Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДенис Сабанеев
1 Системность и самоорганизация
2 Сущность синергетики и методологическая роль синергетического подхода Синергетика – междисциплинарное направления науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах на основе присущих им принципов самоорганизации. Основоположниками синергетики являются И.Пригожин и А.Хакен. Основные принципы, определяющие роль синергетического подхода: Природа иерархически структурирована в несколько видов открытых нелинейных систем разных уровней организации: в динамически стабильные, в адаптивные, и наиболее сложные эволюционирующие системы. Связь между ними осуществляется через хаотическое, неравновесное состояние систем соседствующих уровней. Неравновесность является необходимым условием появления новой организации, нового порядка, новых систем, то есть развития. Когда нелинейные динамические системы объединяются, новое образование не равно сумме частей, а образует систему другой организации или систему иного уровня.
3 Общее для всех эволюционирующих систем: неравновесность, спонтанное образование новых микроскопических образований, изменения на системном уровне, возникновение новых свойств системы, этапы самоорганизации и фиксации новых качеств системы. При переходе от неупорядоченного состояния к состоянию порядка все развивающиеся системы ведут себя одинаково. Развивающиеся системы всегда открыты и обмениваются энергией и веществом с внешней средой, за счёт чего и происходят процессы локальной упорядоченности и самоорганизации. В сильно неравновесных состояниях системы начинают воспринимать те факторы воздействия извне, которые они бы не восприняли в более равновесном состоянии. В неравновесных условиях относительная независимость элементов системы уступает место корпоративному поведению элементов: вблизи равновесия элемент взаимодействует только с соседними, вдали от равновесия «видит» всю систему целиком и согласованность поведения элементов возрастает. В состояниях, далёких от равновесия, начинают действовать кратковременные точки раздвоения перехода к тому или иному относительно долговременному режиму системы. Заранее невозможно предсказать, какой из возможных аттракторов займёт система.
4 Понятия «хаоса», «порядка», «диссипативной структуры», «флуктуации», « точки бифуркации». Хаос – распад старых причинно-следственных связей и формирование новых, на основе которых возникает новое качество. Порядок – множество элементов любой природы, между которыми существуют устойчивые причинно-следственные связи на основе негэнтропийных принципов развития материи. Диссипативная структура - устойчивая пространственно неоднородная структура, возникающая в результате развития неустойчивостей в однородной неравновесной диссипативной среде.
5 Флуктуация – любое колебание или любое периодическое изменение. Точка бифуркации -критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
6 Неравномерность и нелинейность незамкнутых природных систем Основоположники синергетики (И. Пригожин, А. Хакен) считают, что стремление к хаосу характерно для закрытых систем, природные же процессы принадлежат к незамкнутым системам, которым присущи неравномерность и нелинейность. Если неравномерность и нелинейность являются естественным состоянием природных процессов, то столь же естественным является принцип самоорганизации. Тем самым принцип самоорганизации относится к атрибутивным свойствам материи.
7 Сущность системного подхода Системный подход направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов; совокупности взаимодействующих объектов; совокупности сущностей и отношений.
8 Основные принципы системного подхода Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней. Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой. Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры. Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом. Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы.
9 Форма и содержание, сущность и явление Форма и содержание - философские категории, во взаимосвязи которых, содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет совокупность элементов предмета и их взаимодействий между собой и с другими предметами, а форма есть внутренняя организация содержания. Отношение формы и содержания характеризуется единством, доходящим до их перехода друг в друга, однако это единство является относительным. Во взаимоотношении формы и содержания, содержание представляет подвижную, динамичную сторону целого, а форма обнимает систему устойчивых связей предмета. Возникающее в развитии несоответствие формы и содержания в конечном счете разрешается "сбрасыванием" старой и возникновением новой формы, адекватной развившемуся содержанию.
10 Сущность и явление философские категории, отражающие всеобщие необходимые стороны всех объектов и процессов в мире. Сущность совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, определяющих основные черты и тенденции развития материальной системы, это внутренние содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия. Явление конкретные события, свойства или процессы, выражающие внешние стороны действительности и представляющие форму проявления и обнаружения некоторой сущности.
11 Сущность детерминационных связей бытия и их основные категории ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ Связь между явлениями, при которой одно явление, называемое причиной, при наличии определенных условий порождает другое явление, называемое следствием. НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ Философские категории, отражающие различные типы связей предметов и явлений друг с другом. Необходимость это внутренняя, существенная связь, вытекающая из коренных особенностей явления; то, что при наличии определенных условий обязательно должно произойти. Случайность же имеет внешний по отношению к данному явлению характер. Она обусловлена побочными факторами, не связанными с сущностью этого явления. ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ Категории материалистической диалектики, выражающие две необходимые, объективно существующие стадии в развитии любого предмета, явления. Возможность это то, что в настоящий момент еще не существует, но в силу действия законов развития данного предмета, явления может возникнуть и развиваться, т. е. стать действительностью. Действительность это то, что уже возникло, существует.
12 Понятие закона и законы развития Закон - необходимая взаимосвязь между событиями, явлениями и объектами, выраженная в наиболее общей форме. Философские законы зачастую выступают в виде концентрированного содержания философских систем. Однако сам вопрос о существовании объективных закономерностей как таковых зависит от занимаемой философской позиции и не всегда подразумевает существование каких-либо философских законов. Развитие – процесс качественных изменений взаимодействия объектов, связанный с возникновением новых свойств или возникновением нового объекта. Выделяют две разновидности развития: 1) когда процессы качественных превращений не выходят за рамки соответствующего вида материи, определенного уровня его организации; 2) когда процессы переходят от одного уровня организации к другому.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.