Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКристина Перфильева
1 Презентацию выполнила: студентка ГБОУ СО СПО «Энгельсский политехникум» гр. 253 С специальности «Технология продукции общественного питания» Новикова Светлана
2 Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания
3 Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются следующие вещества: белки, жиры, углеводы; витамины, вода, минеральные вещества; Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.
4 Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.
5 Белки животного происхождения. Лещи. Семейство карповых. Окунь. Яйца. Молоко, молочные продукты.
6 Белки растительного происхождения. Грецкие орехи Подосиновик красный. хлеб Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на %. Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %). Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.
7 Жиры – это, прежде всего источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения. При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал, что в два раза больше, чем при сгорании 1 г. белка. Жиры вместе с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Регулируют обменные процессы в клетках. В частности, жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.
8 Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К
9 Жиры растительного происхождения. масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло).
10 Жиры животного происхождения. Жиры животные – это продукт, получаемый из жировых тканей или молоке некоторых животных. Говяжий, бараний, свиной и некоторые другие животные жиры – пищевой продукт. Жир, выделяемый из молока коровы, идет на изготовление масла. А вот жиры морских млекопитающих и рыб используют в медицине, парфюмерной промышленности, в производстве маргарина и др.
11 Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров. Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета. Сахар находят в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.
13 Клетчатка - плотная часть растения, волокнистая структура листьев капусты, кожицы, фруктов и овощей, внешних слоев зерновых и бобовых.
14 Значение витаминов. Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.
15 Витамин А Участвует в образовании зрительных пигментов, поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек, в частности, роговицы и конъюнктивы. Обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти. При недостатке: куриная слепота, повышенная восприимчивость к инфекциям, кожные поражения. Витамин В1 Играет большую роль в обмене углеводов, в работе нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. При недостатке: поражения центральной и периферической нервной системы, нарушения функции ЖКТ, мышечной системы и сердца. При отсутствии развивается пиелонефрит. Витамин В2 Принимает участие в процессах роста, участвует в обмене углеводов, жиров, белков, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение. При недостатке: дефекты развития, истощение, нарушение зрения, поражения кожи. Витамин В6 Необходим для усвоения жиров и белков. Регулирует состояние нервной системы. Способствует образованию красных кровяных телец. При недостатке: нарушения функций центральной нервной системы и кожи, кроветворения, кариес зубов, разрушение костей. Истощение.
16 Витамин В12 Участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Регулирует функции абсорбции в ЖКТ. При недостатке различные типы анемии. Витамин С Способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Помогает сохранять здоровыми зубы, кости, кровеносные сосуды, мышцы. При недостатке: снижение работоспособности, предрасположенность к инфекциям, воспалениям слизистых оболочек, повышенная кровоточивость, выпадение зубов. Витамин D Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света, меньшая часть поступает с продуктами питания. Оказывает влияние на костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивая всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань. При недостатке: атрофия костей, плохое срастание костных переломов. Витамин Е Стимулирует мышечную деятельность. Способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. При недостатке: поражение нервно-мышечной системы, сердца и сосудов.
18 К здоровому питанию относится и потребление необходимого количества воды. Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно-щелочной баланс.
19 Какие функции выполняет вода в организме? Способствует усвоению и перевариванию пищи И Помогает вывести шлаки из кишечника и почек Регулирует температуру тела Предотвращает трение суставов Кровь, транспортная система организма, которая доставляет питательные вещества в разные части тела, на 92% состоит из воды Секреции организма и пищеварительные соки практически полностью состоят из воды
20 От 55 до 75% массы тела приходится на воду Для оптимального функционирования организму необходимо от 1.5 до 2 литров воды в день. Дополнительно для каждого часа физической активности нам требуется от 1 до 3 стаканов воды. В жаркую погоду, когда усиливается потоотделение, организму также необходимо больше воды для регуляции температуры тела и сохранения ощущения прохлады. В холодную погоду мы интенсивно дышим, тем самым, теряя влагу, поэтому потребление воды и здесь должно увеличиваться. Центральное отопление делает воздух сухим, поэтому, находясь в отапливаемом помещении, следует увеличивать потребление жидкости.
23 В рационе нашего современника слишком много сахара,крахмала и жиров и недостаточно протеина, клетчатки и тех питательных веществ, которые ежедневно необходимы организму для хорошего самочувствия, прекрасной формы и поддержания оптимального веса. «Тело –багаж,который несешь всю жизнь.Чем он тяжелее,тем короче путешествие » Арнольд Глазгоу
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.