Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлизавета Еленева
1 Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна
2 Гипотеза Я считаю, что мёд 2(Подсолнечный) будет самым лучшим по всем показателям, потому что у него приятный запах, мёд красивого янтарного цвета…
3 Цель, задачи Определить органолептические и физико-химические показатели мёда. Определить органолептические и физико-химические показатели мёда. По всем показателям определить самый лучший мёд. По всем показателям определить самый лучший мёд.
4 Ход исследования 1) Сначала я сравнивала цвет мёда 1, 2 и 3.Мёд под номером 1 был светло-янтарного цвета. Мёд 2 был янтарного цвета, а мёд 3 тёмно- коричневого цвета. 1) Сначала я сравнивала цвет мёда 1, 2 и 3.Мёд под номером 1 был светло-янтарного цвета. Мёд 2 был янтарного цвета, а мёд 3 тёмно- коричневого цвета. 2) После определения цвета я проверяла мёд на вкус. Все 3 вида мёда имели сладкий, приятный вкус. 2) После определения цвета я проверяла мёд на вкус. Все 3 вида мёда имели сладкий, приятный вкус. 3) Затем я определяла аромат. Мёд 1 имел естественный приятный (слабый) аромат. Мёд 2 имел естественный приятный (средний) аромат, а мёд 3 также имел естественный приятный, но более сильный аромат, чем 1 и 2. Я заметила, что, чем темнее мёд(по цвету), тем сильнее его аромат. 3) Затем я определяла аромат. Мёд 1 имел естественный приятный (слабый) аромат. Мёд 2 имел естественный приятный (средний) аромат, а мёд 3 также имел естественный приятный, но более сильный аромат, чем 1 и 2. Я заметила, что, чем темнее мёд(по цвету), тем сильнее его аромат. 4) Чтобы определить консистенцию меда 1, 2 и 3 я погрузила в каждый мёд по 1 шпателю. Мёд 1 был плотной консистенции, потому что шпатель погрузился в него при дополнительном усилии. Мёд под 2 был вязкой консистенции, потому что он стекал со шпателя редкими нитями и вытянутыми каплями. Мёд 3 был жидким по консистенции, потому что мёд стекал по шпателю мелкими нитями, каплями. 4) Чтобы определить консистенцию меда 1, 2 и 3 я погрузила в каждый мёд по 1 шпателю. Мёд 1 был плотной консистенции, потому что шпатель погрузился в него при дополнительном усилии. Мёд под 2 был вязкой консистенции, потому что он стекал со шпателя редкими нитями и вытянутыми каплями. Мёд 3 был жидким по консистенции, потому что мёд стекал по шпателю мелкими нитями, каплями. 5) Признаков брожения не обнаружены ни в одном виде мёда, потому что в каждом из них не было пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса. 5) Признаков брожения не обнаружены ни в одном виде мёда, потому что в каждом из них не было пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.
5 6) Так как признаков брожения я не обнаружила, то и влажность мёда должна быть менее 21 %.В мёде 1 14,5%воды(самое высокое количество воды), в мёде 2 10 % воды(среднее количество воды), а в мёде 3 6 % воды (самое низкое количество воды). 6) Так как признаков брожения я не обнаружила, то и влажность мёда должна быть менее 21 %.В мёде 1 14,5%воды(самое высокое количество воды), в мёде 2 10 % воды(среднее количество воды), а в мёде 3 6 % воды (самое низкое количество воды). 7) Для определения механических примесей я приготовили 5 % растворы мёда в воде. При разведении всех трёх видов мёда раствор становился слегка мутным, но осадка не образовывалось. Механических примесей не обнаружено. 7) Для определения механических примесей я приготовили 5 % растворы мёда в воде. При разведении всех трёх видов мёда раствор становился слегка мутным, но осадка не образовывалось. Механических примесей не обнаружено. 8) Для определения рН водных растворов мёда, я приготовили их растворы и в каждый опустили лакмусовую бумажку. рН всех водных растворов мёда был равен 5,0. 8) Для определения рН водных растворов мёда, я приготовили их растворы и в каждый опустили лакмусовую бумажку. рН всех водных растворов мёда был равен 5,0. 9) Восстанавливающие сахара я высчитывала по формуле методом 9) Восстанавливающие сахара я высчитывала по формуле методом 10) Сахарозу я высчитывала по следующей формуле методом 10) Сахарозу я высчитывала по следующей формуле методом 11) Диастазное число я высчитывала по формуле методом 11) Диастазное число я высчитывала по формуле методом 12) Аскорбиновую кислоту я высчитывала по формуле методом 12) Аскорбиновую кислоту я высчитывала по формуле методом
6 Результаты исследования Показатели качества мёда Норма Исследуемый мёд 1 Исследуемый мёд 2 Исследуемый мёд 3 Вода не более (%) 2114,5106 Восстанавливающие сахара, не менее (%) Сахароза, не более (%) 76,126,125,2 Диастазное число 5 Больше 5 Аскорбиновая кислота, мг/кг Аромат Естественный приятный, от слабого до сильного Естественный приятный (слабый) Естественный приятный (средний) Естественный приятный (сильный) Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Приятный (сладкий) Цвет Белый, светло- янтарный, янтарный, тёмно-коричневый Светло-янтарный ЯнтарныйТёмно-коричневый Механические примеси Не допускается Не обнаружено Консистенция Жидкая, вязкая, плотная, смешанная(не допускается) Плотная ВязкаяЖидкая рН водного раствора мёда Светлые виды мёда рН 3,5-4,1 5,05,05,0 Признаки брожения Не допускается Не обнаружено
7 Выводы, сравнение с гипотезой Как я догадывалась мёд 2-самый лучший по всем показателям. Как я догадывалась мёд 2-самый лучший по всем показателям. 1) По всем показателям (после всех исследований) самым лучшим мёдом является мёд 2 (подсолнечный), так как в нём содержится небольшое количество воды, среднее количество витамина С. У него приятный аромат (не слишком слабый и не слишком сильный (резкий) ). Также мёд 2 не слишком сладкий (без посторонних привкусов), янтарного цвета. Вязкий по консистенции и хорошо растворяется в воде. 1) По всем показателям (после всех исследований) самым лучшим мёдом является мёд 2 (подсолнечный), так как в нём содержится небольшое количество воды, среднее количество витамина С. У него приятный аромат (не слишком слабый и не слишком сильный (резкий) ). Также мёд 2 не слишком сладкий (без посторонних привкусов), янтарного цвета. Вязкий по консистенции и хорошо растворяется в воде. 2) Второе место занял мёд 3 (гречишный).Он тоже приятный на вкус (более сладкий, чем мёд 2), тёмно-коричневого цвета. Содержит меньшее количество воды и большее количество витамина С. Жидкий по консистенции и лучше растворяется в воде, чем мёд 2 и 1. 2) Второе место занял мёд 3 (гречишный).Он тоже приятный на вкус (более сладкий, чем мёд 2), тёмно-коричневого цвета. Содержит меньшее количество воды и большее количество витамина С. Жидкий по консистенции и лучше растворяется в воде, чем мёд 2 и 1. 3) Третье место занимает мёд 1 (эспарцетный). Самый светлый по цвету. Плотный по консистенции. Также он плохо растворяется в воде. 3) Третье место занимает мёд 1 (эспарцетный). Самый светлый по цвету. Плотный по консистенции. Также он плохо растворяется в воде.
8 Информационные ресурсы 1) К.А.Кузьмина Лечение пчелиным мёдом и ядом :Саратов, СГУ, 1975 год-96 страниц. 1) К.А.Кузьмина Лечение пчелиным мёдом и ядом :Саратов, СГУ, 1975 год-96 страниц. 2) Крижан Войтех 1000 вопросов и ответов из пчеловодства -Алма-Ата: Кайнар, 1979 год-288 страниц. 2) Крижан Войтех 1000 вопросов и ответов из пчеловодства -Алма-Ата: Кайнар, 1979 год-288 страниц. 3) Г.Ф.Таранов Корма и кормление пчёл :Россельхоздат,1972 год-112 страниц. 3) Г.Ф.Таранов Корма и кормление пчёл :Россельхоздат,1972 год-112 страниц. 4) В.Н.Шилов, А.А.Марченко Домашняя пасека- Воронеж :Центр-Чернозём. книжное издательство, 1989 год-191 страница. 4) В.Н.Шилов, А.А.Марченко Домашняя пасека- Воронеж :Центр-Чернозём. книжное издательство, 1989 год-191 страница.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.