Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРостислав Челищев
1 Жарчинский Павел Степанович ГОУ СОШ 873 ЮАО г. Москва
2 1. О ножовке. 2. Устройство ножовки. 3. Элементы зубьев пилы. 4. Виды зубьев пилы. 5. Виды ножовок. 6. Стусло. 7. Приёмы работы ножовкой. 8. Тесты. 9. Литература.
3 Пиление является одним из основных приемов механической обработки древесины и используется для получения из лесоматериалов заготовок нужных размеров по длине, ширине и толщине. Помимо этого пилением можно образовать шипы и проушины. Для пиления применяют ручные или механические пилы, при помощи которых древесину можно распилить вдоль и поперек волокон.
4 Ножовка по дереву Сегодня большинство операций по распиловки древесины можно выполнить с помощью электроинструмента, есть циркулярные пилы, пилы с цепью, для мелких работ есть электролобзик и так далее, но как и сто лет назад в строительстве без ручной ножовки по дереву просто не обойтись. Во первых не везде можно подобраться электроинструментом, во вторых иногда быстрее отпилить ножовкой, чем разматывать и подключать что-то электрическое, ну и порой некоторые запилы можно сделать только ножовкой. Благо что в магазинах сегодня представлено множество различного режущего инструмента, подходящего как профессионалам, так и просто домашним мастерам.
5 Ручная пила представляет собой многорезцовый режущий инструмент, выпускаемый в виде стальной ленты, на которой последовательно расположены зубья-резцы.
6 ручка полотно зубья
7 1 боковые режущие кромки, 2 линия основания зубьев пилы, 3 полотно пилы, 4 вершина зуба, 5 пазуха или впадина зуба пилы, 6 передняя короткая режущая кромка, 7 передняя грань
8 Каждый зуб пилы имеет три режущие кромки: одну переднюю 6 (короткую) и две боковые у пил для продольной распиловки зубья короткой режущей кромкой перерезают волокна, а боковые кромки разделяют волокна между собой по их направлению. Форма зуба напоминает треугольник с острым углом 3560°, направленным в сторону пиления. Пилы для продольной распиловки имеют прямую заточку зуба и могут пилить только в одну сторону. Зубья пил для поперечной распиловки в отличие от зубьев пил для продольной распиловки имеют в большинстве своем форму равнобедренного треугольника. У пил для поперечной распиловки короткая режущая кромка разделяет (расслаивает) волокна, а боковые режущие кромки перерезают волокна. У поперечных пил зубья имеют косую двустороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны. Размер зубьев пилы зависит от их шага и высоты: расстояние между двумя смежными вершинами зубьев 4 пил определяет их шаг; расстояние между основанием и вершиной составляет высоту зуба. Для удаления опилок, образующихся в процессе пиления, предназначена впадина или, как ее иначе называют, пазуха 5.
9 Для продольного пиления древесины Для поперечного пиления древесины Для смешанного пиления древесины
10 Кроме пил для продольной и поперечной распиловки, имеются так называемые «универсальные», или столярные, пилы. Зубья у этих пил устроены таким образом, что могут пилить как вдоль, так и поперек волокон. Форма зуба у столярных пил представляет собой прямоугольный треугольник с прямым углом, направленным в сторону пиления. Режущие углы у зубьев составляют среднюю величину между углами, принятыми для продольной и поперечной распиловок. Зубья пилы затачивают обычно под прямым углом к полотну пилы.
12 Часто нам надо пилить не только чистое дерево, а например и фанеру - где волокна идут в разных направлениях и различные плиты, отделочные доски и так далее. Но вот к стати при пилении разных плит, например ДСП или OSB или ламината для пола, ножовка будет очень быстро тупится и вот как раз для этого сам зуб делают закаленными, что значительно увеличивают срок службы инструмента. Закаленный зуб не точится, ну а что касается вообще заточки ножовки, то на мой взгляд делать это просто руками с помощью напильника, на сегодня просто не серьезно. Если вы занимаетесь строительством профессионально, то проще купить новую ножовку, а для дома вполне хватит оригинальной заточки новой ножовки. Зуб у ножовки специально разведен, то - есть зубья как - бы разогнуты в разные стороны, это необходимо что - бы при пилении полотно не застревало в древесине. В общем чем дерево сырее, тем разводка ДСПOSBламината должна быть больше.
13 Правильно разведенные зубья пилы.
16 Для универсальной ножовки со средним или мелким зубом удобна средняя длина полотна, есть и довольно длинные ножовки, но работать с ними в обычных условиях не так удобно. А вот для ножовки с крупным зубом подойдет более длинное полотно.
18 Теперь про размер зубьев - тут в общем все просто, чем зуб мельче, тем срез получается более чистый (гладкий), но пилить придется дольше. Ну а соответственно крупный зуб подходит для работ где не нужна такая точность и чистота среза и соответственно пропилить крупным зубом можно быстрее. Например для работ по монтажу крыши больше подойдет ножовка с зубом покрупней, ну а вот на отделке, когда надо пропиливать наличники, плинтуса, различные детали и так далее, нужна ножовка с мелким зубом. Само полотно ножовки по дереву сегодня как правило изготавливается из высококачественной стали, которая при сгибе даже в дугу, должно выпрямляться и принять свою идеально ровную, первоначальную форму.
20 Ножовки со сменными полотнами
21 Ну и в заключении про рукоятку ножовки, которая как вы понимаете должна быть максимально удобной и хорошо лежать в руке. Так - же очень удобно когда с помощью ручки и полотна можно отметить прямой угол (и угол в 45 градусов), конечно это не идеальный измерительный инструмент, но часто это свойство ножовки здорово облегчает работу
22 Остается добавить, что у хорошего мастера режущая часть ножовки всегда закрыта пластмассовым чехлом, которым сегодня комплектуются наверно все пилы и который защищает зубья от повреждения допустим в ящике для инструмента. Вот наверно и все, удачной вам работы.
23 Стусло –предназначено для отпиливания заготовок под углом 90 0 и
24 Приёмы работы ножовкой: 1. Ножовка должна быть исправна (полотно прямое без изгибов, зубья заточены и разведены, ручка надёжно закреплена) 2. Перед пилением заготовка должна быть размечена. 4. Перед пилением заготовки сделать запил. (2 – 3 раза протянуть ножовку на себя) 5. Для запила использовать деревянный брусок. 6. Для точной отрезки заготовки отступить от линии разметки 2 -3 мм (на величину развода зубьев пилы). 3. Для пиления надёжно закрепи заготовку на верстаке.
25 Приёмы работы ножовкой: 7. При пилении держи ножовку под углом. (чем тоньше заготовка, тем меньше угол наклона пилы) 8. Пилить нужно на всю длину полотна. 9. В конце пиления ослабить нажим на пилу. (чтобы не было скола) 10. При пилении не сдувать опилки и не сметать их рукой, а пользоваться щёткой-смёткой. 11. По окончании работы очистить пилу и уложить на специальную подставку. Угол наклона
26 Результат При выполнении тестов соблюдай правила: Внимательно прочитай вопрос; Выбери нужный ответ выдели его и нажми «Далее»; Отвечай на вопросы по порядку; Не оставляй тесты без ответа; В конце нажми кнопку «посмотри результат; Получи свою оценку. Для запуска тестов нажмите F5, а затем ЛКМ по слайду
27 . Вопрос 1 Столярная ножовка предназначена для: пиления древесины и пластмасс пиления древесины и кровельной жести пиления древесины, фанеры, ДСП, оргалита и др. пиления тонкого листового металла
28 Вопрос 2 Ножовка с такими видом зуба предназначена для: Поперечного пиления древесины Продольного пиления древесины Смешанного пиления древесины Диагонального пиления древесины
29 Вопрос 3 Ножовка с такими видом зуба предназначена для: Поперечного пиления древесины Продольного пиления древесины Смешанного пиления древесины Диагонального пиления древесины
30 Вопрос 4 Ножовка с такими видом зуба предназначена для: Поперечного пиления древесины Продольного пиления древесины Смешанного пиления древесины Диагонального пиления древесины
31 Вопрос 5 Каждый зуб пилы имеет: две режущие кромки одну режущую кромки четыре режущие кромки три режущие кромки
32 Вопрос 6 Зубья пилы делают закалёнными для: Удобства заточки инструмента Увеличения срока службы инструмента Пиления металлических заготовок Эстетической красоты инструмента
33 Вопрос 7 Стусло необходимо для: Для отпиливания заготовки под углом 45 0 и 90 0 Для отпиливания заготовки под любым углом Для крепления отпиливаемой заготовки Для фигурного отпиливаемой заготовки
34 Итоги теста: Всего выполненных заданий: Выполнено верно: Процент выполненных заданий: Оценка:
35 Жарчинский Павел Степанович В презентации использованы материалы: 1. И. А. Сасова - учебник «Технология» 5 класс «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008 г. 2. Идея, дизайн, комплектование, оформление - авторская работа 2010 г. 3. Картинки, фотографии и мультимедиа анимация - ://images.yandex.ru/ teacher_t_mrcio/makarov/metodik.html 6.
36 Авторские права защищены законом РФ "Об авторских правах и о смежных правах" Перепечатка и переиздание в любом виде разрешены только с согласия автора
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.