Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЗоя Войникова
1 Блюда из яиц
2 Цели занятия: узнать о пищевой ценности яиц ; о мерах предосторожности при работе с яйцом: О способах хранения яиц; О способах варки яиц; Научиться определять свежесть яиц
3 Яйцо́м, или ооци́том, обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных. Крокодильи Крокодильи яйца Яйца речной чайки речной чайки Яйцо курицы Яйца диких птиц
4 Строение яйца 1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик (халазы) 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка 8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера (пуха) 15. Кутикула СкорлупаЖелток ЗародышевыйКутикула
5 Способы хранение яиц. Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов ( в холодильнике – в специальных лотках) Диетические яйца – не более 7 суток. Столовые – от 7 до 25 суток.
6 Меры предосторожности при работе с яйцами Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
7 Болезнь грязных рук сальмонеллёз
8 Проверить свежесть яиц можно 1. С помощью обыкновенной воды с солью Для этого нужно наполнить стакан водой (+1 ч.л. соли) на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо: 1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана. 2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении. 3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды. 2. Просвечивание 3. Органолептический метод при разбивание яиц овоскопы
9 Способы варки куриных яиц Способ приготовления Время варки, мин. Готовность Всмятку 2-3Белок немного свернулся, а желток нет «В мешочек»4-5Белок свернулся, желток не свернулся «Вкрутую»7-10Желток и белок свернулись
10 Три основных типа вареных яиц В смятку – быстро готовить(4-5 мин.), наиболее полезен для здоровья, плохо хранится, плохо транспортируется, необходима ложечка – вариант для дома, на любителя. В мешочек – средне готовить(6-7 мин.), неплохо хранится и транспортируется – наиболее популярный вариант, неплохо для пикников и для дома. В крутую – долго готовить (9-10 мин.), наименее полезен (но пользы все равно много) для организма, хорошо хранится и транспортируется, используется для приготовления других блюд как компонент (в основном салаты).
11 Существует много способов приготовления и использования яиц. Яйца можно варить в скорлупе и без, жарить на сковородке, подвергать тепловой обработке в электрической яйцеварке и микроволновой печи и даже запекать в духовке. Из яиц готовят много изысканных десертов, а также кастард - сладкий соус. Их едят в сыром виде, всмятку, вкрутую, в виде яичницы или омлета. Белок и желток – вместе и по отдельности – кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры.яичницыомлетасалатывыпечку котлеты супы
12 Яичница Яичница-глазунья на завтрак или пышный омлет - что может быть вкуснее! Без яиц у вас не получится салат 'Оливье', не говоря уже о воздушной выпечке. Персы верили, что Земля вылупилась из яйца, и считали, что оно обладает чудесной силой. Яичница не надоедает, потому что рецептов ее приготовления очень-очень много. Рецепты различаются и составом продуктов и способами приготовления. Проще всего готовить глазунью, чуть сложнее - болтунью. Яичница – это блюдо на скорую руку, быстрое, очень вкусное и легкое блюдо.
13 Омлет За право называться родиной омлета спорят не менее десятка стран - и далеко не все они расположены в Европе! Само слово омлет - французского происхождения. Но блюда, являющиеся по сути омлетами (хоть и называющиеся по-разному), принадлежат к национальным кухням многих-многих стран мира.
14 Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. Самый крупный в мире омлет весом в 4,4 тонны был в пятницу приготовлен в столице Турции Анкаре и сразу же занесен в книгу рекордов Гиннеса
15 Информационные источники Яйцо, строение яйца freemarket.kiev.ua 3 яйца и желток freemarket.kiev.ua яйца разные овоскопы html фаршированные яйца html омлет блюда из яиц html крашеные яйца html мышка из яйца r=11146 омлет r= htm глазунья htm глазунья-сердечки болтунья cookingbox.ru болтунья cookingbox.ru bogdanclub.ru омлет bogdanclub.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.