Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГалина Шульгина
1 L/O/G/O индивидуальное развитие организма ОНТОГЕНЕЗ
2 Содержание Оплодотворение Деление клеток Период органогенеза 7-9 месяцев. Завершающий период Этапы онтогенеза
3 Понятие онтогенеза Онтогене́з (от греч. οντογένεση: ον существо и γένεση происхождение, рождение) индивидуальное развитие организма от оплодотворения до момента отделения от материнской особи. Онтогенез человека делится на несколько крупных периодов. Первый этап связан с оплодотворением, т. е. с самим фактом встречи родительских половых клеток. В это время зародышевые клетки подвержены влиянию естественного отбора, так как далеко не все родительские клетки способны к дальнейшему развитию. Второй этап, с которого начинается эмбриогенез, это превращение одной клетки оплодотворенного яйца в многоклеточный организм (дробление). Третий этап связан с началом дифференциации (специализации) клеток в организме и знаменуется появлением в нем трех первичных типов тканей. При этом в зародыше происходит перемещение клеточных пластов, а затем начинается этап органогенеза, т. е. закладка и образование различных органов и систем организма, характеризуемый сложными явлениями дифференциации клеток и объединением их в структуры, образованием органов. К двум месяцам развития складывается защитная система материнского организма плацента, которая в дальнейшем и питает, и защищает развивающийся плод. В остальные семь месяцев развития человека под защитой плаценты его органы приобретают функциональную активность и быстро растут. Значительным и драматичным для человеческого организма является появление на свет, т. е. роды. Этот период таклое подвержен действию естественного отбора: не все зародыши благополучно доходят до конца эмбриогенеза и благополучно рождаются на свет.
4 Общая схема онтогенеза
5 Оплодотворение яйцеклетки Зарождение человека начинается с процесса оплодотворения. Можно сказать, что каждый человек "начинается" с одной оплодотворённой яйцеклетки. Обычно оплодотворение происходит в маточной трубе. Яйцеклетка - крупная и малоподвижная клетка. Сперматозоиды, имеющие длину 0,05 мм, по форме напоминают головастика и состоят из трёх частей: головки, тела и хвостика. Принципиальной особенностью половых клеток, называемых гаметами, является то, что они содержат только половину от числа хромосом, присутствующих в любых других клетках организма. При оплодотворении сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки и происходит их слияние и образование единой клетки - зиготы.
6 1 сутки (Зигота) и 3 сутки (Морула) 1 сутки. Стадия Зиготы. 24 часов после эякуляции: внутри оплодотворенной яйцеклетки ядра мужской и женской клеток соединяются и образуются новые хромосомы (генетический материал) 4-ый день. Стадия Морулы. Примерно на четвёртые сутки после оплодотворения эмбрион, состоящий из 16 клеток, напоминает по форме тутовую ягоду и называется морулой.
7 5 суток (Бластула) и 10 суток (Гаструла) 5 суток На пятый день жизни эмбрион освобождается от окружающей его мембраны попадает в полость матки. Около двух суток передвигается к её стенке, в которую через 50 часов прочно врастает. С 10-и суток С 10-и суток после оплодотворения начинается имплантация - внедрение зародыша в стенку матки. Выделяются особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки и сосуды. активно формируются внезародышевые органы (хорион, амнион и желточный мешок), обеспечивающие необходимые условия для развития зародыша.
8 3 надели. Начало органогенеза 3 недели. Начинает развиваться головной мозг На 2-3-й неделе жизни клетки эмбриона образуют три зародышевых листка. Зародышевые листки дают начало развитию определённых органов и тканей. Какие же органы развиваются в первую очередь? Прежде всего формируются головной мозг, печень, сердце, а затем и все другие органы.
9 5 недель. Длина зародыша мм. 5 неделя. В начале 5-ой недели беременности появляется первая закладка сердца, а также начинается кроветворение внутри первичных кровеносных сосудов - образуются стволовые клетки крови, из которых в дальнейшем развиваются все клетки крови. Начинают формироваться половые железы, появляются первичные половые клетки. Начинает развиваться щитовидная железа. Происходит закладка печени. Эмбрион имеет длину всего лишь 10 мм. Сердце и система кровоснабжения хорошо развиты. Самая крупная часть зародыша - голова.
10 6 неделя. Регистрируются движение плода и сокращение сердца 6 недель. Зародыш имеет длину мм. Формируются внутренние части ушей и глаз, появляются зачатки век, ноздрей и пальцевых конечностей. Сформированы головной и спинной мозг. Печень и почки ещё не функционируют. На УЗИ определяется сердечная пульсация.
11 8-10 недель. Длина плода 10 см все органы сформированы 8 недель. 8 недель. Длина эмбриона мм. На головке уже видно наружное ухо. Большинство органов уже сформированы, и в дальнейшем происходит только их рост. Активно развиваются кости и суставы. Происходит разделение пальцевых фаланг. Активно развиваются кости и суставы. Происходит процесс формирования верхней губы. Тело эмбриона уже сформировано, имеются зачатки конечностей, головка равняется длине туловища, на ней заметны зачатки глаз, носа, рта, начинается формирование половых органов. 9 недель.Ребёнок может сосать палец и чувствовать боль, появляются первые рефлексы. 9 недель.Ребёнок может сосать палец и чувствовать боль, появляются первые рефлексы. Зародыш вырастает с 10 до мм и начинает внешне напоминать человека. С начала 9-й недели он уже называется плодом. 10 недель. 10 недель. Ребенок может глотать околоплодную жидкость. Может чувствовать свет, тепло и шум. 8 недель 9 недель 10 недель
12 11 недель и 12 недель Продолжается развитие всех систем организма 11 неделе На 11 неделе четко определяется кора больших полушарий мозга, объем костного мозга достигает 16- ти мл, а в крови, вилочковой железе и групповых лимфатических фолликулах появляются первые лимфоциты - белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. 12 недель 12 недель длина плода 8-9 см, вес 48 г, головка крупная, заметно различие в строении наружных половых органов, конечности совершают движения, видны пальцы рук и ног, в хрящевом зачатке скелета появляются первые точки окостенения. В организме малыша центральным становится иммунный орган - тимус. В нём продолжается кроветворение, синтезируемые клетки - тимоциты - начинают разноситься по всему маленькому организму. В этот период появляются первые значительные лимфатические сосуды, вначале - в области корней легких. А в кровеносных сосудах незрелая кровь содержит примитивный гемоглобин, который постепенно заменяется на фетальный (предшествующий гемоглобину взрослого). 11 недель 12 недель
13 16 недель и 18 недель. Плод быстро растет и мать ощущает его движение 16 недель 16 недель Длина плода 13,5 см, вес г, формируется лицо, происходит окостенение черепа, в основном заканчивается, формирование мышечной системы, движения конечностей становятся активнее, но матерью не воспринимаются, пол плода различается ясно. 18 недель. 18 недель. Отчетливо виден пол ребенка, ручки и ножки
14 7 месяцев. Завершающий период развития 28 недель 28 недель плод имеет длину 32 см, вес г. Подкожный жир слабо развит, кожа морщинистая, покрыта сыровидной смаз- кой, на всем теле пушковые волосы. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до концов пальцев рук и ног. У мальчиков яички не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими. 28 недель внутриутробной жизни плод считается недоношенным, но жизнеспособным; однако дети, родившиеся в этот срок, могут выжить лишь при очень тщательном уходе. Родившийся ребенок совершает довольно активные движения конечностями, издает слабый крик.
15 9 месяцев. Рождение человека 36 недель недель 36 недель длина плода см, вес г; подкожно жировой слой увеличивается, кожа гладкая, розовая, пушковых волос на теле меньше, волосы на головке удлиняются. Плод, родившийся в этот срок, жизнеспособен, громко кричит, открывает глаза, выражен сосательный рефлекс.ивные движения конечностями, издает слабый крик недель признаки недоношенности исчезают, плод рождается зрелым. Как правило, плод достигает зрелости к концу Х месяца, к моменту своевременных родов. Сравнительно редко наблюдается несоответствие между доношенностью и зрелостью плода. При неблагоприятных условиях развития (заболевания матери, неблагоприятное питание и др.) доношенный ребенок может иметь признаки незрелости. Иногда наблюдается и противоположное явление: ребенок рождается немного раньше срока, но зрелым.
16 L/O/G/O
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.