Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКристина Голостенова
1 Лев Николаевич Толстой «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский» Выполнили:Будаева О.,
2 Лев Толстой Граф, один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно- нравственного течения толстовства. Член- корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Ясная Поляна имение в Тульской области, ныне там музей Л.Н. Толстого гг. – военная служба на Кавказе и в Крыму. - артиллерист (фейерверќрикер ) - участие в стычках с горцами - участие в Крымской войне ( ).
3 Крымская война. С 1852 г. Толстой находился на Кавказе, где участвовал в войне с горцами. В январе 1854 г. по просьбе писателя его переводят в Дунайскую армию. 7 ноября он прибыл в Севастополь. В письме брату Сергею писал:...Я просился в Крым отчасти для того, чтобы видеть эту войну... а больше из патриотизма. Толстой понимал, что война идёт не за город, а за родину. Толстому было 25 лет, когда он отправился в действующую армию. Позже устами князя Андрея Болконского он скажет:...Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь – не по мне! (Война и мир, т.I, ч.I, гл.V). Итак, с 1854 года Толстой девять месяцев сражался в Севастополе. Большую часть времени он – на четвёртом бастионе, в самом опасном месте. Он был в полном смысле душой батареи... Это был редкий товарищ, честнейшая душа, и забыть его решительно невозможно,- вспоминает бывший товарищ Толстого по обороне Севастополя.
4 В 1851 году Л.Н.Толстой отправляется на Кавказ вместе с братом Николаем Николаевичем, который служил офицером-артиллеристом в действующей армии. Когда в 1853 году началась война России с объединенными военными силами Англии, Франции и Турции, Толстой подал прошение о переводе его в действующую армию. Его перевели в Дунайскую армию, а позднее в Крым, в Севастополь. Храбрый артиллерийский офицер, способный сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, даже грозящих мучительной смертью, не суетливый, но упорный таким был Л. Толстой, по свидетельству очевидцев, на 4-м бастионе, который считался самым опасным местом, обстреливаемым иногда до 10 дней подряд. В Севастополь Толстой прибыл в ноябре 1854 г. и оставался здесь вплоть до конца осады.
6 7 ноября 1854 года Толстой прибыл в Севастополь. Под сильным впечатлением увиденного он пишет письмо брату Сергею: «Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо: «Здорово, ребята!» - говорил: «Нужно умирать, ребята, умрете?» - и войска кричали: «Умрем, ваше превосходительство! Ура!..» и уже 22 тысячи исполнили это обещание. Рота моряков чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли 30 дней под бомбами. Солдаты вырывают трубки из бомб. Женщины носят воду на бастионы для солдат…мне не удалось ни одного раза быть в деле, но я благодарю бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время».
7 Но чем дальше затягивалась осада, тем очевиднее ощущал Толстой внутренний разлад и неподготовленность государства к войне. «…Больше, чем прежде убедился, - записывает он в своем дневнике, - что Россия или должна пасть или совершенно преобразоваться. Все идет навыворот... Грустное положение и войска, и государства». Как истинный патриот, Толстой готовит записку царскому правительству, в которой пишет о катастрофическом положении в армии. Но вскоре писатель убеждается в бесполезности этой меры и решает рассказать правду о Севастополе всей общественности, используя форму художественного повествования. Так появляются еще два рассказа: «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года».
8 Последний севастопольский рассказ был дописан в Петербурге, куда Л.Н.Толстой приехал в конце 1855 года уже прославленным писателем.
9 Награды Л.Н. Толстого В июле 1855 г. Толстой награжден орденом святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а в конце года – серебряной медалью «За защиту Севастополя». По окончании Крымской кампании получил бронзовую медаль «В память войны годов». Орден св.Анны 4-й степени «За защиту Севастополя» «В память войны годов»
10 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.