Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлла Баратова
1 © 2010 Nikolas entertainment Меню Снежинки
2 Меню Как рождаются снежинки Как рождаются снежинки Великие о снежинках Великие о снежинках Классификация снежинок Классификация снежинок Условия образования Условия образования Симметрия снежинок Симметрия снежинок Почти Боги Почти Боги Как создают снежинки Как создают снежинки Мифы о снежинках Мифы о снежинках
3 Как рождаются снежинки Снежинка образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. При этом образуются шестиконечные кристаллические формы. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них новые, и так получаются разнообразные формы звёздочек- снежинок.
4 Великие о снежинках В 1611 году был издан научный трактат «О шестиугольных снежинках» астронома и астролога Кеплера, в котором прекрасные снежинки были прагматично рассмотрены со строгостью геометра. Рене Декарт - французский философ, математик и естествоиспытатель, заинтересовавшись формой снежинок, в 1635 году написал этюд, включенный им впоследствии в «Опыт о метеорах». В 1885 году, после множества проб и ошибок, американский фермер Уилсон Бентли по прозвищу «Снежинка» получил первую удачную фотографию снежинки под микроскопом. Он доказал неповторимость снежинок.
5 Классификация снежинок Каждая снежинка неповторима, однако в 1951 году «Международная комиссия по снегу и льду» приняла довольно простую и получившую широкое распространение классификацию твёрдых осадков. Согласно этой системе, существует семь основных видов кристаллов: пластинки, звёздчатые кристаллы, столбцы (или колонны), иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы
6 Условия образования
7 Симметрия снежинок Молекулы воды образуют почти плоскую структуру (кластер), представляющую собой шестиугольник с максимальным индексом симметрии, то есть структуру, которая при каждом повороте в горизонтальной плоскости на 60 градусов переходит "сама в себя". Молекулы воды образуют почти плоскую структуру (кластер), представляющую собой шестиугольник с максимальным индексом симметрии, то есть структуру, которая при каждом повороте в горизонтальной плоскости на 60 градусов переходит "сама в себя".
8 Почему снежинки обычно шестиугольные? Все дело в ориентации молекул в решетке и расположении свободных водородных связей, которое способствует образованию ровных граней. Представьте себе игру в тетрис: установить гладкий кубик на гладкую же поверхность несколько труднее, чем заполнить образовавшуюся в ровной линии брешь. В первом случае приходится выбирать, продумывать стратегию на будущее. А во втором – и так все ясно. Точно так же молекулы водяного пара с большей вероятностью заполняют пустоты, нежели пристают к ровным граням, потому что пустоты содержат больше свободных водородных связей. В результате снежинки принимают форму правильных шестиугольных призм с ровными гранями. Симметрия снежинок
9 Почти Боги Довольно давно люди научились искусственно создавать снег. Но это лишь снег, а не снежинки. В 2001 году свои исследования в области снега начал профессор физики, астроном Кеннет Либбрехт из Калифорнийского технологического института. Он впервые получил настоящие снежинки.
10 Как создают снежинки Зная закономерности роста снежных кристаллов, можно построить снежинку практически любой формы. К примеру, начав процесс при –15°С, получается дендрит с тонкими и длинными лучами. Переместив снежинку чуть выше, в –13°С, и уменьшив влажность, стимулируется рост шестиугольных пластинок на концах лучей. Затем цикл можно повторить. Варьируя температуру и влажность, можно создавать снежинки, образование которых в природных условиях невозможно.
11 Снежинки
12 Мифы о снежинках Симметрия и идентичность всех лучей снежинки обусловлены наличием информационного канала между ними. Многим трудно поверить в простое объяснение симметрии снежинок, которое заключается в следующем: во время роста все грани и лучи снежинок находятся в абсолютно одинаковых условиях, поэтому вполне могут вырасти одинаковыми. Стараясь объяснить симметрию, люди вводят в теории поверхностную энергию, квантовые квазичастицы фононы, возбуждения кристаллической решетки и даже сверхъестественные силы.
13 Мифы о снежинках Когда снежинка растает, получившуюся воду можно заморозить, и она примет первоначальную форму снежинки. На дворе XXI век, но эта сказка продолжает передаваться из поколения в поколение. Это невозможно как с точки зрения физики, так и с точки зрения здравого смысла. Да, молекулы воды могут объединяться в кластеры за счет водородных связей, но связи эти в жидкой фазе живут не более пикосекунды (10 –12 с), так что память у воды девичья. Ни о какой долгосрочной памяти воды на макроуровне и речи быть не может.
14 Мифы о снежинках Двух одинаковых снежинок не существует в природе. Это верно. Здесь нужно определиться, что считать снежинкой и что понимать под словом «одинаковый». Микроскопические кристаллы льда, состоящие из нескольких молекул воды, могут быть абсолютно идентичными. Хотя и тут следует учесть, что на 5000 молекул воды приходится одна, которая вместо обычного водорода содержит дейтерий. Простые снежинки, например призмы, образующиеся при низкой влажности, могут выглядеть одинаково. Хотя на молекулярном уровне они, конечно, будут отличаться. А вот сложные звездчатые снежинки и правда обладают уникальной, отличимой на глаз геометрической формой.
15 Благодарим за просмотр! Автор презентации: Фалалеев Н.С. ГОУ СОШ 224, 11 «А»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.