Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлла Вадковская
3 Визитная карточка Автор: Старых Наталья Класс: 9 Руководитель: Старых Т.Н. Учебный предмет: Биология.
4 Целью работы явилось: Целью работы явилось: выявить влияние пищевых добавок на здоровье человека.
5 Перед нами стояли задачи: Узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; Изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека; Выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания. Провести социологический опрос среди взрослых и детей.
6 Гипотеза: Гипотеза: Если питание есть способ существования организма и источник здоровья, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие.
7 Результаты исследования: Результаты исследования: Проанализировав информационные источники по теме, мы узнали, что в последнее время резко возрос ассортимент пищевых продуктов (продовольственных товаров), как вырабатываемых на российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа готовых продуктов и пищевых добавок как таковых. Названия пищевых добавок часто длинны и отражают сложную химическую структуру. Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации с литерой "Е" пищевых добавок. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Государственным комитетом санитарно- эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.
8 А что же такое пищевые добавки?
9 Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения. Сами по себе обычно их не употребляют как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
10 Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius». Пищевые добавки Красители Е 100-Е 182 Консерванты Е 200-Е 299 Антиокислители Е 300-Е 399 Загустители Е 400-Е 499 Эмульгаторы Е 500-Е 599 Усилители вкуса Е 600-Е 699
11 «Пищевые добавки» Тип добавок ЗначениеВоздействие на организм Красители – Е1** Окрашивают продукты в желаемый цвет Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153) Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Консерванты – Е2** Подавляют развитие микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, , 219. Вредные для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201, , 233,270 (для детей)
12 . Антиокислители – Е3** Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника:Е Повышают холестерин:Е Загустители – Е4** Придают продуктам нужную консистенцию, улучшают и сохраняют структуру. Нарушают всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466. Эмульгаторы – Е5** Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Использование фосфатов нарушает баланс между фосфором и кальцием. Опасные: Е , 510, 513, 527, 560. Усилители вкуса – Е6** Для улучшения выраженного вкуса и аромата. Подсластители. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин вызывает опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е , 635. Опасные: Е620,636, 637.
14 Е211, Е330, Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами. В хлебных палочках обнаружен консервант сорбиновая кислота, угнетающий ферментные системы организма.
15 «БОН ПАРИ» Е102, Е110, Е124. мороженом и шоколадной плитке Е407 жевательной резинке Е320, В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин
16 1 вопрос. Обращаете ли внимание на состав продукта? 2 вопрос. Знаете ли вы о пищевых добавках? 3 вопрос. Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредны для здоровья? Социологический опрос среди взрослых и детей.
17 Продукты, употребление которых следует избегать рафинированный сахар; мука высших сортов; маргарин; пищевые консерванты (нитраты и нитриты для улучшения вкуса консервов, колбасы, сосисок); искусственные пищевые красители и вкусовые добавки («Юппи», «Zuko»).
18 Продукты, которые можно употреблять без ограничений молочные продукты – кефир, творог, йогурт; мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем для полного переваривания, а не вечером); фрукты и свежеприготовленные соки; крупы и хлеб черный с отрубями; масло растительное в большом количестве, а сливочное – в небольшом; орехи и семечки.
19 Мы установили, что в продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. С этой целью мы предлагаем рекомендации по употреблению продуктов питания: 1 – Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2 – Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. 3 - Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4 – Обходитесь без подкрашенной газировки. 5 – Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 6 – Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 7 – В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
20 Сравнение с гипотезой. Т ак как питание есть способ существования организма, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие, которое может привести к нарушению здоровья. И если вы хотите иметь хорошее здоровье на долгие годы, то обращайте внимание на обозначения упаковок и всегда помните одно: лучше семь раз подумать, прежде чем один раз надкусить.
21 Информационные источники: Информационные источники: - Журнал «Биология в школе» - 3, 1998 г, 1, 2007 г - Подбор информации в сети Интернет.
22 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.