Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРостислав Чистяков
1 Литературный бомонд Коллективный проект З Д, З В, 4 В Руководители проекта: Фащук О. В. Плотникова В. И. Зайцева Н. В.
2 Стихосложение – совокупность основных принципов и правил, в соответствии с которыми производится построение стихотворной речи.
3 Цель: создание необходимых условий для художественно- эстетического развития учащихся, для их творческой самореализации, развития креативности; воспитание у учащихся бережного отношения к родному слову. Задачи: развивать познавательный интерес учащихся к изучению литературы; повышать интеллектуальный уровень учащихся; способствовать творческой самореализации учащихся; содействовать речевому общению учащихся.
4 1. Любите ли вы стихи? 2. Легко ли быть поэтом? 3. Хотите ли вы научиться сочинять стихи?
5 Проблемные вопросы. Что такое «рифма»? Какие бывают способы рифмования? Зачем нужны изобразительные средства языка?
6 Этапы и сроки проведения проекта. 1. Подготовительный этап. Цель: выявить уровень знаний учащихся о рифме, способах рифмования и размерах стихосложения. 2. Проектировочный этап. Цель: совершенствовать и пополнять умения и навыки учащихся в работе со стихосложением. 3. Практический этап. Цель: защита результатов исследовательской работы. 4.Рефлексия. Цель: применять полученные умения и навыки по стихосложению на практике ( сочинение стихов на заданную тему).
7 Подготовительный этап
8 Знайка шёл гулять на речку, Перепрыгнул через овечку. Торопышка был голодный, Проглотил утюг холодный. У Авоськи под подушкой Лежит сладкая ватрушка.
9 Основы стихосложения. 1.Рифма. 2.Содержание. 3. Изобразительные средства языка.
10 Парная рифма. Зайку бросила хозяйка Под дождём остался зайка Со скамейки слезть не смог, Весь до ниточки промок. А. Барто Вывод: Рифмуются соседние строки. 1-2,
11 Перекрёстная рифма. Чуть живой. Не чирикает даже. Замерзает совсем воробей. Как заметит подводу с поклажей, Из-под крыши бросается к ней! Н. М. Рубцов Вывод: 1-3, 2-4. Рифмуются строки через одну.
12 Вывод: рифмуются 1 с 4 и 2 с 3 строками. Как видел грохот летних бурь. Когда взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь. Фёдор Тютчев Опоясывающая рифма.
13 Весенний воздух свеж и чист… Вот зеленеет первый лист. Видна в проталинах земля. Вокруг ручья бегут, звеня. Живет у нас под крышей Непризнанный артист, И целый день мы слышим Художественный свист. Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя;
14 К. Д. Паустовский сказал: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.»
15 Метафора - это выражение, применяемое в переносном значении и основанное на неком подобии, сходстве сопоставляемых предметов. (Ледяные руки.) Эпитет – это одно из изобразительных поэтических средств - определение, прилагаемое к названию предмета для большей выразительности. (Золотые кудри.) Олицетворение – это перенесение человеческих черт, черт живого существа на неодушевленные предметы и явления. (Сердце говорит.) Сравнение – это образное выражение, в котором одно явление, предмет, лицо уподобляется другому. (…принакрылась снегом, точно серебром…)
16 И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплён моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волнением… И мысли в голове волнуются в отваге. И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут… А.С. Пушкин
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.