Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСофия Аладьина
1 Республиканский конкурс « Учитель года » Конкурсное задание: « Методический семинар » Салчак Мариета Малчыновна МБОУ Хадынская СОШ учитель химии и биологии.
2 Формирование положительной мотивации путем дифференцированного подхода в изучении химии и биологии Формирование положительной мотивации путем дифференцированного подхода в изучении химии и биологии
3 Цель: Преодоление, сглаживание противоречия между усредненным подходом ко всем учащимся и индивидуальностью каждого ребенка
4 ОБУЧЕННОСТЬ ОБУЧАЕМОСТЬ это определенный итог предыдущего обучения, т.е. характеристики психического развития ребенка, которые сложились у него к сегодняшнему дню. Показателями обученности могут служить достигнутый учеником уровень усвоения знаний, навыков и умений, качества знаний и навыков (например, осознанность, обобщенность), способы и приемы их приобретения. восприимчивость школьника к усвоению новых знаний и способов их добывания, готовность к переходу на новые уровни умственного развития (А.К. Макарова), как ансамбль интеллектуальных свойств человека, от которого при всех прочих равных условиях зависит успешность обучения (З.И. Калмыкова).
5 Обученность является характеристикой актуального развития, т.е. того, чем уже располагает ученик Обучаемость характеристика его потенциального развития. Понятие «обучаемость» близко к понятию «зона ближайшего развития» (Л.С. Выготский)
6 Важными показателями высокого уровня обучаемости являются формирование универсальных учебный действий (УУД)
7 Степени самостоятельности учащихся Характеру помощи учащимся Форме учебных действий. Используя разные способы организации деятельности детей и единые задания, учитель дифференцирует их по:
8 Репродуктивные задания. К таким заданиям относятся, например, ответ на вопросы хорошо изученных тем. От учащихся требуется при этом воспроизведение знаний и их применение в привычной ситуации, работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений Продуктивные задания. Упражнения, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в измененной или новой, незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (например, решение задач по теме, составление схем, текстов и т.д.) создавать свой продукт. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности
9 Например, после изучения свойств кислорода закрепление знаний провожу по вопросам нарастающей трудности: Что можно сказать о кислороде, зная его химическую формулу? Как получают кислород в лаборатории и промышленности? Напишите уравнения соответствующих реакций. В трех одинаковых по весу цилиндрах, закрытых притертыми пробками находятся газы: кислород, воздух, углекислый газ. Перечислите способы, при помощи которых можно определить какой из цилиндров наполнен кислородом.
10 Задание по биологии: Даны элементы цепи питания в неправильном порядке: « травянистая растительность », « орел », « жаба », « уж », « саранча », « микроорганизмы ». Задание для 1-й группы. Восстановить порядок в цепи питания, с указанием всех трофических связей Задание для 2-й группы. Восстановить порядок в цепи питания, с указанием всех трофических связей, а так же определить консументы различных порядков, продуценты, редуценты. Задание для 3-й группы. Выполнить задание для 2-й группы. Придумать свои несколько вариантов.
11 Дифференциро ванные задания по уровню трудности. Увеличение объема изучаемого материала Использование обратного задания вместо прямого Выполнение операции сравнения в дополнение к основному заданию Усложнение материала
12 Усложнение материала (химия – для 1-й группы при решении задач на нахождение массовой доли элемента в веществе предложить только найти массовую долю элемента, а для 2,3-ей групп эта же задача, но найти содержание одного и того же элемента в нескольких веществах и распределить формулы веществ в порядке возрастания содержания в нем искомого элемента; биология – в задании для 1-й, 2-й групп используются задачи на моногибридное скрещивание, а для 3-й группы на дигибридное, и перекомбинацию генетического материала ) Увеличение объема изучаемого материала (увеличение количества пунктов заданий, самостоятельная работа по углубленному изучению) Выполнение операции сравнения в дополнение к основному заданию (химия – сравнить строение молекул предельных и непредельных углеводородов; биология – сравнить строение сердца рыб и птиц) Использование обратного задания вместо прямого (химия – по строению вещества предсказать его химические свойства, и наоборот; биология – по изменяемому воздействию определить фактор, и наоборот).
13 Основное задание: Опишите строение цветка клевера, ромашки, яблони. Дополнительное задание: Подумайте, какие виды насекомых приспособлены к опылению этих цветков, в чем это выражается? Дифференцированные задания по объему учебного материала
14 Дифференцированные задания по степени самостоятельности учащихся При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.
15 Наиболее распространенные виды помощи Вспомогательные задания, наводящие вопросы Подсказки (план выполнения задания, разъяснение отдельных моментов, справочные материалы)
16 Пример фрагмента урока в рамках дифференцированного обучения по теме: « Окислительно – восстановительные реакции » После проверки домашнего задания и объяснения нового материала для закрепления предложить следующие варианты заданий: 1-й группе: поставить степени окисления элементов в следующих реакциях и уравнять их методом электронного баланса: FeCl 3 + KI = I 2 + FeCl 2 + KCl P+O 2 =P 2 O 5 Назвать все указанные соединения. 2-й группе: определить тип данных реакций (ОВР/ не ОВР), ОВР уравнять методом электронного баланса: FeCl 3 + KI = I 2 + FeCl 2 + KCl HCl+Ba(OH) 2 =BaCl 2 +H 2 O Назвать все указанные соединения. 3-й группе: написать продукты реакции и уравнять их методом электронного баланса: P+O 2 =Zn+H 2 SO 4 = Назвать все указанные соединения.
17 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Дорофеев Г.В. и др. Дифференциация в обучении биологии.// Биология в школе. М, Дьяченко О.М. Проблема индивидуальных различий в интеллектуальном развитии ребёнка. // Вопросы психологии ,4 3. Калягин Ю.М. и др. Профильная дифференциация обучения биологии. // Биология в школе Капустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы. М., «Академия», Клевченя М.С Психологические проблемы дифференцированного обучения // Актуальные проблемы дифференцированного обучения. Мн., «Народная асвета», Кон И.С. Социология личности. М., Монахов В.М., Орлов В.А., Фирсов В.В. Проблема дифференциации обучения в средней школе. М., Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии. М.: Просвещение, Перевозный А.В. Дифференциация школьного образования: история и современность. Мн., Перевозный А.В. Педагогические основы дифференциации современного образования. Мн., Академия последипломного образования, Покровская С.Е. Дифференциация обучение учащихся в средних общеобразовательных школах. Мн., «Беларуская наука», Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М., Учебно-методический журнал «Химия» г. И.Д. Первое сентября
18 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.