Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБогдан Шпаковский
1 Психолого-педагогическое сопровождение развития личности ученика в условиях модернизации образования.
2 Психолого-педагогическое сопровождение - совместная деятельность специалистов образования, направленная на создание системы педагогических, социально- психологических условий, способствующих успешному обучению, социализации и развитию каждого ребёнка в конкретной школьной среде.
3 Сопровождение – это движение с ребёнком по его жизненному пути, рядом с ним, иногда – чуть впереди, если надо объяснить возможные пути. Взрослый внимательно приглядывается и прислушивается к своему юному спутнику, его желаниям, потребностям, фиксирует достижения и возникающие трудности, помогает советами и собственным примером ориентироваться в окружающем мире, понимать и принимать себя. Но при этом не старается навязывать свои пути и ориентиры. И лишь когда ребёнок потеряется или попросит о помощи, помогает ему вновь вернуться на свой путь. Ни сам ребёнок, ни его умудрённый опытом спутник не могут существенно влиять на то, что происходит вокруг Дороги. Взрослый также не в состоянии указать ребёнку путь, по которому непременно нужно идти. Выбор Дороги – право и обязанность каждой личности, но если на перекрёстках и развилках с ребёнком оказывается тот, кто способен облегчить процесс выбора, сделать его более осознанным – это большая удача.
4 Цели образования: развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства); готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
5 Цель педсовета: внесение и утверждение изменений в существующую модель психолого- педагогического сопровождения учащихся в учебно- воспитательном процессе гимназии в условиях модернизации образования.
6 Задачи педсовета: анализ и оценка действующей в гимназии модели психолого-педагогического сопровождения личности ребёнка, обозначив не только положительные моменты в его деятельности, но и основные противоречия и трудности; обсуждение и принятие изменений в содержании психолого-педагогического сопровождения, адекватных приоритетным целям и задачам модернизации образования; определение роли, статуса и общей профессиональной позиции каждого специалиста психолого-педагогического сопровождения, установление новых форм связей между ними, формирование общей цели, задач, мотивов, смыслов сотрудничества; обсудить проект положения о деятельности социально- психолого-педагогической службы гимназии, как команды специалистов-профессионалов, ответственной за осуществление психолого-педагогического сопровождения учащихся в рамках образовательной программы «Ступени»; обсуждение и принятие ряда нормативных документов.
7 Ребенок Классный руководитель Семья Психолог Сообщество сверстников Мед. работники Валеолог Учителя- предметники Педагоги доп. образования Администра- ция Социальный педагог Инспектор ОПД Инспектор ОДН Социум Схема психолого-педагогического сопровождения ребёнка в процессе развития
8 Цель психолого-педагогического сопровождения ребёнка в учебно-воспитательном процессе: Обеспечение нормального развития ребёнка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте). Задачи психолого-педагогического сопровождения: предупреждение возникновения проблем развития ребёнка; помощь (содействие) ребёнку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрутов, нарушения эмоционально- волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями; психологическое обеспечение образовательных программ; развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.
9 Виды (направления) работ по психолого- педагогическому сопровождению: профилактика; диагностика (индивидуальная и групповая (скрининг); консультирование (индивидуальное и групповое); коррекционно-развивающая работа (индивидуальная и групповая); помощь и поддержка одарённым детям, а также детям с особыми нуждами; помощь в личностном и профессиональном самоопределении; психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, администрации образовательного учреждения, педагогов, родителей; экспертиза (образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений).
10 Алгоритм психолого-педагогического сопровождения ребёнка. I этап. «Постановка проблемы». II этап. «Уточнение проблемы». III этап. «Решение проблемы». IV этап. «Рефлексивный»
11 I этап. «Постановка проблемы». 1-ая ситуация: источником информации об ученике служит запланированный психодиагностический минимум, который осуществлялся со всей параллелью. 2-ая ситуация: началом работы служит индивидуальный запрос, поступающий от ученика, родителей, педагога, администрации. Формируются предположения (психологическая гипотеза) относительно природы и содержания выявленных проблем у ребёнка и планируется дальнейшая диагностическая работа.
12 II этап. «Уточнение проблемы». Проведение углубленного психологического исследования: сбор дополнительной информации от педагогов, классного руководителя, родителей, необходимой для уточнения психологического диагноза; диагностический анализ актуального состояния ребёнка, ситуации его развития. синтезирование и обобщение всей информации о ребёнке (условно говоря, «сборка» целостного школьного статуса) осуществляется, по необходимости, на консилиуме с целью выработки единой стратегии психолого- педагогического сопровождения.
13 III этап. «Решение проблемы». Разработка коррекционно-развивающей программы (конкретные шаги и методы сопровождения ребёнка на данном этапе обучения). Определение конкретных задач и распределение ответственности каждого субъекта сопровождения по отношению к ребёнку или данной ученической группе, школьной параллели. Реализация программы деятельности психолога: общая развивающая работа с учениками данной группы, параллели; специальная коррекционно-развивающая или консультативная работа с детьми, у которых выявлены психологические проблемы в обучении и развитии; консультирование педагогов и родителей по вопросам обучения и развития конкретных учеников и ученических групп; консультирование администрации по итогам диагностического минимума и консилиума; социально-диспетчерская деятельность по отношению к детям, родителям, педагогам, нуждающимся в специализированной помощи. самоконтроль и контроль за исполнением конкретных видов работы по сопровождению; выявление и анализ изменений или их отсутствие в актуальном состоянии ребёнка, как результат проделанной работы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.