Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгений Апушкин
1 Курыкане Выполнила Чистофорова Лиза 10Б
2 Среди племен Восточной Сибири особое место по уровню развития культуры и роли в политической жизни народов Восточной Сибири I тыс. н. э. занимали курыканы (гулигань), люди страны «солнечного восхождения». Согласно сохранившимся письменным источникам, земли курыкан располагались в районе оз. Байкал. Юаньская летопись уточняет их местонахождение, указывая, что курыканы жили «в округе Ангкола, носившем имя от одной реки. У жителей этого района язык существенно отличается от кыргызского. Эти земли кули...». Название Ангкола это, конечно, Ангара.
3 Сравнительно подробные известия о расположении земли фурри (курыкан) и ее особенностях, о дорогах к ним и образе жизни прибайкальских племен имеются у Гардизи, автора труда «Украшение известий», написанного в царствование газневидского султана Абд-ар-Рашида ( гг.). Он писал, что из лагеря кыргызского хакона с Енисея можно попасть в страну фурри (кура-курыканов) двумя дорогами, степью и лесами.
4 Из надписей на надгробных памятниках тюркских властителей, правивших в долине Орхона, известно, что послы курыканов в числе представителей других народов явились на погребальное торжество в честь родоначальника орхонских ханов Бумын кагана, чтобы выразить соболезнование своего народа по поводу его смерти. Это событие относится к 552 или 553 гг. н. э. и является первой точно засвидетельствованной исторической датой, относящейся к истории курыкан.
5 Позднее курыканы принимают активное участие в борьбе уйгурских племен и огузов с орхонскими тюрками. Как известно из источников, Уйгуры стали наиболее упорными врагами орхонских тюрок после того, как каган Ильтерес, или Кутлуг, восстановивший в конце VII в. тюркское государство на Орхоне, напал на них, «ограбил 9 родов» и, «разбогатев лошадьми, объявил себя ханом».
6 Памятники этой культуры поселения, городища, могильники, стоянки, наскальные рисунки (писаницы)распространены по обоим берегам Байкала в следующих пределах: низовья Селенги у Кабанска, долина Баргузина, Тункинский край, долина Ангары до Балаганска и несколько ниже последнего, верховья Лены до Жигалово.
7 Важное место в хозяйстве курыкан, судя по культурным остаткам, занимало скотоводство, которое было основой материального благосостояния населения и служило предметом их меновой торговли. Особенно славились они разведением лошадей, что отмечают и летописи; в них говорится, что страна гулиганей производила «превосходных лошадей, которые с головы похожи на верблюда, сильны, рослы: в день могут пробегать по нескольку сот мили»
8 Характерная черта курумчинской культуры обработка железа. Поселения и стоянки курумчинцев представляют собой картину стойбища плавильщиков и кузнецов. Плавка железа производилась либо в небольших глинобитных горнах, либо в плавильных ямах диаметром 0.51 м и глубиной до 1 м, в которых из руды выплавлялось железо. Воздух в горны подавался кожаными мехами через глиняные трубки-сопла.
9 Об образе жизни курыканских племен, их строительном и фортификационном искусстве свидетельствуют остатки поселений. Поселения курыкан имели постоянный или во всяком случае полуоседлый характер. Культурный слой их бывает относительно мощным и густонасыщенным бытовыми остатками: черепками глиняной посуды, железными изделиями,
10 Курыканам была известна письменность. Об этом свидетельствуют Древнетюркские знаки, найденные на скалах у Верхоленска, а также знаки вырезанные на дне глиняной посуды, надписи на роликах для веретен знаки и тамги, нацарапанные на бараньих лодыжках из пещер Байкала на бараньих мальчиках унгинского поселения. Они выполнены енисейским руническим письмом, близким к письму орхонских тюрок. Всего в Запад ном Прибайкалье найдено восемь древних надписей на древнетюркском языке, выполненных орхоно-енисейским руническим шрифтом.
11 Писаницы дают представление об одежде и облике курыкан. В них отражены общественные отношения, их социальная структура, мифы и верования. По писаницам можно наглядно проследить классовое расслоение, имевшее место у курыкан. Рисунки показывают, что у курыкан была своя собственная патриархально-феодальная знать, угнетавшая и эксплуатировавшая зависимых от нее сородичей и рабов. Это всадники со знаменами в руках.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.