Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮрий Воробьёв
1 Юрченко Юрий Юрьевич, преподаватель спецдисциплин 2014 год г. Харьков
2 I.Введение. II.Пояснительная записка Способы получения холода и характеристики источников охлаждения Требования, предъявляемые торговому холодильному оборудованию Классификация Виды холодильного оборудования Маркировка холодильного оборудования Правила эксплуатации Техника безопасности. III. Заключение. IV. Список используемых ресурсов.
3 Холодильное оборудование – это устройства, в которых вырабатывается искусственный холод, используемый для сохранения качества скоропортящихся продуктов. Холодильное оборудование является неотъемлемой частью торгового процесса.
5 Охлаждение Естественное охлаждение Искусственное охлаждение
6 1 регулирующий вентиль; 2 конденсатор; 3 компрессор; 4 испаритель.
7 обеспечивать заданный температурный режим; не создавать шума свыше допускаемых норм; по внешнему виду соответствовать интерьеру магазина; быть удобным в использовании, в том числе при санитарной обработке; теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность.
8 Холодильное оборудование. По температурному режиму. По способу размещения. По доступности к товарам. По расположению агрегата. По климатическим зонам использования.
9 для районов с умеренной температурой воздуха (от 12 до 32 ºС); для южных районов (до 40 ºС).
10 для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0 до 5 ºС); для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15 до 17 ºС); для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от -1 до -18ºС); для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от -18 до -30ºС).
11 со встроенным агрегатом; отдельно монтируемым агрегатом;отдельно монтируемым агрегатом; централизованным хладоснабжением.централизованным хладоснабжением.
12 пристенное; островное (двустороннее); отдельно стоящее.
13 открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей; закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей; закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.
14 Морозильные лари Холодильные шкафы Бонета Прилавки Витрины Регалы Виды холодильного оборудования.
21 Для маркировки торгового холодильного оборудования приняты следующие условные буквенно-цифровые обозначения: К – камера; Ш – шкафы; П – прилавки; В – витрины; ПВ – прилавки-витрины; Х – холодильные; С – среднетемпературные; Н – низкотемпературные. Пример: ВХС-2-4П Цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1 – встроенный; 2 - вынесенный), а после второго дефиса – охлаждаемый объем (м³). Буквы П или К обозначают способы выкладки товаров (П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудовании), буквы З и О обозначают степень герметичности оборудования (З – закрытое, О – открытое).
22 Витрина холодильная среднетемпературная с вынесенным холодильным агрегатом, полезным охлаждаемым объемом 4 м³, предназначена для хранения товаров на полках.
23 Официальные стандарты эксплуатации прописаны в ПБ «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем».
24 1. К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасной эксплуатации установки. 2. Торговый работник, за которым закреплено холодильное оборудование, отвечает за его состояние, должен следить за правильной эксплуатацией оборудования и содержать его в надлежащем порядке. 3. Систематически проводить техосмотр (данные заносятся в журнал). 4. Следить за контрольно-измерительными приборами и за тем, чтоб в местах соединений не было масляных пятен. 5. При обнаружении неисправностей – выключить оборудование из сети и вызвать мастера. 6. Иметь аптечку с медикаментами.
25 Холодильное оборудование широко применяется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и в других отраслях. Предприятиям, торгующие продуктами питания, приходится хранить значительные запасы товаров, многие из которых относятся к скоропортящимся продуктам. Лучший способ их хранения – использование холодом.
26 1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. (Сер. «Учебники XXI века») – Ростов н/Д: Феникс, Журнал компании «Вятка - ЭКО»: «Делимся опытом: современные технологии торговли». 5. Техническое оснащение торговых организаций: Учебник для сред. проф. образования/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.