Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФёдор Скрябин
1 Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна
2 Главная цель урока – передать максимум знаний от учителя уч-ся, сформировать соответствующие умения и навыки Главная задача учителя при этом – сделать усвоение знаний максимально интересным и доступным. при этом – сделать усвоение знаний максимально интересным и доступным.
3 Самый большой интерес уч-ся: химический эксперимент, химический эксперимент, который стараюсь максимально который стараюсь максимально использовать на уроках химии использовать на уроках химии
4 Химический эксперимент формирует такие черты характера, как: 1) наблюдательность 2) ответственность 3) самостоятельность 4) находчивость 5) внутренняя дисциплина 6) самоконтроль
5 1) Научность 2) Наглядность (хим.эксперимент, коллекции, фото- и видеоматериалы) 3) Доступность (в изложении материала – аналогия, сравнение, т.е. поиск смысловых параллелей для лучшего понимания и запоминания) 4) Практичность (связь с жизнью и деятельностью человека) 5) Повторение – «мать учения»! Основные принципы, которые я использую в обучении:
6 Этапы реализации принципов обучения 1) Деятельность учителя по усвоению уч-ся новых знаний 2) Контроль качества усвоения уч-ся новых знаний 3) Формирование практических умений и навыков (ДО, ЛО, ПР) 4) Контроль качества усвоения практических умений и навыков – исследовательская работа (ЛО и ПР на уроках, элективах, НОУ)
7 Темы исследовательских проектных работ обычно направлены на формирование здорового образа жизни человека: обычно направлены на формирование здорового образа жизни человека: 1) Витамины в жизни человека (витамины А, Е, Д, В 6 ). 1) Витамины в жизни человека (витамины А, Е, Д, В 6 ). 2) Оценка качества фруктовых соков по показателю 2) Оценка качества фруктовых соков по показателю витамина С (6 видов яблочных соков). витамина С (6 видов яблочных соков). 3) Жёсткость воды и состояние здоровья населения 3) Жёсткость воды и состояние здоровья населения (питьевая вода г.Нововоронежа). (питьевая вода г.Нововоронежа). 4) Химический состав чая. Пищевые добавки к чаю. 4) Химический состав чая. Пищевые добавки к чаю. (темы учебного года) (темы учебного года)
8 Практическая работа 4 Углеводы. I. В пробирках под номерами 1,2,3 определите каждое вещество с помощью качественных реакций: а) р-р крахмала б) р-р сахарозы в) р-р глюкозы
9 Практическая работа 4 Углеводы. II. Определение углеводов в продуктах питания: 1) Докажите экспериментально, что картофель, хлеб, рис содержат крахмал
10 Практическая работа 4 Углеводы. 2) Докажите в составе мёда: 4. наличие глюкозы 5. отсутствие крахмала (натуральность мёда)
11 Практическая работа 4 Углеводы. 3) Докажите наличие глюкозы в спелых фруктах (виноград) пробирка 6
12 Эксперимент Количественное определение содержания витамина С в яблочных соках йодометрическим методом Количественное определение содержания витамина С в яблочных соках йодометрическим методом
13 Пронумеровали соки и пробирки, в пробирки добавили по одной капле р-ра крахмала добавили по одной капле р-ра крахмала
14 Что делали Налили в каждую пробирку по 4 мл сока Налили в каждую пробирку по 4 мл сока Добавляем по капле 0,5% спиртовой р-р йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение секунд. Считаем капли и следим за цветом р-ра. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту (вит С), следующая капля йода будет реагировать с р-ром крахмала По кол-ву капель йода определяем содержание витамина С в яблочных соках: чем больше витамина С, тем больше потребуется капель йода
16 Результат после 5 капель р-ра йода
17 Окончание эксперимента
18 Результаты исследования Названия Число капель йода 1. Свежевыжатый Домашнего консервирования «Фруктовый сад» 6 4. «Малышам»5 5. «Тонус»7 6. «Добрый»5
19 Вывод Больше всего витамина С в соке домашнего консервирования (отжали сок, довели до кипения и сразу законсервировали) – малый контакт витамина С с кислородом воздуха, кратковременный нагрев до 100 градусов: причина сохранения витамина С 2 призёр – свежевыжатый сок, т.к. использовали домашние яблоки, после хранения в течение 6 месяцев – кол-во витамина С уменьшается при длительном хранении, из-за его контакта с кислородом воздуха. 3 призёр – самым полезным оказался сок «Тонус» в ряду торговых консервированных яблочных соков.
21 Практическая работа 5 Решение экспериментальных задач по органической химии Определение непредельности жира (растительное масло - триолеин) 7. масло+1 капля р-ра йода, встряхивать 30 секунд, + р-р крахмала 8. (контрольная) р-р крахмала +1 капля р-ра йода
22 Задание: 1) Сок зелёного яблока даёт реакцию с крахмалом. реакцию с крахмалом. Какую и почему? Какую и почему? 2)При нагревании сока спелого яблока со свежеполученным гидроксидом меди (II) голубой осадок изменяет голубой осадок изменяет цвет на красный. Почему? цвет на красный. Почему?
23 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.