Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Пашкова
2 Загадки: Что видно только ночью? Летом греет, зимой холодит. Без рук, без ног, а бежит? Дышит, растё т, а ходить не может. В лесу на ножке выросла лепёшка. Под мостиком виляет хвостиком. На шесте- дворец, во дворце – певец. Ползун ползёт, иглы везёт.
3 В мире природы (путешествие – викторина)
4 Звери Какое животное живёт дольше всех? Среди млекопитающих слон считается самым долгоживущим. Зарегистрированный рекорд – чуть более 60 лет. Лошадь разделяет со слоном первенство по долготе жизни. Известно много случаев, когда эти животные жили более 50 лет.
5 А вот другие факты долголетия: БЕГЕМОТЫ. Существуют 2 вида: обыкновенный бегемот, или Гиппопотам (длина тела до 4,5 м, длина хвоста см, масса 2-3 т, иногда до Гиппопотаммасса 4 т), и карликовый бегемот (длина тела 1,7-1,8 м, масса кг). Распространены в Экваториальной Африке, населяют водоемы с заводями и болотистыми берегами. Подолгу находятся в воде, ныряют, могут ходить под водой по дну. Живут лет (карликовый бегемот - до 35 лет). Гиппопотам считается одним из наиболее опасных животных Африки: может на суше нападать на людей, а в воде - на лодки с людьми, переламывая их мощными челюстями. Карликовый бегемот редок, охраняется.масса Гиппопотам
6 Носорог – 40 лет Медведь – 34 года Обезьяны – более 20 лет Кошки – около 23 лет Собаки – 22 года
7 Первый этап викторины: Не земледелец, не кузнец, не плотник, А первый на селе работник. Зимой спит, летом улья ворошит. Среди двора стоит копна, Спереди вилы, сзади метла. В заплатках шея и бока, На всех глядит он свысока. Не мышь, не птица В лесу резвится, На деревьях живёт И орешки грызёт. Кто не прядёт, не ткёт, А людей одевает. Самый крупный хищник. Она похожа на тетрадь в линейку. Серовато, зубовато, По полю рыщет, Телят, ягнят ищет.
8 Птицы Какая птица самая большая? Самая большая из живущих на земле птиц вообще не умеет летать. Это африканский страус. Он достигает 2,5 м в высоту и весит более 135 кг. Самый большой размах крыльев из летающих птиц имеют два вида: это альбатрос и кондор. Взрослые птицы весят около 13 кг.
9 Второй этап викторины: Щиплет за пятки – беги без оглядки. Днём молчит, ночью кричит. Начальник не велик, а долго спать не велит. Вертится, стрекочет, Весь день хлопочет. У каких птиц крылья покрыты чешуёй? Какая из птиц нашей страны летает быстрее всех? Какая птица строит гнездо на крыше домов? Самая певчая птица России. Кто в беретке ярко – красной, В чёрной курточке атласной? На меня он не глядит, А стучит, стучит, стучит.
11 Насекомые На нашей планете живёт 2 млн. видов насекомых, более, чем всех остальных животных, да и растений, вместе взятых. Они обитают в почве, на земле, в воде, в воздухе – везде. Самое большое насекомое – бабочка орнитоптера с Соломоновых островов. Размах её крыльев около 30 см. Длина жука – голиафа более 20 см.
12 Скорость полёта насекомых Пчела – 10 – 20 км в час Шмель – 3 – 4 км в час Муха – 2 км в час
13 Третий этап викторины: Голубой аэропланчик сел на белый одуванчик. Н е птичка, а с крыльями. В лесу у пня беготня, суетня: Народ рабочий весь день хлопочет, Себе дом строит. Наткёт, наплетёт, Сядет и добычи ждёт. Домашнее насекомое, от которого все стараются избавиться. Летающий кровопийца. Кто за печкою живёт, спать мне ночью не даёт? Что случится с пчелой после того, как она ужалит? Сколько ног у паука? Не солнце, не огонь, а светится?
14 Рыбы, пресмыкающиеся, земноводные Очень занимательна летающая рыба. Она стремительно плывёт, очень энергично двигая своим хвостом. Затем расправляет плавники и на скорости выпрыгивает из воды. Она может пролететь над водой несколько сотен метров.
15 Ещё более необычная рыба – это лазающий окунь. Он обитает на Дальнем Востоке. Отдельные особи имеют в длину от 8 до 20 см. Они могут вылезать на берег при помощи двигающейся чешуи, которая покрывает жабры. Проталкиваясь хвостом и плавниками, окунь может «разгуливать» по земле! К тому же они могут быть найдены на деревьях на высоте около 1,5 м.
16 Четвёртый этап викторины: На дне, где тихо и темно, Лежит усатое бревно. Зеленые мы, как трава, Наша песенка: "Ква-ква". Кто на себе свой дом носит? Не кузнец, а с клещами. Кровь пью, а жизнь даю. Он превращается в лягушку. Неядовитая змея. Кого поймал Емеля? Кто ходит в каменной рубахе? Кто автор басни «Лебедь, Рак и Щука»?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.