Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОлег Мякинин
1 Характеристика фитопатогенных свойств бактерий Bacillus pumilus Подготовила магистрантка биологического факультета Маркевич Е.А. Научный руководитель: доцент Мямин В.Е., к.б.н.
2 Оглавление Актуальность работы Цели работы Объекты исследования Результаты Выводы Контактная информация
3 Актуальность работы Фитопатогенные бактерии имеют очень большое значение для сельского хозяйства и экономики в целом. В литературе периодически появляется информация о способности некоторых непатогенных видов вызывать заболевания у растений. Одним из таких видов является Bacillus pumilus. За последние 15 лет было опубликовано несколько сообщений о заражении B. pumilus различных растений, имеющих сельскохозяйственное значение.
4 Цель работы: изучение свойств B. pumilus; изучение способности B. pumilus вызывать симптомы заболевания у различных видов растений
5 Объекты исследования и источники их выделения Номер штаммма Вид растения Сорт растения Название хозяйства, в котором выращивались пораженные экземпляры растений 19.6 Томат (Solanum lycopersicum) «Эмоушен» КСУП «Светлогорская овощная фабрика» Светлогорского района Гомельской области 39.2«Раиса» УКАП Фирма «Днепр» Могилевского района Могилевской области 39.3«Раиса» 44.2«Раиса» 32.7«Бомакс»» 32.8«Бомакс»» 33.4«Барселона» РУП «Витебскэнерго филиал «Весна – энерго» Полоцкого района Витебской области 33.5«Барселона» 34.2«Багота» 37.7«Раиса» ЧУП «Озерицкий – Агро» Смолевичского района Минской области 38.2«Зук» 51.2«Раиса» 40.2«Старбак» КУП «Минская овощная фабрика» Минского района Минской области 41.2«Раиса» 41.4«Раиса» 61.2 «Жеронимо » 61.3 «Жеронимо » Т1 «Жеронимо » Т2 «Жеронимо » 22.1 Огурец (Cucumis sativus) «Кураж» КСУП «Светлогорская овощная фабрика» Светлогорского района Гомельской области 36.2«Кураж» УП ПТКУП «Минский парниково-тепличный комбинат» Минского района Минской области
6 Некротические пятна и распространение некроза на листьях V. faba, зараженных бактериями B. pumilus 33.4 Результаты исследований
7 Растение V. faba, зараженное инъекцией в стебель (штаммм 33.4) Некроз в области инъекции суспензии B. pumilus 33.4 в стебель боба конского
8 Растение гороха посевного до заражения Растение гороха посевного через 2 недели после заражения (штаммм 33.4)
9 Листья растения фасоли (сорт «Ольга»), зараженного B. pumilus 33.4
10 Растение фасоли (сорт «Залатая зорка»), зараженное инъекцией в стебель (штаммм 33.5)
11 Среднее количество клеток B. pumilus, выделенных из зараженных растений фасоли Фрагмент растения Среднее количество клеток на 1 г растительной массы растение 1 растение 2 растение ,2 х ,2 х ,4 х ,1 х ,3 х ,2 х ,6 х ,5 х ,3 х ,4 х ,3 х ,4 х ,3 х ,7 х ,0 х 10 6 Условные обозначения: 1.1 – фрагмент, включающий место инъекции бактерий; 1.2 – фрагмент, расположенный на 2-2,5 см выше места инъекции; 1.3 – фрагмент, расположенный на 5-7 см выше места инъекции; фрагмент, расположенный на 2-2,5 см ниже места инъекции; 1.5 – фрагмент корневой системы растения
12 Фрагмент клубня картофеля через 24 часа после заражения B. pumilus Фрагмент клубня картофеля через 72 часа после заражения B. pumilus
13 Физиолого-биохимические свойства штамммов B. pumilus тест штамм ма F F F F F F F F F F F+- T F+- T F F F F F F F F F F+- Условные обозначения: «+» - положительная реакция; «-» - отрицательная реакция; «F» - ферментативный тип метаболизма глюкозы; 1 – способность деградировать пектиновые вещества; 2 – казеинолитическая активность; 3 – целлюлолитическая активность; 4 – рост на минимальной глюкозо- солевой среде; 5 – оксидазная активность; 6 – амилолитическая активность; 7 – образование сероводорода; 8 – образование индола; 9 – восстановление нитратов; 10 – синтез ацетоина; 11 – O/F тест; 12 – желатинозная активность; 13 – фототоксичность
14 Реакция бактерий B. pumilus 33.4 на действие антибиотиков Антибиотик Диаметр зоны задержки роста, мм цефотаксим 0 цефепим 0 цефуроксим 0 левомицетин 17 стрептомицин 25,4 ампициллин 18,4 гентамицин 21,2 тетрациклин 17,2 цефазолин 24,8 амикацин 21 эритромицин 28,8 оксациллин 17,2 ципрофлоксацин 25,2 канамицин 23,6 ампициллин 17 хлорамфеникол 17,5
15 Антагонистическое действие бактерий B. pumilus на различные виды фитопатогенных бактерий Номер штаммма B.pumilus Диаметр зоны задержки роста культуры бактерий, мм E.amylovoraE.carotovoraX.campestrisC.michiganensisPs.lachrymansPs.corrugata ,6013,810, ,0010,010, ,0013,78, ,0012,710, ,0012, ,009,310, ,0011,011, ,5014,510, ,008,08, ,0014,010, ,3012,010, ,008,710, ,307,39,700 Т116,007,79,000 Т28,0011,07, ,307,012, ,707,011, ,307,510, ,008,010, ,009,010, ,316, ,309,0 00
16 ВЫВОДЫ 1. Бактерии B. pumilus способны вызывать заболевания у растений фасоли, гороха посевного и бобов конских, а также вызывать гниль клубней картофеля. 2. Бактерии B. pumilus способны колонизировать ткани растений, распространяясь во всех направлениях от места проникновения. Колонизация растений данными бактериями не всегда вызывает симптомы заболевания. 3. Все изоляты B. pumilus характеризуются сходными физиолого- биохимическими свойствами. 4. Изоляты способны подавлять рост бактерий видов C. michiganensis, X. campestris, E. amylovora. 5. Исследуемые изоляты чувствительны к большинству исследованных антибиотиков, однако проявляют устойчивость к цефотаксиму, цефепиму и цефуроксиму. 6. Проведенные эксперименты по выделению плазмидной ДНК не позволяют утверждать о наличии плазмид у исследуемых штамммов.
17 Спасибо за внимание Презентацию подготовила магистрантка биологического факультета БГУ Маркевич Е.А. Тел
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.