Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Шишкина
1 «Урок иностранного языка » автор: Ракитская О.О. учитель немецкого языка
2 Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства; подготовка разносторонне развитой личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию.
3 Согласно стандартам второго поколения на практике будет реализован деятельностный подход к обучению. Задачей современной системы образования становится освоение в совокупности « универсальных учебных действий ». Деятельностный подход это когда ученик: 1. сам формулирует проблему, 2. сам находит ее решение, 3. решает, 4. само контролирует правильность этого решения. Если раньше цели определяли как усвоение знаний, умений и навыков, или как формирование компетентностей, то сегодня целью обучения становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся.
4 Цель иностранного языка – приобщение к иной культуре и участию в диалоге культур. Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество
5 Урок- основное звено процесса обучения. Особенность урока ИЯ заключается в том, что это не самостоятельная единица учебного процесса, а звено в цепи уроков. Основа для построения урока : коммуникативность индивидуализация речевая направленность ситуативность новизна
6 Требования к содержанию урока. 1. Научность. 2. Воспитывающий и развивающий характер каждого урока. 3. Осуществление связи с жизнью, теории с практикой. 4. Содержание коллективных форм работы учащихся с групповыми и индивидуальными. 5. Организация активной познавательной деятельности учащихся. 6. Сочетание изложения материала учителем с самостоятельной работой учащихся по приобретению новых знаний и умений применять их на практике. 7. Оперативный контроль со стороны учителя за деятельностью класса в целом и отдельных учащихся.
7 Требования к методике проведения урока. 1. Применяемые на уроке методы и приёмы обучения должны способствовать тому, чтобы урок был эмоциональным, вызывал интерес к учению, воспитывал потребность в знаниях. 2. Темп и ритм урока должны быть оптимальными, действия учителя и учеников завершенными. 3. Необходимы полный контакт по взаимодействию учителя и учащихся на уроке, педагогический такт. 4. Необходимо создание атмосферы доброжелательности и активного творческого труда. 5. Чередовать по возможности виды деятельности учащихся, сочетать разнообразные методы и приёмы обучения. 6. Большую часть урока учащиеся должны активно работать над овладением знаниями и умениями. 7. Всем учебным процессом на уроке управляет учитель.
8 Правила урока: первое – определение целей урока; второе – уточнение типа урока; третье – уточнение вида урока; четвертое – выбор методов и приемов обучения в соответствии с поставленными целями; пятое – определение структуры урока, соответствующей целям и задачам, содержанию и методам обучения.
9 Цель обучения Цель развития предполагает формирование у учащихся новых понятий и способов действий, системы научных знаний. предполагает в основном развитие на уроке психических качеств учащихся: интеллекта (мышления, познавательных, общетрудовых и политических умений), воли и самостоятельности.
10 Цель воспитания предполагает формирование у учащихся определенных свойств личности и черт характера. воспитание патриотизма; воспитание интернационализма; воспитание гуманности; воспитание мотивов труда, добросовестного отношения к труду; воспитание мотивов учения, положительного отношения к знаниям; воспитание дисциплинированности; воспитание эстетических взглядов.
11 Типы уроков: первый тип – уроки изучения нового учебного материала; второй тип – уроки совершенствования знаний, умений и навыков; третий тип – уроки обобщения и систематизации знаний, умений и навыков; четвертый тип – комбинированные уроки; пятый тип – уроки контрольные (уроки учета и оценки знаний и умений)
12 Виды уроков: а) урок-лекция; б) урок-беседа; в) кино урок г) урок теоретических или практических самостоятельных работ (исследовательского типа); д) урок самостоятельных работ (репродуктивного типа – устных или письменных упражнений); е) ) урок практических работ; з) урок-экскурсия, виртуальная экскурсия; и) урок-семинар; к) дидактическая игра; л) анализ ситуаций; м) устный опрос; н) письменный опрос; о) контрольная работа; п) зачет.
13 Структура урока : 1. Актуализация прежних знаний. 2. Формирование новых понятий и способов действия. 3. Формирование умений и навыков.
14 Схема самоанализа урока. 1. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе. Связь его с предыдущими, опора на них. Как этот урок работает на последующие уроки. 2. Какова характеристика реальных учебных возможностей учащихся данного класса. Какие особенности учащихся были учтены при планировании урока. Была ли опора на диагностику общеучебных, специальных умений. 3. Какие задачи я решаю на уроке, были ли они решены: а) общеобразовательные б) воспитательные в) развивающие Какие задачи были главными, стержневыми и как при этом учитывались особенности класса и отдельных групп школьников. 4. Рациональность выбранной структуры урока. Рациональность распределения времени для опроса, изучения нового материала, закрепления, разбора домашнего задания. Логическая связь между различными этапами урока. 5. На каком содержании (понятиях, идеях, положениях, фактах) делается главный акцент на уроке и почему? Выделен ли ясно и чётко объект прочного усвоения, чтобы дети не потерялись в объеме второстепенного? 6. Какое сочетание форм и методов обучения выбрано для раскрытия главного материала. 7. Как был организован контроль усвоения знаний, умений, навыков учащихся. В каких нормах, и какими методами он осуществлялся. 8. Как использовался на уроке учебный кабинет и его возможности. Целесообразно ли использовались технические средства обучения, средства наглядности. 9. За счёт чего обеспечивалась высокая работоспособность учащихся в течение всего урока. 10. Как на уроке поддерживалась психологическая атмосфера, в чём конкретно проявилась культура общения учителя с классом. 11. Как и за счёт чего обеспечивалось на уроке рациональное использование времени, предупреждение перегрузки. 12. Какие были продуманны запасные ходы для непредвиденных ситуаций. Были ли предусмотрены методические варианты проведения урока. 13. Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи. Если не удалось, то почему? Когда планируется выполнение нереализованных задач?
15 ФГОС стандарты второго поколения 1. Цели и задачи задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. 2. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие 3. На уроке используются разнообразные формы, методы, приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе 4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы. 5. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески. 6. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки 7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы 8. Учитель стремится оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи. 9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока. 10. Учитель принимает, поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения. 11. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта 12. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие. Критерии анализа уроков.
16 2013 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.