Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНадежда Офросимова
1 Культурные растения Западной Европы. Средиземноморский центр.
2 Пшеница, овёс, горох, лён, горчица, маслина, свёкла, капуста, петрушка, репа, брюква, редька, лук, сельдерей, укроп, тмин, лаванда, мята.
3 Пшеница Общий ареал Пшеница охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твёрдая пшеница распространились очень широко. На севере граница возделывания пшеницы доходит до 66° с. ш. (в Швеции), в СССР в опытных посевах - до 76°44' с. ш. (Мурманская область); на Ю. - до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Пшеница - преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и полупустынные пространства. Пшеницу выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).
4 Маслина МАСЛИНА (Olea sylvestris) или олеастер. Согласно одной версии, культура маслины могла возникнуть сразу в нескольких местах Средиземноморья, там, где распространена эта ее дикая исходная лесная разновидность, отличающаяся от культурной шиповатыми ветвями и мелкими листьями и плодами. Издавна оливковая ветвь была символом мира и благополучия. «Olea prima omnium arborum est», писал римский агроном Колумелла в I в. до н.э. Маслина к тому времени была уже широко распространена в культуре в Средиземноморье; оливковое масло использовали не только в пищу, но и при жертвоприношениях, в светильниках, для умащения волос, натирания тела.
5 Петрушка ПЕТРУШКА (Petroselinum crispum) и сельдерей (Apium graveolens), у которых в пищу используют не только корнеплоды, но и листья, особенно богатые витамином С. Широко культивируют в качестве овощных и пряных растений. Оба вида содержат специфические эфирные масла, которых особенно много в семенах.
6 Горох ГОРОХ (Pisum sativum) возделывают во многих странах земного шара. Посевная площадь гороха в мировом земледелии около 11 млн. га. Наибольшие площади в пределах бывшего СССР (около 4 млн. га)и Китае. В диком виде горох не встречается, родиной его на основе археологических находок считают Переднюю Азию. Посевы гороха были широко распространены в Древней Руси. Зрелые семена известный пищевой продукт. Недозрелые семена главным образом мозговых сортов и бобы консервируют. Семена, зеленая масса, сено, силос из гороха являются отличным кормом для скота.
7 Укроп УКРОП (Anethum graveolens) является широко известным пищевым и лекарственным растением. В пищу употребляют его листья, богатые витамином С и другими витаминами. Используют укроп также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство.
8 Горчица ОРЧИЦА МОРСКАЯ (Cakile maritima) обитающая на морских побережьях. Одним из примеров комбинированных антропов-, гидро- и анемохории могут служить особенности распространения двучленных плодов этого растения. Обе части плода содержат по одному семени. Верхние членики благодаря сильно развитой губчатой ткани, снаружи покрытой толстым кожистым слоем, хорошо держатся на воде и разносятся морскими течениями. Нижние членики остаются на стеблях, которые после усыхания отрываются от корня и перекатываются ветром.
9 Мята МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita) широко культивируются как ценное лекарственное и пищевое (в качестве приправы) растения. Мятные масла, содержащие наряду со многими другими компонентами значительное количество ментола, добавляют во многие лекарственные препараты, в конфеты и в зубную пасту.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.