Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Чемоданова
1 Конкурс проектов «Мы выбираем жизнь» Правильное питание как основа полноценной жизни молодого поколения Авторы: Облов Роман Сергеевич специальность : «Технология продукции общественного питания»
2 ЗАДАЧИ: 1. установить, что такое питание; 2. установить потребность в энергии и ее расход при различных факторах; 3. понять, какие питательные вещества содержит пищи и выяснить их функции в организме; 4. охарактеризовать основные принципы рационального питания; 5. определить суточные энергозатраты организма и составить рацион здорового питания для студента; 6. на основе полученных результатов теоретического и практического исследования сделать выводы и предложить их в виде рекомендаций для учащихся. Цель работы -пропаганда здорового питания. Объект исследования – питание человека. Предмет исследования – правильное питание человека.
3 В работе были использованы методы: Теоретические: 1. Сравнение - сопоставление результатов исследования 2. Классификация - распределение полученной информации. 3. Систематизация - приведение в систему полученных теоретических и практических знаний. Эмпирические: Изучение различных источников литературы по теме исследования, поиск информации в Internet, исследование, тестирование, анкетирование.
4 Человек может жить до 100 лет. Мы своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. И.П. Павлов
5 Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.
6 Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы. Сбалансированное питание – полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи.
7 Метаболизм Организму постоянно приходится расходовать энергию, необходимую для поддержания работы мозга, температуры тела, деятельности сердца, легких и других органов, работа которых при жизни не прекращается ни при каких условиях. Обмен веществ обеспечивает все виды деятельности нашего организма – физическую работу, умственный труд и прочее, поэтому организму требуется постоянное поступление энергии с пищей.
8 Энергия, поставляемая пищей и напитками, может быть использована организмом различными способами: Для создания запасов энергии в виде накопления Жиров,Гликогена,Протеинов Для расхода энергии (на требующие энергию процессы). Три основных источника расхода энергии: Основной обмен веществ Термогенез (расход энергии на усвоение пищи) Физическая активность
9 Пол Возрастная группа, годы Группа интенсивности труда 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Мужчины Женщины Для определения суточного расхода энергии человека введен коэффициент физической активности (КФА) соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена. Рекомендуемая потребность в энергии (в ккал) с учетом характера трудовой деятельности, пола, возраста
10 Мужчины Женщины Группа труда КФА Группа труда КФА I1,4 I II1,6II1,6 III1,9 III1,9 IV2,2 IV2,2 V2,4 Коэффициент физической активности для разных групп населения в зависимости от интенсивности труда и является основным физиологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе. Коэффициент физической активности для разных трудовых групп
11 Принципы рационального питания: Закон первый: необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма Закон второй: необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами. Закон третий: необходимо соблюдать режим питания регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Закон четвертый: следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать обязательную профилактическую направленность рациона питания.
12 Анкетирование « Моё питание» Сколько раз в день вы едите?
13 Анкетирование « Моё питание» Сколько раз в день вы получаете горячую пищу?
14 Анкетирование « Моё питание» Принимаете ли вы пищу в одно и то же время?
15 Анкетирование « Моё питание» Завтракаете ли вы перед уходом в техникум?
16 Анкетирование « Моё питание» Всегда ли у вас на обед первое (суп) и второе блюдо?
17 Анкетирование « Моё питание» В столовой вы предпочитаете:
18 Анкетирование « Моё питание» Часто ли вы едите всухомятку?
19 Анкетирование « Моё питание» Вы хотели бы, чтобы ваше питание было более рациональным?
20 Исследование суточных энергозатрат студента Определение идеальной массы тела М норм. = (Р - 100) х 0,85,где Р - рост в см. Нормальная масса тела для Марии : Мнорм.=( ) х 0,85=53,55 кг. На сколько процентов реальная масса М превышает нормальную Мнорм : М –Мнорм. Х100%/ Мнорм У Марии : 55-53,55/53,55=2,7% Вывод : у Марии нормальное телосложение.
21 Исследование суточных энергозатрат студента Определение основного обмена веществ Рассчёт суточных энерготрат на основной обмен по формуле Гаррис-Бенедикта Еосн.об.=655 + [9,6 х МТ (кг)] + [1,8 х Рост (см)] – [4,7 х Возраст (годы)] Пример: Рост 163 см, масса 55 кг, 18 лет. Основной обмен Марии составляет: Е=655 + (9,6 х 55) + (1,8 х 163) - (4,7 х 18) = 1391,8 ккал Определение нормы калорий. Определили норму калорий в сутки по формуле : Есут.= ВОО х КФА Для определения суточной нормы калорий необходимо перемножить величину основного обмена и коэффициент физической активности Есут.= 1391,8 ккал 1,4=1948,52 ккал. Вывод: суточный расход калорий для Марии составляет 1948,52 ккал.
22 Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов 1-й завтрак Сок фруктовый ,288 Каша рисовая молочная с маслом 150/103,910,923,2215 Сыр Голландский /порциями/ 15444,154 Хлеб пшеничный 332,6116,481 Всего: 39811,515,964,9438 Состав суточного пищевого рациона
23 Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов Состав суточного пищевого рациона 2-й завтрак Омлет натуральный Какао с молоком Хлеб пшеничный 332,6116,481 Всего: 33315,5623,1343,34449
24 Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов Состав суточного пищевого рациона Обед Борщ Гуляш из говядины 50/5013,96,54132 Пюре картофельное 1503,26,821,9164 Помидоры свежие порционные 250,032,1129 Чай с сахаром 200/150, Хлеб пшеничный 332,6116,481 Всего: 70826,7325,572,4630
25 Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов Состав суточного пищевого рациона Ужин Макароны Рыба жареная Салат из св. овощей Хлеб сельский 352,30,412,272 Компот из сухофрук Всего: 50520,4110,8466,3431 ИТОГО: ,275,37246,941948
26 Давайте питаться правильно!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.