Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Нелюбин
1 ГОУ Лицей 1535 Выполнила ученица 8 «Г» класса Серебренникова Мария Руководитель Белых Н.Г. Москва 2008 г.
4 А как животным без шерсти уберечься от холода? Природа помогла в этом деле каждому по-разному. Взять, к примеру, лягушек: те и без «шубы» хорошо зимуют, и знаете как? Промерзают насквозь, почти в ледышку превращаются. А когда начинает пригревать солнышко, текут ручьи, амфибии (так еще называют лягушек) оттаивают и отправляются по своим лягушачьим делам.
5 Но такое случается только с холоднокровными животными. У большинства же животных теплая кровь, и она спасает их от холода, течет по венам и артериям в те места, где тело быстрее всего охлаждается, например, к плавникам у кита или лапкам у улитки.
9 Грызуны также используют микроклимат; они роют норы под слоем снега, который благодаря своим хорошим изоляционным свойствам поддерживает внутри гнезда температуру, если не высокую, то по крайней мере постоянную. Снег является защитой от холода.
10 Белый медведь выдерживает такие экстремальные условия благодаря своему меху. Верхний слой этого меха состоит из длинных, маслянистых, полых волосков, которые удерживают тело этого 600-килограммового млекопитающего на поверхности воды во время его регулярных погружений в ледяные воды океана.
11 Мех медведя также обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому медведь может отряхнуться и вновь стать сухим, так же, как это делает собака. Это также уберегает от влаги нижний слой меха. Плотная мягкая "подпушка" сохраняет тепло и помогает в плавучести животного. Еще один из "трюков" белого медведя – позволить снегу засыпать себя во время сна или охоты, что защищает животное от холодного ветра.
12 Взаимная поддержка всегда выручает, даже в борьбе с холодом. Животные плотно сбиваются в кучу, обогревая своим теплом друг друга и защищаясь от ветра. Так, например, арктические овцебыки, или мускусные быки, и королевские пингвины Антарктики во время снежного урагана сдвигаются, выстраивая нечто вроде крепости, в середине которой всегда укрывается молодняк.
13 Приспособлений к холоду достигло своего совершенства у китов, моржей, тюленей благодаря комбинации изолирующей жировой защиты и механизма циркуляции крови. Поверхность тела становится настоящей изоляцией. Охлаждение животного может распространиться на четверть его общей толщины. В конечном счете только центральная часть организма - брюшная и грудная полости - сохраняет температуру постоянной.
14 Несмотря на то, что у китов, тюленей, моржей голая шкура, эпидермис которой имеет толщину 2-3 миллиметра, они часами плавают в ледяной воде. Находящиеся под кожей 30 сантиметров жира хорошо задерживают утечку тепла. Жировые запасы императорского пингвина к приближению зимы достигают килограммов на 35 килограммов общего веса.
15 Прежде всего важен защитный покров, будь то мех, перья или жировой слой. Защитная роль меха хорошо известна. Благодаря меху ездовая собака, например, может спать на снегу при температуре минус 50°, не ощущая при этом потребности увеличивать производство тепла. С приближением зимы мех густеет, становится длиннее. Но до определенных пределов. Иначе он уже не защищал бы животное, а стеснял его. Изолирующая способность меха важнее его количества, хотя, конечно, собаки полярных областей имеют гораздо более роскошную шубу, чем их собратья из теплых мест.
16 В тундре, где климат заметно более мягкий, флора, достаточно обильная, уже способна обеспечивать пищей многочисленных животных.
17 В полярных областях этого нет. Однако и там должны кормиться тысячи птиц и животных. Пищу им предоставляет море. Как бы это ни показалось странным, но арктические воды - одни из самых богатых. Литр морской воды содержит здесь в среднем организмов, а в теплых морях Изобилие живых существ маскирует относительно небольшое количество видов. Это, кстати, верно и для высших организмов. В теплых краях разнообразие видов компенсируется малым количеством каждого из них. Изобилие живых организмов холодных областей объясняется тем, что низкая температура существенно замедляет проявление жизненных функций. Рост затягивается на несколько лет, и многие поколения сосуществуют.
18 Положение растений в холодных областях еще более непрочно, чем положение животных. Как и животные, растения заимствуют необходимую для их роста энергию извне, и низкие температуры существенно замедляют их обменную активность. Но к этому прибавляется еще один неблагоприятный фактор: очень короток период, когда возможен рост.
19 Растения, могут лишь стремиться к тому, чтобы как-то уменьшить причиняемый холодом ущерб. Часто концентрация сахаров и липидов в растительных клетках увеличивается. С помощью обезвоживания можно уменьшить опасность того, что свободная вода превратится в иголки льда и разорвет ткани.
20 Обезвоживание приводит к тому, что растения холодных областей часто напоминают растения пустынь. И в том и в другом случае листья у растений толстые, глянцевитые, маленькие и иногда изогнутые. Полярные растения максимально используют микроклимат, прилепляясь к земле и собираясь подушечками.
21 КОНЕЦ ПРОСМОТРА
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.