Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАндрей Лобода
1 «Выбираю профессию» Проект по технологии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Сергачская средняя общеобразовательная школа 3 Выполнила : Милютина Светлана- ученица 9 -б класса, 15 лет Руководитель: Дулесова Н.Е.- учитель технологии Г.Сергач 2012 г.
2 План исследования Узнаю значение слова Профессия Изучу статью Е.А.Климова о факторах выбора профессии Продумаю шаги к правильному выбору профессии. Попытаюсь определить профессию для себя
3 Профессия – род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы
4 Выбор профессии и ее обоснование На первом месте среди вопросов, волнующих подростков, несомненно, стоит проблема выбора профессии. Безусловно, каждому важно выбрать для себя дело, которому он готов посвятить свою жизнь.
5 Цель – исследовать значимость профессии в жизни человека и выбор подходящей для меня профессии Задачи: 1. Выявить критерии для выбора профессии 2. Изучить мир профессий 3. Провести анкетирование моего внутреннего мира 4. Изучить востребованность профессии на рынке труда Актуальность моего исследования заключается в том, что оно поможет сделать правильный выбор профессии для подростков заканчивающих 9 классов Гипотеза: при выборе профессии главными критериями являются 3 составляющие :хочу, могу и надо Объектом моего исследования изучение трех составляющих выбора профессии: хочу, могу и надо. Практическая значимость этого исследования состоит в том, что данный материал необходим для старшеклассников которые стоят на пороге школы и не знают как сделать правильный выбор профессии, позволит им задуматься и оценить свои возможности, его можно использовать на факультативных занятиях по профориентации, классных часах, внеклассных мероприятиях. Методы исследования: изучение научной и художественной литературы, экскурсия на предприятие общественного питания, работа с информацией интернета, беседа с профессионалами, анкетирование.
6 Что влияет на выбор профессии 8 факторов выбора профессии (по Е.А.Климову) 1. Позиция старших членов семьи 2. Позиция товарищ, подруг 3. Позиция учителей, школьных педагогов 4. Личные профессиональные планы 5. Способности 6. Уровень притязаний на общественное признание 7. Информированность 8.Склонности
7 Семь шагов к взвешенному решению 1. Составить список подходящих профессий 2. Составить перечень требований выбираемой профессии 3. Определить значимость каждого требования 4. Оценить свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий 5. Подсчитать и проанализировать результаты 6. Проверит результаты 7. Определить основные практические шаги к успеху
8 Формула выбора профессии Профессия должна быть: Престижной Хорошо оплачиваемой Интересной С хорошими условиями труда Чтобы ее легко было приобрести Соответствовать желанию родителей Можно было бы учиться и работать с друзьями
9 Мир профессий Человек – человек Человек – техника По характеру труда выделяется два класса профессий: Исполнительного класса Творческого класса Человек – знаковая система Человек - художественный образ Человек - природа
10 Профессия Повар Назначение профессии: Приготовление различных блюд по специальным рецептам.
11 Исследование мнений профессионалов Ресторанный бизнес – один из самых перспективных, доходных и наиболее бурно развивающихся Каким должен быть современный повар. Необходимо обладать целым рядом качеств, это: фантазия и изобретательность, смелость, вкусовое восприятие, физическая выносливость
12 Профессиональный план ХОЧУ МОГУ НАДО Достойно окончить школу и поступить в ВУЗ, получить хорошие знания, устроится на квалифицированную работу и стать достойным гражданином РФ Заниматься спортом, самостоятельно ставить цели и самостоятельно реализовывать их Стремительно и упорно идти к намеченной цели и никогда не сдаваться
13 Профессиограмма профессии Профессия Повар по предмету труда относится к типу «Человек – художественный образ» По характеру труда является профессией исполнительского класса. Назначение профессии – приготовление различных блюд по специальным рецептам. Основой профессии выступают: школьные знания: специальные знания: физика; кулинарное дело химия; биология..
14 Основные решаемые задачи профессии «Повар» получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация кухонного оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами; реализация продукции. Плюсы профессии: Стабильный доход Востребованность на рынке труда Минусы профессии: Большая физическая нагрузка Постоянное напряжение внимания Личные качества: Должен быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки.
15 Исследование внутреннего мира Тест : На кого пойти учиться Тест-профориентация по Е.А.Климову. Методика предназначена для выбора профессии в соответствии с классификацией типов профессией Е.А.Климова Вывод: мне подходят профессии типа «Человек – природа» (4 балла) «Человек - художественный образ» (4 балла)
16 Определение преобладавшего типа темперамента (А.Белов) Шкалы: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик Вывод: мой тип темперамента - сангвиник
17 Вербальная диагностика самооценка личности Уровень самооценки влияет на все поступки человека Вывод: у меня средний уровень самооценки
18 Вакансии в других городах Найдено 62 вакансии. Вывод: профессия «Повар» востребована на рынке труда и я могу найти работу в другом городе
19 Основные выводы: При выборе профессии нужно знать 3 компонента: хочу, могу и надо Профессию повара считаю главной профессией Я имею качества для овладения данной профессией Профессия повара одна из самых востребованных на рынке труда
20 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.