Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМария Щегловитова
1 Дневные и ночные хищники Работу выполнили: ученицы 7 «Б» класса МОУ СОШ 4 им.В.Чикмезова Бурда Юлия и Ермакова Виктория
2 Дневные хищники К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов – американского кондора - крыло длиной около 115 см, размах крыльев до 275 см. Самые мелкие хищные птицы – так называемые карликовые сокола – имеют крыло длинной 9-10 см.
3 Ночные хищники В отряде хищных птиц пять семейств. К семейству американских грифов относятся 6 видов, распространенных в Северной и Южной Америке. К семейству секретарей – всего 1 вид, населяющий саванны Африки. К семейству скопиных – 1 вид, имеющий почти космополитическое распространение, кроме крайнего севера и юга. К семейству ястребиных – 205 видов, встречающихся по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Семейство соколиных включает 58 видов, распространённых почти повсюду, кроме Антарктики и некоторых океанических островов.
4 Скелет птицы
5 Строение Для хищников характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей – восковицей, в которую открывается наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной стороне имеются подушечки, служащие для удержания пищи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно не яркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.
6 Интересные факты Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел- скоморох жил в неволе 55 лет, орел- беркут – 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник – 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птицы средней величины живут, по крайней мере, около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.
7 Размножение Хищные птицы размножаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимают готовые гнёзда, построенные другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно – от 1-2 (у крупных видов) до 6-7 и даже 9 (у мелких). Насиживание начинается после откладки первого яйца, и птенцы в выводке поэтому разновозрастный. Насиживает главным образом самка, самец сменяет её лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца (например, кондор, бородач). Виды средней величины насиживают примерно в течение месяца.
8 Потомство Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от врагов. Имеются два пуховых народа, второй заменяется перовым. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном возрасте, у крупных грифов – только в трех - и даже четырехмесячном.
9 1 – птенец птенцовой птицы (полевого конька) 2 – птенец выводков ой птицы (серой куропатки)
10 Питание Основную пищу хищных птиц составляют различные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются растительной пищей (например, африканский грифовый орлан кормится плодами гвинейской и винной пальм). Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированный. В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями, шерстью, перьями, не переваренные остатки которых периодически выкидываются через рот в виде так называемых поганок.
12 Использование птиц человеком в целях охоты В Европейской части бывшего Советского Союза спортивная охота с ловчими птицами прекратилась в начале текущего столетия. Только на Черноморском побережье Грузии ещё охотятся на пролетных перепелов ястребом- перепелятником. Как спорт и промысел охота с ловчими птицами имеет место в Киргизии, Казахстане, в небольших масштабах в Туркмении. Для охоты использовались разные виды хищных птиц, главным образом различные сокола и ястреба, в Азии – орел-беркут и некоторые другие. В нашей стране ловчими птицами служили крупные сокола (балабан, сапсан, кречет), ястреба (перепелятник и тетеревятник) и орел-беркут.
13 Ястреб - тетеревят ник Беркут
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.