Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Боброва
1 Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
2 Чтобы вырасти сильным, красивым и здоровым надо соблюдать режим дня, следить за чистотой своего тела, заниматься гимнастикой и есть полезные продукты. Полезные продукты нужны человеку каждый день. В нашей пище содержится огромное разнообразие питательных веществ, и все они отвечают за определенную функцию организма. Некоторые строят и ремонтируют живую ткань, такую как кости, мышцы, кожа, волосы, зубы и ногти. Другие дают нам энергию или выводят из организма вредные вещества.
3 Основные питательные вещества, из которых состоит наша пища, - это белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, вода, клетчатка. Белки можно назвать строительными материалами организма. Они нужны для его роста. Больше всего белков содержится в мясе животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, семенах растений: горохе, фасоли и орехах. Жиры - основной источник энергии. Без неё человек не смог бы работать, учится, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогают организму сопротивляться болезням. Жиры есть почти во всех продуктах, кроме большинства видов овощей и фруктов. В продуктах животного происхождения мясе, сале, молоке содержатся насыщенные жиры, а в орехах, жирной рыбе, овощах ненасыщенные.
4 Углеводы как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Источниками углеводов служат пшеничные крупы, рис, горох и картофель, хлеб и макаронные изделия. Углеводы обычно составляют основную часть нормального повседневного рациона питания. Витамины это ключевые компоненты здорового рациона. Слово « витамины» обозначает «дающие жизнь». В овощах и фруктах огромное количество разнообразных витаминов. Поэтому очень важно ежедневно есть хотя бы немного сырых овощей и фруктов. Витамины есть не только в растительной пище, но и в молоке, масле, мясе и рыбе. Почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, которые очень важны для здоровья.
5 Когда мы едим, разжеванная пища попадает в желудок. Здесь еда перевариваться и движется дальше, все полезные вещества впитываются нашим организмом, а ненужные удаляются. На переваривание пищи уходит несколько часов. Поэтому через определенное время мы опять хотим есть это значит, что организму нужна пища. Вот почему надо есть регулярно, желательно в одно и то же время. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит лучше есть понемногу, пять раз в день.
6 Примерное время приема пищи: 7:30 завтрак 11:00 второй завтрак 14:00 обед 16:30 полдник 19:00 ужин
7 Составим примерное меню на один день. На завтрак лучше есть кашу. Каша- полезная еда, которая помогает стать сильным. Не даром говорят о слабом человеке: «Он мало каши ел!». На завтрак полезно выпить какао на молоке, и полученной энергии хватит до обеда.
8 Отгадайте, из какого растения получаются эти каши? Пшенная Манная Гречневая Овсяная гречихаовеспшеницапросо
9 На «второй» завтрак можно съесть фрукт, например, яблоко, или несколько орехов. Можно съесть кусочек сыра или сваренные вкрутую яйца, выпить сок.
10 За обедом человек съедает больше всего пищи. Обедать обязательно нужно с хлебом. Даже есть поговорка: «Плох обед, если хлеба нет». Разгадаете ребусы и узнаете, что можно съесть за обедом. Салют ю а Ухо а Плот в Сук у о
11 Ответы Салат Уха Плов Сок
12 На полдник лучше съесть булочку с молоком или чаем. В молоке есть все необходимые человеку вещества - белки, жиры, углеводы. В народе недаром говорят: «Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь?». В молоке очень важное минеральное вещество кальций, который необходим для роста костей и зубов. А ещё на полдник можно съесть вафли, печенья с соком.
13 Ужин- последняя еда перед сном. Он должен быть легким. Ночью мы отдыхаем. Чтобы хорошо спать ночью, и организм отдыхал, на ужин нужно есть легкую пищу: запеканку из творога или омлет, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир или простоквашу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.