Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгения Малыгина
1 Природные зоны России Выполнила: Ученица 8 «Б» класса Панюкова Ирина Г.Орёл 2011 МОУ гимназия 34
2 Арктические пустыни Природная зона расположена в Арктике, северной полярной области Земли, лежащей за северным полярным кругом, под созвездиями Медведиц – Большой и Малой. Зона находится в арктическом климатическом поясе. Холодный климат – очень суровая зима, прохладное лето, средняя температура 0, полярная ночь, ураганные ветры, полярное сияние, все живое улетело на юг, либо улеглось в спячку. Летом – полярный день. Лето очень короткое. Вся природа преображается. В Арктику прилетают тысячи птиц. Селятся они на скалах, свободных ото льда. Кроме птиц на лето приплывают огромное количество ластоногих: сивучи, морские львы, моржи, котики. Человек в таких условиях ограничен в хозяйственной деятельности – рыбная ловля, охота на морского зверя.
3 Растительный и животный мир
4 Тундра Зона тундры охватывает около 10 % территории России и находится в пределах арктического и субарктического климатических поясов; Тундра практически безлесна; вечная мерзлота залегает близко к поверхности и задерживает влагу. Годовая сумма осадков значительно превышает испаряемость. Типичная тундровая почва включает тонкий слой гумуса. Размещение растительности имеет дискретный характер; многочисленны лишайники, мхи, кустарнички, кустарники. Поскольку характер растительности меняется с севера на юг, в тундре выделяют две под зоны арктическую тундру с крупными участками без растительности и широким распространением мхов и лишайников, кустарниковую тундру с мхами, лишайниками, травами, карликовой берёзой. Помимо оленей типичными обитателями тундры являются песец, овцебык, лемминг, белая сова, куропатка, гагара.
5 Растительный и животный мир
6 Лесотундра Зона лесотундры протянулась узкой полосой (20200 км) вдоль южной границы тундры от Кольского полуострова до Колым ы. Находится в пределах субарктического климатического пояса. От тундры отличается, прежде всего, характером растительности в лесотундре произрастают низкорослая берёза, лиственница и ель. Значительные площади занимают торфяные болота. На юге лесотундра постепенно переходит в таёжный лес.
7 Растительный и животный мир
8 Тайга Тайга наиболее обширная природная зона России. Всего на тайгу приходится свыше 60 % площади России. В меридиональном направлении тайгу подразделяют на восточную, с континентальным климатом, и западную, с более мягким климатом; в целом климат зоны влажный, с умеренно тёплым летом и суровой зимой; зимой устойчивый снежный покров. В широтном направлении тайга подразделяется на северную, среднюю и южную тайгу. В западной тайге густые еловые и пихтовые леса на заболоченных землях чередуются с сосновыми лесами, кустарниками и лугами неболее лёгких почвах. В пределах тайги широко распространены пушные звери соболь, белка, куница, горностай; обитают лось, бурый медведь, росомаха, волк, ондатра. В тайге преобладают подзолистые и мерзлотно-таёжные почвы. Российская тайга обладает крупнейшими в мире запасами хвойной древесины.
9 Растительный и животный мир
10 Смешанные леса и Южная тайга в Европейской части России сменяется смешанными лесами. Зона смешанных и широколиственных лесов имеет вид треугольника, основанием лежащего у западных границ страны, вершиной же упирающегося в Уральские горы. Климат умеренно тёплый, довольно влажный; продолжительное, тёплое лето, мягкая зима (в европейской части зоны); средняя температура июля до 21 °C, января до 12 °C в европейской части и до 28 °C на Дальнем Востоке. Годовая сумма осадков достигает мм. Это примерно равно испарению. основные древесные породы смешанных лесов ель европейская, берёза и со сна обыкновенная, широколиственных липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб.
11 Широколиственные леса Агроклиматические условия небо́большей части зоны благоприятные. Из животных часто встречаются косуля, волк, куница, лисица и белка. Типы почв сменяются с севера на юг. Если в северной части зоны ещё распространены подзолистые почвы, то в южной преобладают дерново- подзолистые, менее увлажнённые и менее окисленные, сравнительно с чистыми подзолами. Относительно почв тайги почвы смешанных лесов богаты гумусом. Зона смешанных лесов имеется также на Дальнем Востоке на юге Приморья и среднего Приамурья Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, белогрудый медведь, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка и др.; очень разнообразны насекомые.
12 Растительный и животный мир
13 Лесостепь Зона лесостепи является, как и следует из названия, переходной между лесной зоной и степью; тянется почти непрерывной полосой от границ Центральной Украины через Восточно- Европейскую равнину, юг Урала и Западную Сибирь до Алтая. Средняя температура июля до 21 °C, января до 8 °C в европейской части и до 18 °C в Западной Сибири. Почвы серые лесные и чернозёмные (последние в северной части зоны в основном оподзоленные и выщелоченные); в Западной Сибири также распространены слабо выщелоченные лугово- чернозёмные почвы. Леса с преобладанием дуба и липы (а также клёна и вяза в Заволжье) в Европейской части страны и с преобладанием берёзы и осины в Азиатской части (в Западной Сибири называемые колками) чередуются со степными участками, всё более расширяющимися к югу, где лесостепь постепенно переходит в степь.
14 Растительный и животный мир
15 Степь Протяжённость степи с севера на юг в Европейской России около 200 км. Климатические условия изменяются при движении с запада на восток; сибирские степи отличаются сухостью, суровой зимой и большой контрастностью температур сравнительно с европейскими. Увлажнение недостаточное и неустойчивое. Представители степной фауны отличаются приспособленностью к засушливому климату. Степной волк, лисица и антилопы, манулы. Наиболее распространённые птицы степной орёл, пустельга, жаворонок, серая куропатка; довольно редки некогда типичные для степи дрофы. Основу степной растительности составляют ковыль, типчак, мятлик, овсяница, пырей, полынь, степные кустарники (караганда, спирея и др.). В степях произрастают также мхи(на севере) и лишайники (на юге); в районах с тёплой весной распространены эфемеры и эфемероид ы; Основной тип степных почв чернозём; название дано по почти чёрному цвету верхнего горизонта. Верхний слой почвы вследствие обилия травянистой растительности очень богат гумусом.
16 Растительный и животный мир
17 Полупустыни и пустыни Эти природные зоны занимают небольшую часть территории России и находятся в пределах Прикаспийской низменности. Климат сухой, континентальный. Средняя температура января до 10 °C, июля до 24 °C. Летом температура в тени нередко достигает 40 °C. Увлажнение крайне недостаточное. В зоне пустынь часты суховеи и пыльные бури. Они образуют холмы, которые местные жители называют барханы. Растения в этой зоне выносливы. Это полынь, верблюжья колючка и другие. Здесь также растет саксаул. Здесь живут тушканчик, корсак, пеликан; разнообразны змеи и ящерицы. Почвы (каштановые, светло- каштановые, бурые пустынно- степные) сильно засолены, многочисленны солончаки и солонцы.
18 Растительный и животный мир
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.