были окровавлены, одеянья наши изорваны, лица наши в пыли, закоптелые пороховым дымом», «уста засохли». Сохраняя полный порядок, наши войска отошли. С наступлением темноты сражение прекратилось. Потеряв множество людей, Наполеон не смог одержать желанной победы.
17 В Бородинском сражении было убито и ранено 50 тысяч французов, 58 тысяч русских. Но оставшиеся в живых русские горели желанием снова сражаться с ненавистным врагом и окончательно разбить его. Однако Кутузов приказал отступать, а в деревне Фили около Москвы, когда обсуждался вопрос, сдать ли Москву французам без боя, с тем, чтобы сохранить армию, или дать еще одно сражение, Кутузов заявил: «C потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерей же армии Россия потеряна. Приказываю отступать». Старый полководец оказался прав. Уже в декабре началось отступление французской армии. Вскоре оно превратилось в бегство.
18 Бородинская битва явилась высшим моментом Отечественной войны 1812 года. Именно здесь была сломлена мощь доселе непобедимой французской армии. С этого момента начался стремительный закат военного счастья Наполеона, которое неизменно сопутствовало ему.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.