Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлевтина Палибина
1 Значение питания. Состав и функции пищи.
2 Питание Развитие Восстановление Строительный материал Рост Клетки
3 Пищевые продукты – содержат питательные вещества Органические вещества Минеральные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Минеральные соли Вода
4 Органические вещества Название вещества Функции Суточная норма Белки Строительная Каталитическая Защитная г Жиры Энергетическая г Углеводы Энергетическая Запасающая г
5 Минеральные вещества Название вещества Функции Суточная норма Витамины Рост, развитие, обмен в - в мг Минеральные соли Участвуют в обмене в - в 10 мг Вода Универсальный растворитель 1, 5 – 2, 5 л
6 Функции питательных веществ 1. Строительная 2.Энергетическая
7 Пищеварение – сложный физиологический процесс, во время которого пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается механической и химической обработке.
8 Механическая обработка – размельчение, увлажнение, перемешивание, растворение.
9 Химическая обработка – ряд последовательных этапов расщепления сложных молекул на более простые химические соединения, которые всасываются в кровь и лимфу.
10 Химическая обработка – расщепление пищи под влиянием ферментов пищеварительных соков. Ферменты от лат. «Fermentum» - закваска. Сложные органические вещества белковой природы. Биологические катализаторы, т. е. вещества ускоряющие химические реакции
11 Группы ферментов Протеазы – расщепляют белки; Липазы – расщепляют жиры; Карбогидразы – расщепляют углеводы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.