Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГавриил Махотин
1 ЧЕРНЫЙ ЯЩИК Составители : Вакуленко З. П. МБОУ СОШ 31 Шарова А.Ю. МБОУ СОШ 9 Шульпина О. Ю. МБОУ СОШ 76 г. Нижний Новгород, 2014 г.
2 1. Необходимое для организма человека вещество. В глубокой древности добывалось сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. 2. Также вещество добывается промышленной очисткой залежей галита. 3. Обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15% содержание этого вещества предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея). 4. Используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. 5. Не менее двух тысяч лет назад добыча стала вестись также выпариванием морской воды. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
3 1. Это вещество является важным пищевым продуктом. 2. Родина его – страна Индия. 3. Опыты на крысах показали, что чрезмерное употребление этого вещества вызывает зависимость, при этом «произведённые изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». 4. В форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии, где находится памятник заводу по производству этого вещества в виде белоснежного куба. 5. Может быть тростниковый, светличный, клёновый, пальмовый, сорговый. САХАР
4 1. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. 2. В Российской Федерации производят в Республике Башкортостан. 3. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. 4. Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги. 5. При действии кислот наблюдается выделение углекислого газа.
5 1. Вещество, известное с глубокой древности. Делится на натуральный и синтетический. 2. Является дезинфицирующим средством. 3. Дегустация этого вещества приравнивается к дегустации вин. 4. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. 5. Используется как приправа к блюдам; в производстве соусов, майонезов, заправок и т. п.; консервировании; приготовлении напитков; производстве моющих и чистящих средств, дезодорантов, лосьонов и др.; фармацевтическом производстве;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.