Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНиколай Луцкевич
1 ЭТИМОЛОГИЯ – раздел науки о языке, изучающий происхождение слов. Этимология изучает также все изменения, которые происходят в жизни слов.
2 Изменения в языке происходят постоянно: появляются новые слова, новые значения у знакомых слов или слово изменяет своё звучание. Например, слова пчела, бык и букашка произошли от одного слова бухать. Сейчас это слово ушло из языка, а когда-то оно было знакомо каждому и означало «жужжать», «гудеть».
3 ЛАДОНЬ
4 У наших предков слово ладонь звучало совсем по-другому: долонь – обращённая к долу (то есть вниз, к земле) сторона руки. Со временем в слове долонь произошла перестановка звуков и оно стало звучать иначе: ладонь. А затем безударная гласная о перешла в а: ладонь.
5 ЗОНТИК
6 Название зонтика пришло к нам из Голландии. По-голландски это звучит «зоннедек», что значит «закрытие от солнца». Но это слово непривычно для нашего произношения. Поэтому его начали переделывать на русский лад, стали произносить по образцу слов бантик, кантик. Так получилось слово зонтик. Когда говорят о зонтике большого размера слово зонтик изменяют на слово зонт.
7 КАРУСЕЛЬ
8 Несколько столетий назад, в пору Средневековья, существовали рыцарские праздники – турниры. Вооружённые рыцари верхом на лошадях вступали в поединок друг с другом. Однажды французский король Генрих Второй был смертельно ранен в таком турнире. С тех пор рыцарские турниры были запрещены. Вместо них стали устраивать скачки по кругу. Такие скачки назвали «карусель», что означает «хоровод в седле».
9 ТЯНУТЬ КАНИТЕЛЬ
10 Раньше на Руси для вышивания применялась металлическая нить. Эта нить называлась «канитель». Вышивать ею было очень трудной и медленной работой. Тогда же и родилось выражение тянуть канитель. Теперь уже никто не знает, как выглядела канитель. Но когда мы что-то очень медленно делаем, про нас говорят: «Тянет канитель».
11 ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
12 Репа – самый древний овощ на Руси. Наши предки любили и сырую, и варёную, и пареную репу. Блюда из репы готовились быстро и легко. С тех пор и пошло выражение проще пареной репы. Так говорят о том, что просто сделать.
13 В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ
14 В старину должника били по голым ногам и заставляли стоять на снегу без сапог. В то время появилась поговорка – искать правду в ногах. Со временем поговорка в ногах правды нет стала шутливой. Она приглашала гостя присесть и начать беседу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.