Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнна Дашкова
1 Устройство токарного станка по обработке древесины
2 Изготовление цилиндрических деталей вручную - трудоемкая и длительная работа. Да и трудно получить изделие хорошего качества. Гораздо быстрее и точнее можно сделать цилиндрическую деталь на токарном станке. На нем обрабатывают заготовки из древесины путем точения. Изготовление цилиндрических деталей вручную - трудоемкая и длительная работа. Да и трудно получить изделие хорошего качества. Гораздо быстрее и точнее можно сделать цилиндрическую деталь на токарном станке. На нем обрабатывают заготовки из древесины путем точения.
4 Основные части токарного станка - станина, передняя бабка с электродвигателем, задняя бабка и подручник. В передней бабке установлен шпиндель - вал, получающий вращение от электродвигателя с помощью ременной передачи. Конец шпинделя имеет резьбу, на нее навинчивают специальные приспособления для крепления левого конца заготовки. В зависимости от размеров заготовки используют разные приспособления: трезубец, планшайбу, патрон. Задняя бабка служит опорой правого конца длинных заготовок. Заднюю бабку подводят к заготовке по направляющим станины и закрепляют неподвижно болтом и гайкой. Окончательно конец заготовки поджимают специальной деталью - центром. Его перемещают вращением маховика и закрепляют зажимом. Опорой для режущего инструмента служит подручник. Он может перемещаться как вдоль, так и поперек станины, закрепляется поворотом рукоятки.
5 Передачу движений в механизмах и машинах показывают условными знаками на кинематических схемах. На них изображают детали, которые непосредственно участвуют в передаче движения. Для наглядности часто дают и контуры других деталей. Кинематическая схема токарного станка показана на рисунке
6 Подготовка к точению цилиндрических деталей на токарном станке. На токарном станке обтачиваются в основном заготовки из древесины лиственных пород - березы, бука, клена, липы, ольхи, ясеня. Они должны быть сухие, без сучков и трещин. Желательно использовать древесину с волнообразным расположением волокон (косослой): такие заготовки в процессе обработки меньше трескаются, не раскалываются. При подборе заготовки ( бруска квадратного сечения ) учитывают припуск на точение и крепление в станочных приспособлениях: мм по диаметру и мм по длине. На торцах заготовки карандашом проводят диагонали; полученные в местах их пересечения центры накалывают шилом или наносят кернером. Рубанком сострагивают боковые грани бруска, придавая заготовки форму восьмигранника.
8 Заготовки небольшого диаметра и длиной до 150 мм закрепляют в патроне. Перед этим конец заготовки немного сострагивают на конус, закрепляют в зажиме верстака и киянкой забивают в патрон. Для более надежного закрепления через боковое отверстие патрона в заготовку ввинчивают шуруп. Длинные заготовки одним концом закрепляют в трезубце. Для этого в центре торца заготовки просверливают отверстие диаметром мм на глубину мм. После этого через центр отверстия делают пропил ножовкой с мелкими зубьями на глубину мм. В центре другого торца заготовки кернером делают углубление. Короткие заготовки большого размера крепят в планшайбе. Закреплять заготовку в трезубце на станке нельзя, поэтому трезубец снимают, ставят на верстак и забивают заготовку киянкой до тех пор, пока боковые острия трезубца надежно не войдут в торец бруска. После этого трезубец с заготовкой устанавливают на станке, подводят заднюю бабку, зажимают заготовку центром и стопорят его с помощью зажима.
9 Подручник устанавливают таким образом, чтобы его верхняя опорная поверхность была на мм выше уровня линии центров станка и стояла от обрабатываемой детали не более чем на 3 мм. Для проверки зазора заготовку поворачивают вручную на один оборот. Точение деталей на станке производят специальными резцами - токарными стамесками. В отличие от обычных столярных стамесок, они имеют удлиненные рукоятки, которые позволяют надежно удерживать инструмент и легче управлять им.
11 По качеству обработки различают чистовое и черновое точение, от этого зависит и выбор инструмента. Для черновой обработки используют полукруглую стамеску, для чистового точения, подрезания торцов и отрезания детали - косую стамеску. При черновом обтачивании заготовки полукруглую стамеску передвигают по подручнику. За первый проход снимают стружку толщиной мм серединой лезвия стамески. Дальнейшее точение выполняют боковыми частями лезвия при движении резца как влево, так и в право. В результате работы разными участками лезвия стамески поверхность детали получается менее волнистой. После минут работы проверяют надежность закрепления заготовки - поджимают ее центром задней бабки. На чистовую обработку следует оставлять припуск мм ( по диаметру ). При чистовом обтачивании косую стамеску устанавливают на ребро тупым углом вниз. Стружку срезают средней и нижней частью лезвия.
12 Токарную стамеску держат при точении двумя руками: одной за рукоятку, другой за стержень. За стержень стамеску обхватывают сверху или снизу. Для чернового обтачивания чаще применяют первый способ, как наиболее надежный. Нажим на стамеску должен быть равномерным и плавным.
13 Диаметр изделия проверяют кронциркулем. Замеры следует делать в нескольких местах по длине заготовки. Прямолинейность можно проверить линейкой или угольником на просвет. Сразу после обтачивания поверхность детали зачищают шлифовальной шкуркой, прикрепленной к деревянному бруску. Чтобы ярче выделить текстуру древесины, поверхность изделия можно отполировать бруском более твердой древесины. Эту операцию выполняют при вращении детали, так же как и шлифование.
14 При подрезании торцов детали косую стамеску устанавливают на ребро острым углом вниз и делают неглубокий надрез. Затем, отступив немного вправо или влево ( в зависимости от того, какой торец подрезают ), наклоняют стамеску и срезают на конус часть заготовки. Эту операцию повторяют несколько раз, пока не останется шейка диаметром мм. Затем деталь снимают со станка, отрезают ее концы ножовкой. Торцы зачищают.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.