Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСветлана Микешина
1 Алгоритм создания социального проекта
2 Отличие программы от проекта Программа – описание модели будущей деятельности по одному или нескольким направлениям, рассчитанной на достижение определённых результатов в будущем. Проект – представляет собой описание конкретной ситуации, которая должна быть улучшена, наиболее приземлённая, конкретная и выполнимая форма.
3 Основные требования к проекту ОГРАНИЧЕННОСТЬ (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) означает, что проект содержит: этапы и конкретные сроки их реализации; чёткие и измеряемые задачи; конкретные и измеряемые результаты; планы и графики выполнения работ; конкретное количество и качество ресурсов, необходимых для реализации проекта.
4 Основные требования к проекту ЦЕЛОСТНОСТЬ – общий смысл проекта очевиден и ясен, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ- НОСТЬ И СВЯЗНОСТЬ – логика построения частей, которые соотносятся и обоснуют друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом.
5 Основные требования к проекту ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ – доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы появились не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на неё. КОМПЕТЕНТНОСТЬ АВТОРОВ И ПЕРСОНАЛА – выражение осведомлённости авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение персонала технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта.
6 Основные требования к проекту ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ – определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможность его реализации в других условиях, как и в чём он может быть продолжен.
7 Основные разделы текста проекта Название проекта (должно быть броским, кратким, выражающим основную идею содержания, может быть дана расшифровка названия). Организация – исполнитель (название, адрес, телефон, реквизиты). Руководитель проекта (ФИО., должность, место работы, адрес, телефон, звания). География (территория, на которой будет проходить реализация проекта, координаты участников). Сроки выполнения. Учреждение/организация-исполнитель – указывается дополнительная информация, доказывающая компетентность исполнителей, род деятельности заявителей, наличие достижений в сфере деятельности по проекту и т.д.
8 Основные разделы текста проекта ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ (введение) - актуальность проекта определяется значимостью проблемы, решению которой призван способствовать проект. Актуальность и новизна по сравнению с аналогами. Чьи интересы затрагивает. Её масштабность и что может произойти, если проблема не найдёт решения. Аналитическое осмысление: проблему необходимо представить в количественных и качественных показателях.
9 Раздел «Постановка проблемы» качественно прописан, если: Он раскрывает необходимость выполнения проекта; В нём описаны обстоятельства, побудившие написать проект; Проблема выглядит значимой для территории, в целом для общества; Исполнитель является достаточно компетентным для реализации проекта; Масштабы проекта разумны, он не делает попытки решить все мировые проблемы сразу; Проект поддерживается статистическими и аналитическими данными, ссылками на экспертов; Проблема сформулирована с точки зрения того, чьим нуждам служит проект, а не с точки зрения «удобства» исполнителя; Нет голословных утверждений, минимум наукообразных и специальных терминов; написан кратко и интересно; Чётко определён способ решения проблемы
10 Цель проекта – это осознанное представление результатов деятельности по проекту Добиться результата можно, если чётко знаешь, чего именно хочешь добиться. Основные требования к формулировке цели: 1).достижимость в рамках этого проекта; 2).предусмотрение итогового результата проекта; 3).соответствие компетентности, подготовленности финансово- экономическим, материально- техническим, организационным условиям реализации проекта.
11 Задачи проекта Задача в проекте – это конкретная часть цели (пункт), которую предстоит реализовать, или это действие, которое вы предпринимаете, чтобы достичь цели проекта. При формулировке задач лучше избегать глаголов несовершенного вида (содействовать, поддерживать, усиливать; а применять слова: подготовить, уменьшить, увеличить, организовать, подготовить. При формулировке задач рекомендуется использовать международный критерий SMART (конкретность, исчисляемость, территориальность, реальность, определённость во времени)
12 Удачно прописан раздел «Цели и задачи» если: Описывает предполагаемые итоги выполнения проекта, поддающиеся оценке; Цель является общим итогом проекта,, а задачи – промежуточным; Из раздела ясно, какие произойдут изменения в социальной ситуации; По каждой проблеме, сформулированной в предыдущей части, есть хотя бы одна чёткая задача; Цели в принципе достижимы, а результаты поддаются измерению; Постановку целей и задач авторы не путают с методами их решения; Язык ясен и чёток, нет лишних, ненужных пояснений и ссылок.
13 Управление и кадры Необходимо кратко описать схему или механизм управления проектом и квалификацию основного персонала, обеспечивающего его реализацию.
14 Содержание и механизм реализации проекта Основной компонент проектирования – выбор содержания, форм и методов деятельности по реализации проекта. Предполагает достаточно подробное описание в каких направлениях, каким образом, когда, в какой последовательности, что и как будет сделано для получения желаемых результатов. Нельзя действовать по принципу «вали всё в кучу»!
15 Контрольные характеристики по разделу «Содержание и механизм реализации проекта» Чёткость структурирования проекта на части и видение их взаимосвязей; Доступное описание основных мероприятий и причин выбора именно этих форм работы; Из раздела понятно, как, с кем, когда и где будет проходить/реализовываться проект; Естественность логической цепочки: проблема – цель – задача – метод; Нет лишней «воды», т.е. ненужных описаний, приложений и прочего отягощения текста.
16 Планирование – является самой важной частью механизма реализации План должен быть последователен и убедителен, в нём ясен состав ответственных, исполнителей, средств. Мероприятия плана логически связаны, понятны причины выбора именно этих форм. Конкретизация плана ведётся различными способами, в том числе и графической форме, например: п/п Дейс твия Сро ки Отв- ные Ре- сур- сы Резу льта ты Фак- тиче ские исполнители 1. 2.
17 Оценки результативности проекта Количественные показатели Востребованность проекта, охват общественности, количество конкретных дел: акций, мероприятий и др. Показатели социального развития личности Динамика уровня развития личности: не умел – научился, не знал – узнал и т.п., качество продуктов социально- творческой деятельности (поделок, рисунков, походов, акций) и др. Показатели социальной адаптации личности Снижение риска асоциальных явлений, повышение уровня активности и др. Показатели общественного мнения Популярность проекта, отклик в средствах массовой информации и др. Технологические показатели Четкость и эффективность управления, организационная культура участников, уровень организации в целом и отдельных мероприятий Экономические показатели Соотношение затрат с социально-педагогическим эффектом, привлечение дополнительных материально- технических ресурсов
18 Жизнеспособность проекта Задача этого раздела – спрогнозировать возможный дальнейший путь развития проекта. Возможно, в дальнейшем будет расширение географии проекта, освоение новых видов деятельности.
19 Финансовое обоснование проекта (основное внимание следует уделить) Сколько в целом необходимо средств на осуществление проекта; Какие средства есть в наличии у организаторов проекта; Какая есть материально-техническая база; Какие дополнительные источники финансирования можно найти (благотворительные пожертвования, спонсорские отчисления, доходы от разрешенной законом деятельности, труд добровольцев и т.д.); На какие цели будут израсходованы средства, собранные для реализации проекта Бюджет проекта должен быть «трёхколоночным», где в первой колонке указываются имеющиеся у заявителя средства, во второй – запрашиваемые средства, в третьей – общая сумма расходов. ПРАВИЛО: соотношение между имеющимися и запрашиваемыми по проекту суммами должно быть 50% на 50%
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.