Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСофия Китаева
1 БЕЛОК - БИОПОЛИМЕР
2 Полимер молекула, состоящая из мономеров. А – А- А – А – А – А – А …
3 Белок - макромолекула Молекулярная масса этилового спирта – 46, бензола 78 Молекулярная масса альбумина (белок куриного яйца) – , инсулина – , миозина (белок мышц) –
4 Молекулы гигантского размера (белка) называют макромолекулами
5 Белок – основа жизни «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен химических веществ» Ф.Энгельс Как вы поняли первую часть определения? Какой процесс имелся в виду во второй части определения?
6 Исследование белковой молекулы Этапы: г. Я. Беккори – произвел первое исследование белковой молекулы (на пшеничной муке – клейковину) г. Р. Воклен и к. Робике впервые получили амг – аспарагин (из сока аспарагуса) г. А. Браконно получил глицин г. А.Я. Данилевский – высказал предположение о соединении аминокислот в белке при помощи пептидной связи. 5. Начало 20 в. Э. Фишер – экспериментально доказал наличие пептидной связи получена амг – треонин т. е. на открытие 20 амг потребовалось 130 лет
7 Молекула белка – гетерополимер, т.е. в состав молекулы белка входят разные амг. В природе существует более 200 амг, но только 20 входят в состав белковой молекулы
8 Общая формула амг R Н2N HC COOH Н2N- аминогруппа; COOH – карбоксильная группа R - радикал
9 В молекуле белка только те амг, в которых аминогруппа (NH2) и карбоксильная группа (СООН) соединены с одним и тем же атомом С. Если этот атом С в молекуле амг стоит первым – α –амг, если вторым - β – амг, если третьим –γ –амг, если четвертым –σ – амг. В молекуле только α –амг. Каждая амг отличается от другой R – радикалом.
10 Методы исследования белковой молекулы
11 Химический метод исследования 20 век нем. ученый Э. Фишер Подтвердил положение о том, что белки состоят из амг, которые связаны между собой амидными связями. Амидная связь – разновидность пептидной связи, малая часть белка – пептид
12 Физический метод исследования 20 век швед. уч. Т. Сведберг используя центрифугу, определил, что природная структура белка – шарообразное состояние
13 Рентгеноструктурный метод Амер.Л. Полинг: 1. Открыл причину заболевания клеточная анемия (замена одной амг другой) 2. Прочность и устойчивость пептидов обусловлена соединением атомов О2 и N связаны водородными связями.
14 Структуры белка
15 Первичная Чередование амг в цепи (последовательность амг в полипептидной цепи) Связи пептидные
16 Вторичная Полипептидная цепь в виде спирали Водородные связи между остатками карбоксильных и аминогрупп
17 Третичная Спираль сворачивается в шар – глобулу (укладка спирали в глобулу) Связи дисульфидные
18 Четвертичная Функциональное объединение нескольких молекул белка с третичной структурой Связи ионные, электростатические и т.д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.