Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДаниил Кулик
2 Знамя Победы – штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В ходе штурма над Рейхстагом было водружено несколько красных знамен, но по официальной версии Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
3 Другие знамена Знамя Победы, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария, не было первым красным знаменем над рейхстагом. 30 апреля 1945 года в 14 ч 25 мин лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Григо- рий Булатов первыми водрузили боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан.
4 Другие знамена 30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили своё знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней
5 Другие знамена Над Бранденбургскими воротами знамя водрузили старший сержант Андреев и сержант Бережной 416-й стрелковой Таганрогской Красно- знамённой, ордена Суворова (Азербайджанской) дивизии. Днём 1 мая 1945 года на пылающий рейхстаг было сброшено с самолета шестиметровое красное знамя с надписью «ПОБЕДА». Предположи- тельно, затем оно сгорело.
6 По внешнему виду Знамя Победы это изготовленный в военно- полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. удрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени удрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка надпись « 5».импровизированный Государственный флаг СССРпятиконечная звезда серп и молот
7 6 октября 1944 года состоялось торжественное заседание Моссовета, посвященное 27-ой годовщине Октябрьской революции. Выступает Сталин: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Эта фраза вождя – момент рождения идеи Знамени Победы.
8 Любопытно другое : после того, как вождь выступил с этой инициативой, ни партия, ни армия не приняли каких-то конкретных решений. Переспросить вождя народов о деталях никто не решился. Зато на московскую фабрику строчно-вышивальных изделий 7 поступил чей-то секретный заказ – сшить Знамя Победы. Такой флаг был изготовлен из красного знаменного бархата. Его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом – орден «Победа», а внизу – надпись: «Наше дело правое – мы победили». Видел это знамя Сталин или нет – неизвестно. Так и остается загадкой, почему оно не было отправлено в войска, а так и осталось в Москве.
9 Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем актуальнее становился вопрос о символе Победы. Военным нужно было политическое решение. А оно не принималось. Москва упорно молчала. Только 9 апреля 1945 года (за три недели до штурма Рейхстага!) в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание: в каждой армии, наступающей на Берлин, изготовить красные знамена, которые могут быть водружены над Рейхстагом. В апреле 1945-го 3-я Ударная армия 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова оказалась первой в центре Берлина. В этой армии было изготовлено 9 знамен (по количеству дивизий, входящих в состав армии). Знамена шили из простого красного материла (никакого бархата и фая в действующих войсках не было). Эмблемы – звезда, серп и молот – в левом верхнем углу рисовали от руки или копировали трафаретом.
10 В ночь на 22 апреля – чуть ли не за неделю до штурма Рейхстага – знамена были вручены от имени военного совета армии представителям стрелковых дивизий. Одно из них – знамя номер 5 – было водружено над Рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года. Знамя это выбрала не власть, а история. Именно части 150-й стрелковой Идрицкой дивизии оказались в авангарде штурма Рейхстага. Остальные восемь знамен 3-ей Ударной армии остались в истории просто знаменами.
11 На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария. Снимок был сделан фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года. Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, было сшито из трех красных скатертей. Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Знаменитое фото
12 В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамен военнослужащими из разных подразделений, но Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
13 Чтобы не отправить на парад другое знамя, на настоящем по инициативе начальника политотдела дивизии полковника Артюхова сделали надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.» В штабе корпуса дописали: «79 СК» А в штабе армии: «3 УА. I. БФ»
14 В 1945-м, вскоре после падения Рейхстага, знамя 5 было доставлено в Москву. 19 июня 1945 года. Сталин отдает распоряжение: доставить Знамя Победы в Москву, на Парад Победы. Выполняя приказ Сталина, утром 20 июня с берлинского аэродрома Темпельгоф вместе со Знаме- нем Победы в Москву отправились Егоров, Кантария и еще несколько участников штурма Рейхстага. Однако в знаменитом Параде Победы 24 июня оно так и не участвовало. Участники штурма Рейхстага, провожавшие флаг в Москву с берлинского аэродрома Темпельгоф 20 июня 1945 года (слева направо): капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев
15 По одной из версий военному руководству что-то не понравилось в самом Знамени. Уж слишком оно просто и не победно выглядело. Другая версия совсем банальна. 22 июня состоялась генеральная репетиция Парада Победы. По сценарию первыми должны были идти Михаил Егоров и Мелитон Кантария. За ними – сводные полки всех фронтов. На репетиции выяснилось, что ни тот, ни другой никогда не участвовали в парадах, оба бойца-героя не занимались строевой подготовкой. За происходящим наблюдали Жуков и Рокоссовский. Бойцам сообщили: Знамя Победы на Парад выноситься не будет. После этого все прилетевшие из Берлина участники штурма Рейхстага получили пригласительные на гостевые трибуны. Оттуда и смотрели за Парадом.
16 Знамя Победы «В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.
17 Статья 1 1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. 2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне годов, государственной реликвией России. 3. Знамя Победы находится на вечном хранении в уусловиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения. 4. Место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации. 5. Хранение Знамени Победы осуществляется за счет средств федерального бюджета» Президент Российской Федерации В. Путин. Москва, Кремль. 7 мая 2007 года. 68-ФЗ
18 Знаменитое Знамя Победы хранится в специальном сейфе Центрального музея Вооруженных сил и не подлежит транспортировке и экспонированию. А что же тогда выносят на парады? «То, что вы видите, точная копия того самого знамени. К сожалению, настоящее знамя стремительно ветшает, и с этим ничего нельзя поделать. Ткань не очень высокого качества, если нарушить условия хранения, хлипкий сатин «сгорит» окончательно.
19 В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
20 Взвейся, Знамя Победы! Государственный флаг! Слышу голос из бездны: «Здесь победный наш стяг! Мы под знаменем красным шли бесстрашно вперед За любимую Родину, за советский народ!» Пусть же Знамя Победы в этом зале стоит, С вами, прадеды, деды, пусть оно единит Я верю в знамена. Их цвет кровяной Навеки оправдан великой войной. И сколько б знамен ни меняла страна, Священной останется эта война…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.