Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Алашеева
1 История создания романа «Мастер и Маргарита» От написания к первой публикации
2 История создания и публикаций самого знаменитого романа М.А. Булгакова, одного из самых выдающихся произведений в современной отечественной и мировой литературе, сложна и драматична. Роман «Мастер и Маргарита» не был опубликован при жизни автора. Впервые читатели увидели это произведение лишь в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, в сокращенном журнальном варианте. Тем, что это произведение дошло до своюего читателя, мы обязаны жене писателя Е.С. Булгаковой, сохранившей рукопись романа в тяжелые сталинские времена.
3 Замысел романа и начало работы над ним Булгаков относил к 1928 году, но по другим данным очевидно, что идея написания книги о приключениях дьявола в Москве возникла у него на несколько лет раньше, во время создания и публикаций «Записок на манжетах», «Похождений Чичикова», «Роковых яиц» и некоторых других произведений прозы и драматургии. Страстная площадь, Москва, 1929 г.
4 Первые главы романа были написаны весной 1929 года. 8 мая этого года Булгаков сдал в издательство «Недра» фрагмент будущего романа – его отдельную самостоятельную главу под названием «Мания Фурибунда» – в переводе с латинского «Буйное помешательство». Эта глава, от которой до нас дошли лишь не уничтоженные автором фрагменты, примерно соответствовала пятой главе печатного текста «Дело было в Грибоедове». В 1929 году были созданы и основные части текста первой редакции. Первая редакция романа включала в себя по меньшей мере 15 глав и занимала около 160 страниц рукописного текста в толстой тетради школьного формата.
5 Известно, что Булгаков перебрал несколько названий для своюего романа: «Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын В.», «Гастроль» «Сын Гибели», но ни на одном не остановился. Первая редакция романа была уничтожена писателем 18 марта 1930 года, после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош». Об этом Булгаков сообщил 28 марта в письме правительству: «И лично я, своюими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе...»
6 Работу над романом писатель возобновил в 1931 году. Замысел произведения существенно изменился и расширился – появляется Маргарита и её спутник – Поэт. Работая над одной из последних глав, Булгаков пишет в правом верхнем углу листа с набросками: « Помоги, Господи, кончить роман г.» Осенью 1932 года Булгаков продолжил вторую редакцию произведения, приехав в Ленинград. Почти через год, 2 августа 1933 года он сообщает писателю В.В. Вересаеву о возобновлении работы над романом: «В меня... вселился бес. Уже в Ленинграде и теперь здесь, задыхаясь в моих комнатенках, я стал марать страницу за страницей наново тот свою уничтоженный три года назад роман. Зачем? Не знаю.... Впрочем, я, наверное, скоро брошу это.» Однако Булгаков больше не бросал «Мастера и Маргариту», и продолжал своюю работу над романом практически до конца жизни. Последней правкой автора была фраза Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»...
7 Последние мысли и слова Булгакова были обращены к своюему произведению. Предсмертную волю писателя – напечатать и донести до людей написанный им роман в те времена было очень трудно. Ближайшие 20 лет после смерти Булгакова в литературе не было никаких упоминаний о существовании «Мастера и Маргариты». Лишь в первом издании книги Булгакова «Жизнь господина де Мольера» (1962 г.) В.А. Каверин нарушил заговор молчания и упомянул о существовании рукописи романа. Через четыре года журнал «Москва» опубликовал роман в сокращенном варианте и многочисленными цензурными купюрами. Последняя редакция текста к настоящему времени выполнена в киевском издании 1989 года и московском собрании сочинений писателя годов.
8 Москва, 2010 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.